Главная страница

Компас | все материалы раздела

Вячеслав Моше Кантор: от бизнеса к защите человечности
24 Мая 2017

Вячеслав Моше Кантор на протяжении 10 лет занимает пост президента ЕЕК, руководит Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы и является сопредседателем Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.

Россиянин Вячеслав Моше Кантор на протяжении 10 лет занимает пост президента Европейского еврейского конгресса, до этого успешно возглавлял Российский еврейский конгресс. Более того, он руководит Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы и является сопредседателем Европейского совета по толерантности и взаимоуважению.

Биография

Ещё в 70-х годах, оканчивая Московский авиационный институт, Вячеслав Кантор вряд ли планировал столь масштабную общественную деятельность, да и в качестве одного из крупнейших бизнесменов себя, скорее всего, не видел. Получив профессию инженера-системотехника, он защитил кандидатскую диссертацию и работал в научной лаборатории, посвятив себя и своё время конструированию космических летательных аппаратов и зондов.

Однако изменение политической и экономической конъюнктуры внесло свои правки в планы многих людей на жизнь, и Кантор решил попробовать себя в качестве бизнесмена – благо опыт системного мышления и руководства уже имелся. Первым проектом стало предприятие «Интелмас», которое в скором будущем привело Кантора к одному из главных его детищ – предприятию «Азот», впоследствии – «Акрон».

Вячеслав Кантор является владельцем агрохимической компании «Акрон» с 1993 года. К изначальному активу – заводу по производству минеральных удобрений «Азот» - впоследствии присоединился аналогичный комбинат «Дорогобуж» и китайское предприятие «Хунжи-Акрон». Сам Кантор не раз говорил о том, что считает успешность бизнеса поводом для ещё большей ответственности бизнесменом перед обществом. Это подтверждается и масштабной благотворительной и общественной деятельностью Кантора.

Занимаясь развитием бизнеса, Вячеслав Кантор уделял своё внимание и общественным инициативам, особенно в регионах присутствия предприятий «Акрона». Так, в 2002 году он способствовал открытию новгородского еврейского общинного центра. В 2005 оказал помощь строительству здания мемориала «Яд Вашем» в Израиле. Вовлечённость в эти проекты и та моральная отдача, что получил Кантор, во многом определили направление его общественной деятельности – поддержка стоящих инициатив во всём мире, направленных на развитие понимания, толерантности и безопасности во взаимоотношениях разных народов, этносов и религиозных групп.

В 2004 году Вячеслав Моше Кантор стал председателем попечительского совета Европейского еврейского конгресса, год спустя возглавил Российский еврейский конгресс. Именно при Канторе РЕК стал крупнейшей светской еврейской организацией России, был признан как настоящий представитель интересов евреев по всей стране.

Уже в 2007 году Моше Кантор встал во главе Европейского еврейского конгресса, обойдя на выборах действующего президента ЕЕК Пьера Беснану. В ходе выборов и после победы Кантора не раз характеризовали как «лидера с Востока». Стоит отметить, что Моше Кантор действительно стал первым представителем восточной Европы и, в частности, России, кто возглавил ЕЕК. Сам Кантор считает этот факт достижением толерантности и равноправия между Европой и Россией.

Толерантность в современном мире

Нетерпимость по отношению к представителям различных национальностей, религий и культур – одна из главных проблем современного общества, с которой борется Вячеслав Моше Кантор. Именно нетерпимость и агрессия, уверен Кантор, являются причинами появления таких опасных для любой страны настроений, как ксенофобия, ненависть, экстремизм.

Проблема толерантности, убеждён Кантор, актуальна для всего мира, в том числе и для России как части Европы. Несмотря на то, что европейское общество уже в течение долгого времени постулирует толерантность как основу демократического строя, на деле же нетерпимость остаётся циркулировать в обществе. Сам Вячеслав Кантор убеждён, что для решения этой проблемы прежде всего необходим глобальный и комплексный подход, и укрепление толерантности должно происходить на всех уровнях: от законов и правопорядка до просвещения и образования.

По инициативе Кантора в 2008 году в Европе прошёл День толерантности. Это начинание поддержали и в России: мэрия Москвы приняла решение провести 1 сентября 2008 года уроки толерантности в школах. Вячеслав Кантор, комментируя это решение, поблагодарил городские власти и выразил надежду, что эта практика не будет единичным случаем. Кроме того, он отметил и важность просвещения самих учителей, поскольку даже среди образованных людей само понятие толерантности остаются размытыми, и не все могут донести её ценности.

«Толерантность – сложная наука со множеством направлений. Подготовка специалиста по этому направлению так же сложна, как подготовка профессионала в области ядерной физики», – уверен Вячеслав Кантор.

