Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Компас | все материалы раздела

НСК Олимпийский — от прошлого к настоящему
22 Марта 2019

Национальный спортивный комплекс Олимпийский — одно из крупнейших спортивных сооружений в Европе. Стадион расположен в 3 км от центрального железнодорожного вокзала столицы практически в самом сердце города. Современное здание спорткомплекса является архитектурной жемчужиной столицы.

Как все начиналось

12.08.1923 г. состоялось официальное открытие «Красного Стадиона им. Троцкого». На спортивной арене проводилась первая Олимпиада в Киевской области. Разработкой программы перестройки стадиона занимался инженер Л. И. Пильвинский. Архитекторы воспользовались географическими особенностями местности вокруг сооружения, задействовав холмы Черепановой горы для сооружения двух трибун. Остальные две соорудили из строительных остатков, засыпав их грунтом. В центре стадиона разместили футбольное поле длиной 120 м и шириной 70 м, окружив его другими элементами необходимой инфраструктуры.

Растущие требования к спортивным сооружениям стали причиной первого усовершенствования легендарного стадиона. С 1935 по 1941 год под руководством инженера М. Гречини проводилось обновление и реорганизация спорткомплекса. Результатом пятилетней кропотливой работы стало открытие «Республиканского стадиона им. М. С. Хрущева» с трибунами для болельщиков, раздевалками и другой инфраструктурой. Официальное открытие под обновленным названием состоялось 12.07.1942 г. вместо запланированного 22.06.1941 г. из-за вторжения фашистских войск в СССР.

Перерождение

Вторая мировая война оставила весомый отпечаток на архитектуре Киева. Разрушения коснулись и стадиона в том числе. 6.11.1943 г. фашистские захватчики были окончательно изгнаны из города. Пришло время поднимать город из руин. Ушло полгода до полного восстановления стадиона и 25.06.1944 г. он снова был готов принимать болельщиков. После восстановления перед командой конструкторов и инженеров встала обновленная задача — доработать проект стадиона, оборудовать трибуну для представителей правительства, соорудить спортивный павильон с колоннадой, установить освещение и современное табло.

Октябрь 1962 года ознаменовался открытием Центрального стадиона. Такое наименование пришло на смену устаревшему имени. К этому времени строители закончили парадный фасад стадиона, установили 320 прожекторов на четырех 45-метровых башнях и подключили модернизированное табло с электрическими лампами. С поставленной задачей архитекторы справились на 100%.

Третье рождение

В конце 1960-х годов над новым проектом стадиона снова поработал инженер М. Гречина. По окончанию воплощения в жизнь проекта М. Гречина центральная Киевская спортивная арена стала самой вместительной в СССР и всем «старом свете». На стадионе построили второй уровень трибун и увеличили вместимость до 100 062 посадочных кресел.

В 1980 году проводилось масштабное событие — Олимпийские игры 1980. В рамках подготовки к данному мероприятию в 1977 году начался еще один этап преобразований стадиона. Новую жизнь стадион получил вместе с новым названием в канун Олимпийских игр 1980 — Республиканский стадион. Изменения коснулись футбольного покрытия, освещения, достроено две футбольные площадки и обустроена инфраструктура для олимпийских видов спорта.

Современный этап

НСК Олимпийский — именно с таким названием мы его знаем в независимой Украине. В новейшей истории спорткомплекса важнейший этап занимает подготовка к финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году. Подготовку начали за четыре года до мероприятия, а конечная цель заключалась в создании современной спортивной арены, соответствующей мировым стандартам. Реконструкция затронула все аспекты, начиная от общего дизайна, заканчивая оборудованием новых посадочных мест для зрителей и покрытием поля новым газоном. Над финальным видом Олимпийского поработали профессионалы, применяя новейшие технологические решения в архитектуре и инженерии. Вместимость стадиона сократилась до 70 050 мест, среди которых:

  1. 738 — VIP.
  2. 3546 — бизнес класс.
  3. 150 — для людей с ограниченными физическими возможностями.
  4. 1497 — для корреспондентов и журналистов.

Спортивный комплекс Олимпийский в Киеве до сих пор остается одной из огромнейших спортивных арен в Европе. После последних трансформаций, приуроченных к Евро-2012, его используют для проведения крупнейших культурных мероприятий разного формата. Начиная с 2011 года на территории Олимпийскоговыступали мировые и украинские звезды, среди которых:

  1. Red Hot Chilli Peppers.
  2. Shakira.
  3. Madonna.
  4. Muse.
  5. Depeche Mode.
  6. Андреа Бочелли.
  7. Океан Эльзы.

Данный культурный центр сочетает многолетнюю историю и современный облик высокотехнологичной универсальной арены, где проводятся спортивные и культурные мероприятия разного масштаба согласно высшим мировым стандартам.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)