Главная страница

Компас | все материалы раздела

Тевфик Ариф – мастер, дарящий красоту
29 Июня 2017

Тевфик Ариф – российский художник, проживающий в Санкт-Петербурге. Приоритетным направлением в творчестве являются пейзажи, но живописец не ограничивается этим жанром.

Тевфик Ариф – российский художник, проживающий в Санкт-Петербурге. Приоритетным направлением в творчестве являются пейзажи, но живописец не ограничивается этим жанром. В коллекции мастера найдется немало произведений на историческую тематику, натюрмортов, пасторалей. Помимо практической деятельности, живописец уделяет внимание воспитанию молодого поколения.

Тевфик Ариф: биография

Будущий художник родился в 1968 году в Петропавловске-Камчатском. Его отец служил в местном военном гарнизоне. Спустя несколько лет семья Тевфика Арифа переехала в Ленинград. В этом городе, успевшем с той поры сменить название, он проживает и поныне. В отличие от многих известных живописцев, обнаруживших в себе умение рисовать с раннего детства, школьные годы нашего героя прошли без чрезмерного увлечения изобразительным искусством.

Как вспоминает Тевфик Ариф, фото в то время интересовало его гораздо больше. «У меня был замечательный аппарат ФЭД-5, которым я щелкал везде, где мог, – рассказывает мастер. – Что касается рисования, то оно меня мало увлекало. Была стабильная пятерка по этому предмету, учителя уговаривали заниматься серьезно, но я пропускал мимо ушей. Даже от оформления стенгазеты отлынивал, как мог. Жалею ли, что так легкомысленно и беспечно относился тогда к делу своей жизни? Нет, конечно. Откуда я мог знать, что стану этим заниматься. Возможно, техника была бы получше, но это уже разговор из разряда «что было бы, если бы…». Ну, красовалась бы страница Тевфика Арифа в википедии, так я ее при желании могу создать прямо сейчас. Великим себя не считаю, это единственное, в чем соглашусь с критиками. Жизнь сложилась так, а не иначе. В принципе, мне грех на что-то сильно жаловаться».

Окончив школу в 1985 году, наш герой поступил в техникум, но уже через полтора года оказался в армии. «Служил я на Дальнем Востоке, – снова вспоминает Тевфик Ариф. – Состояние по прибытии: блин, куда я попал, зачем мне это надо. К счастью, возникла потребность в людях, умеющих рисовать. Профессионалов среди новоприбывших не оказалось. Вызвалось несколько человек, в том числе и я. Отдельные «художники» малевали на уровне Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова. Реально смешно, непонятно на что надеялись. На их фоне даже тот Тевфик Ариф выглядел солидным мастером. Так что военная служба оказалось не такой нудной и тяжелой, как для большинства ребят нашего призыва. Оформлял плакаты, афиши для клуба, стенгазеты. Что-то рисовал для себя, кому показывал – хвалили. Начал подумывать, не заняться ли этим делом основательно.

Если вспоминать службу в армии, ощущение двоякое. С одной стороны, это время можно назвать вычеркнутым из молодости. В стране бурлила общественная жизнь, а я сидел непонятно где, мысля исключительно в двух направлениях: как бы чего пожрать и не попасть под раздачу. Многих сослуживцев почему-то интересовала национальность Тевфика Арифа. Некоторые даже спрашивали, не афганец ли я. Надоело рассказывать, что отец азербайджанец, мать русская, а сам я коренной ленинградец. С другой стороны, на военной службе я понял, чем хочу заниматься дальше. Если бы остался на гражданке, вероятно, прошел бы мимо мира искусства. Лучше было бы, хуже, но жизнь сложилась бы иначе. Также обрел немало друзей, со многими из которых и сегодня общаюсь. Наверное, плюсов больше».

Следующий этап в биографии Тевфика Арифа – учеба в Ленинградском художественном училище имени Серова. Заканчивать, правда, довелось уже санкт-петербургское заведение. На последних курсах живописец начинает участвовать в выставках. В основном, это были экспозиции, организованные братьями-студентами. Художник вспоминает учебные годы с ностальгией.

«Страна рушилась, возникало непонимание происходящего, но мы были молоды, веселы и всецело погружены в творчество. Отсутствие денег не вызывало такого чувства безнадежности, как сегодня. Когда у одного из нас покупали картину, это была общая финансовая удача компании. В то время был даже придуман персонаж – Тевфик Ариф по национальности иранец, решивший остаться после учебы в России, а не возвращаться на родину к богатому папе. Под эту легенду нам удалось «толкнуть» несколько полотен богатым соотечественникам и интуристам. Впоследствии эйфория молодости прошла и наступила взрослая жизнь, наполненная сложностями и печалями».

