Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Кто разработал теорию финансового кризиса и запустил его механизмы? ч.5
4 Марта 2009

Окончание.

Несметная рать

История практической деятельности теоретика спекуляций Виктора Нидерхоффера показывает многочисленные взлеты и падения. Несколько раз он терял абсолютно все и продавал даже семейное столовое серебро, чтобы набрать стартовую сумму для нового дела. Но даже этот идеолог «диких игр» на финансовом рынке обращался в суд, ища защиты от маклеров Чикагской биржи, которые в 1997 году сговорились сыграть на понижение и разорили его на $35 миллионов. То есть, кроме банков и хедж-фондов, которые ведут крупную игру, большая роль принадлежит несметной рати мелких игроков. И эту роль нельзя сбрасывать со счетов, когда мы говорим о спекулятивных ударах по рынку. Более того, количество таких спекулянтов резко увеличилось в последние годы в связи с ослаблением законодательств отдельных стран и появлением на финансовом рынке большой группы быстро развивающихся стран.

Если в развитых странах обыватель, столкнувшись с массовыми спекуляциями, удивляется, не верит своим глазам и ушам, не может понять, как правительство допустило спекуляцию на биржах, кто похоронил вековые традиции, то на молодых рынках спекуляции стали нормой. Например, вот какую информацию можно почерпнуть из ведущих СМИ России:

«ВЭБ в последнюю пару месяцев является крупнейшим покупателем на рынке (в большинстве случаев - единственный заметный покупатель вообще). Его покупки делают до четверти дневного оборота. Остальное - перепродажи спекулянтов. Сначала он скупал только в конце дня и крупными заявками. Затем стал работать тоньше, «размазывать» заявки в течение дня. Возможно, часть заявок была перенесена с «живого рынка» на торговлю сравнительно крупными пакетами акций после закрытия публичных торгов. ВЭБ приобретает крупные пакеты акций компаний через предоставление кредитов за счет валютных резервов Банка России. Почему ВЭБу предоставлены средства из Фонда национального благосостояния? Ведь этот фонд создан для финансирования пенсионной реформы. Так передайте эти средства Пенсионному фонду (с разрешением операций на фондовом рынке). Пусть оператором будет тот же ВЭБ, но акции будут покупаться в собственность Пенсионного фонда. Очевидно, что в перспективе пяти лет стоимость их вырастет в разы. Мы хотели найти способ профинансировать повышение пенсий? Вот он. Но акции скупаются в пользу государства, бюджета».

 «...уже в сентябре Сбербанк явно вел спекулятивные игры, здесь очевидный пузырь. Рынок находится в стадии саморазрушения... Более того, вполне рациональные чисто экономические интересы лежат уже в том, чтобы добить рынок, опустить его в пыль. И затем эту быль подобрать по шокирующе неадекватным ценам. Это классика биржевых спекуляций с короткими продажами на заре становления фондового рынка в США. Затем эту же логику чисто рационально выгодно применить к экономике России... На разрушении делаются большие состояния, и делают быстрее, чем на созидании...»

 «Испанская сказка о русских захватчиках. В октябре 2008 года «Лукойл» начал переговоры о покупке ценных бумаг крупнейшего нефтяного концерна Испании Repsol... И все было тихо, пока испанский банковский холдинг La Caxia не заявил, что готов продать «Лукойлу» и свою долю. Для совершения сделки российская компания попросила у испанских банков предоставить ей кредит в 5,2 млрд. долларов (примечание В.Б.: обратите внимание на суть операции, «Лукойл» скупает испанские акции на кредиты испанских банков). В общем-то стандартная ситуация. Западные и российские СМИ тихонько бы рассказали о вхождении российского "Лукойла" в капитал испанской Repsol, и дело ушло бы в архив. Однако, узнав, что российской компании может достаться блокирующий пакет акций нефтяного концерна, в игру вступило испанское правительство. Пока без официальных запретов и объявления войны. Причины своей неприязни к покупателям из России он пояснять не стал».

 «Компания из Объединенных Арабских Эмиратов RAK Investment Authority стала владельцем ста процентов акций АО «Торговый порт Поти» (примечание В.Б.: два года назад арабы пытались купить несколько портов на восточном побережье США, но вмешалось правительство. В Поти это оказалось возможным).