Ещё одна проблема развития толерантности и борьбы с нетерпимостью, говорит Кантор, заключается в том, что далеко не все государства и общественные деятели воспринимают вопрос всерьёз. Нередко толерантность даже не считают проблемой, в то время как именно она остаётся одной из главных ценностей и условий мирного существования современного общества. «Нетолерантность – это болезнь, но при этом нет такого лекарства или таблетки, которую можно выпить и с утра проснуться толерантным, - отмечает Кантор. - Понимание принципов терпимости и взаимоуважения – длительный и сложный процесс, который требует много времени и больших усилий». При этом Кантор оговаривается, что толерантность ни в коем случае нельзя понимать как вседозволенность, необходим баланс между тем, что допустимо, и тем, что нет. Никакой терпимости к преступлениям нет и быть не должно. И именно здесь на помощь правозащитникам может и должна приходить грамотная система законов.

Совместная работа с властью

Глобальные проблемы, влияющие на настоящее и будущее всего мира, как это ни парадоксально, редко являются объектом внимания мирового сообщества. Как отмечает Кантор, такие вопросы, как толерантность и безопасность, не занимают людей, воспринимаются как некая константа, отвлечённая банальность, которой должны заниматься эксперты и власти, но не каждый человек. «Плохо, когда люди не хотят задумываться о будущем, не понимают, что оно не безоблачно, - говорит Моше Кантор, - что для того, чтобы его обеспечить, нужны их активные действия».

Желание сподвигнуть людей на активные действия, спровоцировать широкий общественный диалог стали в числе прочего причиной для подготовки в 2007 году Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, прошедшей в Люксембурге. Итогом этого собрания экспертов и общественных деятелей стало создание постоянно действующего Международного Люксембургского форума. Кантор уверен, что проблемы безопасности касаются всех живущих на земле людей. В XX веке в этом направлении было сделано очень много, в том числе на международном уровне усилиями отдельных политиков и целых государств, однако цель всеобщей безопасности и мира так и не была достигнута. Сам Вячеслав Кантор считает одной из причин этого отсутствие внятной единой продуманной стратегии, по которой разрешались бы противоречия и споры на мировом уровне, не сложились механизмы, не уделялось достаточно внимания мнениям и разработкам экспертов в различных областях. Для восполнении этого пробела, признаётся Кантор, и был создан Международной Люксембургский форум, собравший экспертов, политиков и военных со всего мира, чья главная цель – обеспечить международную безопасность.

Сам Вячеслав Кантор убеждён в необходимости взаимодействия общественных структур и институтов с властью, а не в противостоянии ей. Также негативно он относится к ситуациям, когда общественные организации начинают заниматься частными вопросами и случаями, не имеющими никакого отношения к действительно общественным проблемам. Взаимодействие – ключ к достижению цели, уверен Моше Кантор. Именно в диалоге и только в диалоге и можно добиться результата. В вопросе развития и распространения толерантности, уверен Кантор, без поддержки государства не обойтись. Ведь здесь играют огромную роль отношения между разными национальностями и конфессиями, да и сама политика толерантности не будет действенной, если не найдёт закрепления на уровне законов. В последнем общество без государства не справится, также как и государство без мнения общества и понимания царящих там настроений не разработает действенную политику в этом направлении. «Успех – в сотрудничестве государственных и общественных институтов, во взаимодействии каждого человека, каждой личности и общества», - резюмирует Вячеслав Моше Кантор.

По мнению Моше Кантора, укрепление толерантности, её принципа и духа на сегодня является одной из важнейших в мире задач. В рамках этой задачи необходимо добиваться терпимости и уважения к отличным взглядам от всех людей, воспитывать умение жить и взаимодействовать с окружающими в мире, который всегда был, остаётся и будет многонациональным и мультикультурным. В обществе, где основой является глобализация, само существование цивилизации зависит от этих умений. При этом, отмечает Вячеслав Кантор, сохраняется и необходимость принятия и использования единых законодательных мер, которые противостояли бы проявлениям нетерпимости, таким как нацизм, расизм, ксенофобия, и особенно – преступлениям на почве ненависти и нетерпимости к представителям иных рас, религий и культур.

Сам Вячеслав Кантор отмечает, что современная ситуация ещё далека от идеала. Как подчёркивает Кантор, даже в границах одного объединения Евросоюза отдельные страны Европы по-разному относятся и трактуют даже, казалось бы, общепризнанное мировое зло, осуждённое мировым трибуналом – нацизм. Например, отрицание Холокоста в Германии может грозить реальным наказанием, вплоть до заключения, в то время как в других странах подобного нет, более того – там это в порядке вещей и чуть ли не поддерживается официальными представителями власти. Для борьбы с подобной абсурдной ситуацией Вячеслав Кантор в качестве сопредседателя Европейского совета по толерантности и примирению принял участие в разработке универсальной «Конвенции толерантности», которая в дальнейшем была представлена на рассмотрение властям Европы.