В девяностые наш герой сменил немало профессий. На последнем курсе училища произошли серьезные изменения и в личной жизни. Женитьба на молодой поэтессе Ольге оказалась не лучшим решением. Союзы творческих людей редко могут похвастаться долголетием, и первая семья Тевфика Арифа подтвердила это правило. Через четыре года брак распался. Детей у пары не было, поэтому расставание прошло относительно безболезненно. Бывшие супруги сохранили хорошие отношения и до сих пор общаются.

Следующая попытка обрести семейное счастье произошла в начале нулевых и оказалась более удачной. Нынешняя жена Елена подарила Тевфику Арифу трех прекрасных дочерей. Отсутствие наследника кавказского мужчину не расстраивает. Наладилось и в финансовом плане. Сегодня он совладелец крупного ресторанного бизнеса, организованного родственниками. Материальная стабильность семьи для Тевфика Арифа самое главное.

«Живопись – любовь, которая останется навсегда, но как мужчина я обязан достойно содержать близких. Спасибо родственникам, которые предоставили возможность «подняться». Благодаря участию в этом проекте, появилась не только приличная материальная база, а и свободное время для любимого занятия. Есть и приятная общественная нагрузка. По вечерам преподаю в кружке, обучая детей азам рисования. Делаю это на добровольных началах, без материальной заинтересованности. Общение с ребятами дает многое: эмоции, удовольствие от яркости и непосредственности молодежи в оценке окружающего мира. Надеюсь, мальчишки и девчонки тоже получают от меня практическую пользу».

Творческий стиль Тевфика Арифа

Как мы уже знаем, первая любовь Тевфика Арифа – фото. Любопытно, что отдельные эксперты упрекают мастера именно в чрезмерной реалистичности. Многие пейзажи действительно производят впечатление снимков высокой четкости. Но присмотревшись внимательнее, мы замечаем то, чего никогда не увидим на фотографиях – полную гармоничность обстановки. Особый колористический дар позволяет Тевфику Арифу создавать полотна, отображающие предметы и явления в виде, близком к идеальному. Яркость, легкость, душевное тепло – за этим стоит огромный опыт и мастерство.

«Я считаю себя представителем старой образовательной школы, – рассказывает Тевфик Ариф. – Состояние души в момент работы над полотном всегда отображается на конечном результате. Педагоги учили, что произведение должно говорить само за себя. Если нужно дополнительно объяснять зрителю словами, это огромный минус. «Шедевры» современного абстрактного жанра нормальный человек не расшифрует, поэтому обычно рядом висит объяснение, что хотел сказать автор. Не говорю, что это плохо, просто придерживаюсь другой концепции».

Биография Тевфика Арифа насчитывает десятки выставок, включая несколько персональных. Главная тема большинства работ – гармоничное пространство. Каждый элемент на полотнах живописца обладает внутренней красотой. Это основная функция искусства, считает мастер. Как бы избито не звучало выражение о красоте, которой предстоит спасти мир, другой реальной альтернативы улучшения нынешних реалий на горизонте не наблюдается.

«Я не стараюсь подать обстановку или объект в выгодном свете только в одном случае – когда делаю дружеские шаржи на друзей, – смеется Тевфик Ариф. – Национальность у тебя кавказская? Получай длинный нос и кепку. Русский? Надевай тельняшку и бери в руки гармонь. Любой стереотип подойдет. Шучу, конечно. На самом деле, к каждой работе отношусь максимально серьезно».

Наличие школы Тевфик Ариф считает непременным условием профессиональной деятельности. Не обязательно академическое образование, но без знания основ занятие превращается в простое хобби. Если же относиться к искусству серьезно, учиться следует постоянно. Второй момент: школа не догма, любое отступление от которой недопустимо. Задача художника в том, чтобы создавать новое. Это невероятно сложно. Кто-то тратит на самопознание целую жизнь, так и не добившись результата. Подобное состояние Тевфик Ариф называет настоящим творческим поиском.

«Признание – это очень важно для каждого человека. Многие люди обретают популярность на ровном месте, не сказав ничего нового в профессии. За успех этих ребят можно порадоваться, но сами они понимают, что к чему. Статья о Тевфике Арифе в википедии, рассказывающая, насколько я гениальный и популярный, потешит самолюбие. Но я знаю, что если хвалят мои работы, то преимущественно вещи, которые сам считаю проходными. Лично для меня намного важнее одобрение «внутреннего цензора». Это не поза, просто трезвый взгляд на искусство и свои скромные достижения».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)