 «Рост сегодня будет сдержанным, хорошие условия для спекуляций. Перед открытием российского фондового рынка сложился смешанный внешний фон, который будет способствовать нейтральному открытию торгов на российском фондовом рынке. Полагаю, что в течение дня основные индексы пробьют вчерашние локальные максимумы, но рост сегодня будет достаточно сдержанным, и в течение дня рынок будет двигаться в боковике. Для спекулянтов вновь складываются благоприятные условия, поскольку волатильность сохранится».

 «Центробанк надеется, что ему больше не придется тратить денег на поддержание рубля. В последние дни спекулянты прекратили свои набеги на российскую валюту. Но это вовсе не означает, что уже через месяц рубль не обесценится до 40 рублей за $1».

Реакция на подобную информацию может быть одна: святая простота! И это крупные банки...

Мелкие биржевые игроки просто не представляют другого способа заработать, как игра на понижение. «Деньги надо делать во время кризиса» - поучал русский приятель из Балтимора (США), когда я спросила насколько успешен его бизнес в Америке. Рынок всего мира лихорадит, а его игра на бирже настолько успешна, что он не может прерваться даже на несколько дней, чтобы слетать к дочери в Данию. То есть, великая рать мелких спекулянтов, встраиваясь в крупную игру банков, успевает скупать и продавать акции на малых порогах общего понижения цен. В общей сложности их воздействие может быть настолько велико, что разбивает игру крупных фондов, как мы видели в случае с Виктором Нидерхоффером на Чикагской бирже в 1997 г. Эта рать мелких спекулянтов складывается в миллионы участников на всех фондовых биржах мира. Это действительно мощная сила, управляющая миром.

Сколько стоит война спекулянтов

В «гражданской войне», развязанной биржевыми спекулянтами, не оказалось победителей. В конечном итоге поиграли все. Эксперты Bloomberg подсчитали, что только в США правительство вложило в воронку от взрыва глобального рынка 7.76 триллионов долларов. Это значит, что каждый житель США, как взрослые, так и дети, передал в руки игроков с Wall Street 24 тыс. долларов. Действительные размеры этих гигантских цифр трудно осознать, поэтому в данном случае будет весьма полезным сравнение.

По данным Bianco Research наиболее дорогими событиями последнего столетия планеты стали (данные с учетом инфляции):

Вторая мировая война - $3.6 трлн.

План Маршалла - $115.3 млрд.

Полеты на Луну - $237 млрд.

NASA - $851.2 млрд.

Корейская война - $454 млрд.

Война во Вьетнаме - $698 млрд

Вторжение в Ирак - $597 млрд.

То есть, теория спекуляций, разработанная безответственными умниками и претворенная в жизнь миллионами их последователей по всему миру, стоит народу США в два раза больше, чем вторая мировая война. Во что обошлись спекуляции всему миру пока не решается оценить ни один эксперт. Но даже известные цифры достаточно наглядны, чтобы мировое сообщество задумалось об этичности этого явления и возвело заслоны в виде системы международных законов. Более того, глобальное закачивание огромных средств в банки в скором времени выльется в новую проблему, к которой следует быть готовыми. В настоящее время правительства сообщают, что суммы велики, потому что не работают, механизм биржи не раскручивается. Но дно есть даже в самом глубоком колодце. Где-то эти триллионы оседают. Оседают там, кому в недалеком будущем будет принадлежать власть. Именно поэтому правительства предпочитают не сообщать общественности сколько и кому миллиардов выделено, объясняя это «интересами дела». В США экономисты FOX уже обратились в суд, выступая с иском против правительства, которое обещало сделать весь процесс выделения ссуд прозрачным, а на самом деле миллиарды исчезают в неизвестном направлении. Но это история уже для другого журналистского расследования...