В частности, проект конвенции был представлен многим европейским институтам, в том числе Европейскому парламенту и Совету Европы, в ходе мероприятий Дня толерантности. Позже, в ноябре 2008 года, разработчики и инициаторы конвенции встретились с представителями Еврокомиссии и депутатами Европарламента. Участие во встрече приняли и члены ЕСТП.

Память о прошлом как залог будущего

Сохранение исторической памяти о событиях Холокоста и тех бедах, что постигли еврейский народ в середине XX века, занимает особое место в жизни и деятельности Вячеслава Кантора. Моше Кантор убеждён, что в понимании прошлого кроется главный ключ к благополучному будущему. «Прошлое учит нас тому, что правильно, а что нет, учит, почему и из-за чего что-то произошло, и помогает делать правильные выводы», - уверен Кантор.

Особенно актуально это для событий, чьи непосредственные свидетели постепенно уходят из мира, а сами события отдаляются от нас в прошлое. Да, поколения сменяются, но доносить до потомков трагедии их предков необходимо, ведь только так сохраняется шанс избежать подобных катастроф в будущем, уверен Кантор. Поэтому Моше Кантор так активно поддерживает инициативы по сохранению в памяти человечества ключевых страниц истории, особенно таких трагичных, как Холокост.

В частности, Вячеслав Моше Кантор является одним из главных инициаторов проведения уже ставших традиционными Всемирных форумов памяти Холокоста. Кантор также возглавляет международный фонд с одноименным названием. В поле внимания широкой общественности эта деятельность вышла в 2005 году, когда в польском городе Краков прошёл первый форум, посвящённый 60-летию Освенцима. Второй Всемирный форум прошёл уже в Киеве в 2006 году, по случаю 65-летней годовщины трагедии в Бабьем Яру. В работе форума приняли участие представители руководства и общественности многих стран мира, а также члены политических, общественных, культурных и религиозных организаций международного уровня.

Принявший участие в форуме, прошедшем в Кракове, президент РФ Владимир Путин в ходе своего выступления осудил нацизм и сравнил его с современным терроризмом за то пренебрежение, которое они выказывают к человеческой жизни, за ненависть к инакомыслию – всё во имя маниакальных целей. По мнению главы государства, против такого общего врага должны сплотиться все страны, оставив в стороне «все второстепенные разногласия».

Сам Вячеслав Моше Кантор подчеркнул, что в работе форумов центральное место занимает не само участие высокопоставленных политиков, а формирование общественного договора между властью и обществом, когда лидеры мировых держав прямо заявляют об общечеловеческих ценностях, поддерживая их своей политической волей.

Фонд «Всемирный форум памяти Холокоста» во главе с Вячеславом Моше Кантором среди прочего оказал поддержку при подготовке документальных фильмов «Мир после Освенцима» и «Шепот Хрустальной ночи». Сам Вячеслав Кантор выступил как автор идеи обоих фильмов. В 2008 году в Нью-Йорке прошёл Российский фестиваль документального кино, в программу которого был включён и «Мир после Освенцима», получивший множество положительных откликов.

Для Вячеслава Кантора проблема сохранения исторической памяти неразрывно связана с укреплением толерантности. На примере таких трагических событий, как Холокост, можно отследить тонкую грань между толерантностью к чужим убеждениям и верованиям и толерантностью преступной, которая по сути оборачивается попустительством к совершаемой несправедливости. Сам Вячеслав Кантор в своих интервью не раз подчёркивал, что толерантность – это лекарство, которое при неправильном понимании и применении может стать ядом.

Говоря о Холокосте и Второй мировой войне, Вячеслав Моше Кантор подчёркивает, что к полномасштабной трагедии события середины XX века привело именно равнодушие и недальновидность Европы к происходящему, к действиям и намерениям Адольфа Гитлера. «Вот этого – толерантности к нетолерантности – в истории человечества повториться больше не должно, иначе цена за новую ошибку будет неизмеримо больше», – уверен Вячеслав Кантор.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Виктор
Jul 11 2017 3:14AM

Какой он россиянин, если у него израильское гражданство ?

Агасфер
May 29 2017 5:52PM

Моше Кантор очень опасен-получив контроль над крупнейшими советскими комбинатами вывел огромные финансы в оффшоры и сосредоточился на развитии и поддержании еврейства.Нам это не нужно.Времена меняются -канторы могут быть только управляющими но не хозяевами! Да и управляющими на короткий срок ну например с 1917 по 1937...

Анна
May 26 2017 5:43PM

Респект.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)