Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Главное, что должен сделать родитель — научить ребенка учиться
6 Августа 2018

Одна из главных причин, почему школьник испытывает трудности с учебой — ему неинтересно, а уроки воспринимаются, как тяжкая повинность и не приносят никакой радости. В то же время способность учиться в удовольствие — это гарантия успешного обучения и самореализации ребенка в любой сфере деятельности. Если малыша заинтересовать в обучении, в приобретении знаний, в расширении своего кругозора, в будущем он с таким же интересом будет браться за незнакомые виды занятий и легко найдет свое призвание.

Как научить школьника учиться с удовольствием? Плюсы и минусы традиционной школы

В этом мире развивается все, кроме старых методов обучения в российской школе. Принципы взаимодействия учителя с учениками, педагогические приемы, даже программа и расписание занятий, которые используются сегодня — это классическая советская школа. Главный недостаток такого способа обучения — негибкость. Дети получают много теоретических знаний, которым не находят применение в жизни. Большая часть этих знаний оказывается ненужным балластом, а вот дисциплины, актуальные в современном мире до сих пор отсутствуют в программе.

О каком тут удовольствии может идти речь, если ученику приходится покорно сидеть за партой на протяжении нескольких часов и слушать педагога. Чтобы научить школьника учиться в удовольствие, необходимо в корне пересмотреть систему обучения. Главное требование к современной школе — ориентация на детские потребности, интересы. Полезно пересмотреть и другие принципы. Например:

Принцип взаимодействия между педагогом и учениками. Пассивное слушание — неэффективный способ усвоения информации для учеников начальной школы. Активные по природе дети должны иметь возможность принимать участие в изучении предмета, исследовать, ошибаться и находить правильные ответы на вопросы. А задача учителя — заинтересовать, направить, помочь в трудной ситуации.

  1. Принцип оценивания. Страх получить низкую оценку возникает не только у школьников, чьи родители требовательны и строги. Больше всего ученика младшей школы беспокоит мнение сверстников. Оценочная система порождает соперничество, а у слабых учеников формирует стойкую неуверенность в себе. Чтобы учиться с удовольствием, школьнику нужно сконцентрироваться на своих личных достижениях, а не на оценках своих или детей с лучшей успеваемостью.
  2. Чередование видов деятельности, творческий подход к организации урока. Ученику младшей школы учеба дается труднее всего, несмотря на несложную учебную программу. Самая большая проблема малышей — неспособность долго концентрировать внимание на одном деле. Поэтому спокойно высидеть урок для них — настоящая пытка. Этот факт должен учитываться учителем при подготовке к уроку. Кстати, переключение внимания — это отдых для ума, и психологи рекомендуют его всем школьникам.

Эффективные способы научить малыша учиться в удовольствие. Роль развивающих курсов для детей в воспитании нового поколения

Курсы развития, такие как проводятся в Школе ментальной арифметики Соробан® (детальнее на сайте: soroban.ru), становятся все более популярными в России. Родители используют их в качестве альтернативного обучения в дошкольном развитии ребенка и параллельно занятиям в обычной школе. Почему внешкольное обучение приносит больше пользы?

  1. Отличается подход. На первом месте интересы детей, поэтому занятия проводятся в игровой форме, учитываются особенности развития каждого ученика, создаются максимально комфортные условия обучения для детей.
  2. Важное место отводится социализации школьника. Преподаватель становится для учеников не только наставником, но и другом, помогает им строить правильные взаимоотношения между собой, учит работать в команде, уважать чужие успехи.
  3. Отличается цель. Показатель эффективности на развивающих занятиях — не оценки на бумаге, а реальные результаты. Благодаря «развивалкам», родителям удается мотивировать школьников на учебу.

Задача школы устного счета Соробан® в обучении детей 5-11 лет:

  • максимально раскрыть потенциал детского интеллекта;
  • научить использовать свои умственные ресурсы;
  • превратить уроки ментальной арифметики в детский праздник;
  • показать, что можно учиться в удовольствие, если знаешь, как и зачем получать знания и умеешь это делать хорошо.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)