Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компас | все материалы раздела

Как правильно оценить стоимость квартиры
7 Декабря 2018

Прежде чем продать собственную недвижимость, необходимо определить цену, причем так, чтобы она была интересна покупателю и выгодна продавцу. Рынок недвижимости в России в 2018 году нестабилен, и на его состояние влияет множество факторов, начиная от цены на нефть и курса валют, заканчивая принимаемыми законами касательно строительства. Поэтому понять по какой цене можно будет продать квартиру довольно сложно. Оценить стоимость квартиры на SOB.RU можно буквально за пару кликов и несколько минут. Уникальный алгоритм позволит проанализировать множество источников и выдаст актуальную стоимость и подробный отчет. Чтобы понять как это работает, необходимо изучить какие способы оценки недвижимости существуют на сегодняшний день.

Самостоятельная оценка

Узнать стоимость квартиры не так уж и сложно, и для этого не требуется специализированное образование. Чтобы сформировать цену своего жилья правильно следует:

  1. Изучить аналогичные предложения на рынке в интернет-базах недвижимости.
  2. Сравнить найденные варианты со своим объектом.
  3. Вывести среднюю цифру и указать ее в объявлении о продаже.

Эффективность такого метода довольно высокая, но не всегда. Как один из вариантов, корректировать цену можно в процессе продажи, ориентируясь на спрос. Если звонков по объявлению не поступает, следует постепенно менять установленную стоимость в сторону уменьшения каждые несколько недель.

Недостаток такого способа — необходимость длительного ожидания, которое сопровождается дополнительными расходами на рекламу объявления. Для срочной продажи имущества этот метод вообще не пригоден.

Кроме того, самостоятельно оценивая жилье, есть шанс упустить какие-то выгоды собственного объекта и продать его по заниженной цене.

На стоимость квартир в Москве и в регионах может влиять:

  • состояние объекта (себестоимость);
  • покупательский спрос;
  • соотношение желаний продавца с возможностями покупателя.

Также важно учитывать разницу между ценой и стоимостью. Первое понятие описывает сумму реальной сделки, тогда как второе исключительно пожелания продавца. Эти цифры могут отличаться друг от друга на сотни тысяч рублей.

Онлайн калькулятор

На некоторых сайтах с базами недвижимости можно встретить специальное приложение — онлайн калькулятор оценки квартиры.

Реклама обещает, что для оценивания реальной стоимости объекта применяются аналитические данные, однако умалчивает, что для них используется только внутренняя база объектов и нет анализа цен, по которым происходят реальные сделки.

Для работы калькулятора берутся только общие данные из объявлений:

  • район расположения объекта;
  • этаж;
  • цены из других, похожих объявлений.

Цифры реальных сделок могут значительно отличаться от изначальных ожиданий продавцов, в которых часто заложена возможность торга с покупателями.

Риэлторская оценка

Получить более-менее реальную информацию о рыночных ценах, по которым квартиры действительно продаются, а не висят месяцами в базах недвижимости можно через риэлторов. Специалисты по реализации недвижимости владеют данными о суммах недавних сделок по квартирам и более того, знают, на сколько эти цены отличаются от изначально указанных продавцами. Информация, которой владеет риэлтор, недоступна даже для Росреестра и налоговой, так как они не отслеживают объявления.

Несмотря на объективность инсайдерской информации от агентств недвижимости оценка стоимости квартиры через риэлторов имеет ряд недостатков:

  1. Точность и правильность оценки напрямую зависит от опыта и осведомленности риелтора. Специалист, не владеющий достаточной практикой в подобных сделках и не анализирующий статистику продаж коллег, не сможет предоставить корректную информацию.
  2. Собственные интересы риелтора и огромное желание заполучить нового клиента часто приводят к тому, что агенты преднамеренно завышают стоимость продаваемого объекта, с целью завоевать лояльность продавца и оправдать его ценовые ожидания.

Независимая платная оценка

Этот метод определения стоимости квартиры используется, когда необходим официальный отчет, однако для осуществления продажи он абсолютно бесполезен.

Оценщики имеют лицензию, однако абсолютно не владеют знаниями о рынке и не ориентируются в нем. Как правило, в их отчетах указывается среднее число, выведенное из данных о себестоимости и цен, указанных в рекламных объявлениях о продаже квартир.

Недостатки метода:

  1. Такие расчеты далеки от реальности и не позволяют определить рыночную стоимость. Затраты на независимую оценку никак не окупаются, а результат аналогичен бесплатным методам.
  2. Единственный случай, в котором необходима такая оценка — получение ипотеки в банке. Без такого отчета банкиры не могут выдать деньги, так как у них нет документа, подтверждающего цену недвижимости, которая станет залоговым имуществом.

Чтобы адекватно и максимально точно оценить свою недвижимость, следует применить все доступные бесплатные методы, усреднить полученные результаты, и основываясь на них рассчитать стоимость квартиры. Стоит учесть, что на это придется потратить немало времени.

Ресурс Sob.ru

Онлайн оценка недвижимости через официальный сайт Sob.ru, имеет ряд отличий от расчетов встроенных на сайтах недвижимости калькуляторов.

Функционал приложения позволяет по определенному точному алгоритму не только оценить квартиру, но и создать подробный отчет по данным, из которых была сформирована полученная стоимость. В процессе оценки используется 375 параметров и аналитика динамики цен на недвижимость за последние 5 месяцев, поэтому расчеты учитывают даже те объявления, цены в которых снижались после завышенных оценок сформированных из необоснованных ожиданий продавцов.

Получить отчет и узнать цену объекта недвижимости можно за пару минут — достаточно ввести адрес объекта и его ключевые параметры. Этот метод поможет сэкономить не только драгоценное время, но и деньги, потраченные на услуги риелторов и оценщиков, чья информация далеко не всегда соответствует действительности.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Дима договорился до прокуратуры


Дмитрий Быков выступил в Питере и поговорил с публикой о революции, евреях и Гитлере. Дима сказал, что если бы Гитлер не истреблял бы массово евреев, он бы добился любви российского общества. Еще он пообещал написать увлекательную книгу о генерале Власове

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)