Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Юнусов Худайназар Бекназарович — педагог СамВМИ
26 Марта 2020

Юнусов Худайназар Бекназарович — российский ученый, педагог, общественный деятель, академик РАЕН. В настоящее время Юнусов возглавляет Самаркандский институт ветеринарной медицины.

Худайназар Бекназарович родился в 1958 году в Узбекистане (Яккабагский район Кашкадарьинской области), где и окончил среднюю школу. В тот же год выпускник ушел служит в СА, а по окончании поступил в Московский педагогический институт имени Крупской, где получил специальность «Преподаватель химии и биологии». Первый педагогический опыт Юнусов приобрел в Московском Политехникуме имени Ленина.

Успех пришел быстро как в педагогической сфере, так и в области организации общественных мероприятий. Руководство оценило творческий потенциал преподавателя, благодаря чему он был назначен на должность завуча по учебно-воспитательной работе.

Работая в техникуме, Худайназар Бекназарович получил второе высшее образование по специальности «Инженер-технолог по композиционным материалам» и приступил к серьезной научной деятельности. Сферой его разработок стали охрана экологии, очистка питьевой воды, устранение последствий техногенных загрязнений окружающей среды.

В 90-е годы преподавателю пришлось попробовать свои силы в производственном бизнесе. И в этой области Юнусов тоже проявил незаурядные способности. Он возглавил два коммерческих предприятия и вел проект по строительству текстильной фабрики. Фирмы под его руководством работали со стабильной прибылью, фабрика введена в эксплуатацию в договорные сроки (1998 год).

В 2001 году Юнусов поступает (прикрепляется соискателем) в аспирантуру МГОУ и работает лаборантом на кафедре основ экологии. В последующие годы ученый защищает кандидатскую и докторскую диссертации, становится деканом биолого-химического факультета. Худайназар Бекназарович — автор разработок по очистке воды от углеродосодержащих примесей с использованием мембранных модулей. Возглавляя деканат вуза, Юнусов участвует в реализации проектов по защите экологии среды обитания.

В 2018 году ученый принимает предложение президента Узбекистана возглавить Институт ветеринарной медицины в Самарканде. Юнусов кардинальным образом изменил структуру учебного заведения и вернул ему статус образовательного центра Центральной Азии. Ученый уделяет огромное внимание развитию животноводства и ветеринарной службы в Узбекистане, принимает участие в разработке проекта по восстановлению экологии Аральского моря.

Благодаря организаторскому таланту, Юнусов за два года смог установить партнерские связи с 60 европейскими вузами, создать группы обучения на русском и английском языках, внедрить систему повышения квалификации для преподавателей института и специалистов отрасли.

В настоящее время ученый продолжает совмещать преподавательскую, воспитательную и научную деятельность, активно общается со студентами, принимает участие в международных конференциях, посвященных биотехнологии и экологии, ведет общественную работу. Юнусов Худайназар Бекназарович — автор более 200 научных работ, нескольких учебников по химии, а также научных и методических пособий по экологии и КСЕ.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)