Выводы

На современном этапе развития мирового сообщества «Теория биржевых спекуляций» из-за обвального количества последователей превратилась в «Теорию катастроф». Спекулируют все: как крупные международные и государственные фонды, так и великая рать мелких дельцов, как на международном, так и местном рынке. Удары игроков разного калибра по рынку сливаются в мощные воздействия в различных направлениях. Результирующее влияние оказалось непредсказуемым и разрушительным. Мир перешел на новый этап развития, основным отличительным признаком которого является можно сказать глобальная национализация банков и крупных производств. Всеобщая национализация приведет к росту численности правительства во всех странах, уменьшению производительности труда, удорожанию конечного продукта, перераспределению богатства и, в конечном итоге, к замедлению темпов развития. После кризиса мы будем жить уже в другом мире.

Развал экономики обошелся человечеству в десятки триллионов долларов, что гораздо дороже двух мировых войн вместе взятых. Экономическая и политическая ситуация такова, что истинные причины финансового кризиса до сих пор не называются, а значит разрабатываемые стимуляционные планы не помогут. Более того, ситуация будет повторяться опять и опять со все более возрастающей частотой, пока правительства и финансовая элита ни перестанут указывать на ипотеку или нефть, а искоренят основную причину - спекуляции с ипотечными ссудами, спекуляции с нефтью, спекуляции с валютой и т.д.

Мир столкнулся с новой моральной и правовой проблемой биржевых спекуляций. Будущее здоровье экономики международного сообщества зависит от принятия законов, запрещающих «продажу воздуха» на торговых площадках всех уровней.

Об авторе:

Валентина Бакмастер занималась прогнозом состояния сложных биологических систем, работала в РАН, защитила докторскую диссертацию. Потом переехала вместе с мужем жить в Америку. Начала журналистскую деятельность, затем работала ответственным редактором американского русскоязычного журнала "Чайка", потом стала выаускать в Филадельфии журнал для бизнесменов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Alex Pinkhasik
Sep 26 2010 3:16PM

Валентине Бакмастер. Кризисы делают банкиры. Реальная рентабельность их деятельности превышает в среднем 250%. Все страны работают на банкиров. Если бы была "новая" бюджетная система во всех странах, то этого не было бы.Новой системе - 100 лет!

http://narod.ru/disk/25075811000/%D0%A2%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8

%D1%8F10.doc.html Здесь подробности, решение и научное обоснование его.

С уважением - А.М. AlexMark@k66.ru

Степан
Feb 25 2010 2:12AM

Передо мной Oxford Colour Russian Dictionary:

speculate-размышлять, гадать, спекулировать.

Вспоминается, в этой связи, какое-то шоу на раш. ТВ-

конкурс известных в прошлом певцов. В жюри, а что

ожидать от раш ТВ, пошлая, без мата не говорит раш

звезда Саша. И она засуживает талантливую, в прош- лом,певицу Зарубину ,живущую много лет в США за плохой английский в песнях, хотя у самой пошлый русский.

Мораль:..."Зрите в корень"...

Михаил - Helen
Jul 30 2009 3:44AM

Helen, хвалиться ТАКИМ эксклюзивом - не советую. Журнал "Чайка" (http://www.chayka.org/) не известен в Америке даже в русскоязычной среде. Имя Валентина Бакмастер - также не известно никому - я не поленился позвонить нескольким своим друзьям. Сама же статья - в высшей степени спорна и представляет собой очень странную точку зрения на мировые финансовые институты и причины кризисов. Не хочу затруднять никого техническими подробностями, позволю только заметить что глагол speculate в переводе с английского имеет только одно значение - предполагать (а вовсе не просто купить/продать, как слово спекуляция понимается в России). Думаю, что теперь термин "биржевой спекулянт" будет выглядеть по-другому. Надо сказать, что и Bianco Research на которую Бакмастер постоянно ссылается, имеет очень невысокую репутацию и хоть как-то известна только благодаря своим спорным теоретизированиям, периодически появляющимся то тут, то там (http://www.arborresearch.com/biancoresearch/?page_id=2). Будьте разборчивее. Привет.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Но каждую "пятницу", лишь солнышко спрячется, кого-то жуют под бананом


На канале Пятница выходит передача с Леной Летучей «Ревизорро» – адаптация оригинального украинского формата. Лена Летучая заходит в рестораны, заезжает в гостиницы с телекамерой и оператором и придает гласности, какой дрянью нас кормят и в какой мерзос

 

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)