Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Структура и типы полипропилена для труб
24 Апреля 2020

Возможности изделий из полимеров постоянно расширяются, особенно заметен прогресс в производстве полипропиленовых труб. Этот материал представляет собой термопластичный полимер с высокими характеристиками механической, физической и термической стойкости. Для изготовления труб применяются три основных типа полимера с различными модификациями, позволяющими регулировать характеристики в соответствии с назначением и условиями эксплуатации трубопроводов.

Экскурс в химию

Полимеризованный пропилен — высокомолекулярное вещество со сложной химической структурой. Молекулярные цепи образуются в присутствии катализаторов, как правило, используются вещества на основе алюминия или титана. Отдельное звено линейной молекулы представляет собой связку из соединений, образующих основную цепь и боковых метильных групп. От того, как располагаются эти группы по отношению к основной цепи, зависят свойства полимера.

Различия в структуре делят полипропилен на три вида — изотактический, синдиотактический и атактический. Для производства труб и полипропиленовых фитингов используется изотактический полимер, у него группы CH3 расположены с одной стороны, что позволяет получать материал с высокими показателями плотности и прочности. В свою очередь, изотактический полипропилен может включать в себя разновидности с отличием в строении и составе основной макромолекулы.

Гомополимер (PP-H) представляет собой полипропилен в чистом виде, его молекулы — это цепочки из одинаковых звеньев — мономеров пропилена. Материал с подобной структурой обладает высокой прочностью, но чувствителен к низким температурам и имеет ограничения в применении для высокотемпературных сред. В последнее время, благодаря введению в состав определенных добавок, удалось получить гомополимер, способный работать при температурах до 100°C.

Блок-сополимер (PP-B) имеет в основе не отдельные молекулы пропилена, а блоки, состоящие из пропилена и этилена, которые могут чередоваться в регулярной или сложной последовательности. По прочностным качествам материал не уступает гомополимеру, но более гибок и лучше переносит низкие температуры.

Статический или рандом-сополимер (PP-R) — материал, в котором чередующиеся молекулы пропилена и этилена образуют кристаллическую структуру, она обеспечивает полимеру наивысшие параметры прочности и термоустойчивости. Полипропиленовые трубы из рандом-сополимера по прочностным качествам превосходят даже металлопластиковые аналоги.

Возможности труб ПП и их применение

При всем разнообразии типов полипропилена, полипропиленовые трубы обладают рядом общих достоинств:

  • небольшой вес, легко монтируются и удобны в эксплуатации;
  • не корродируют и не накапливают отложений;
  • инертны по отношению к наиболее применяемым в промышленности агрессивным соединениям;
  • имеют низкое гидросопротивление и не проводят электрический ток;
  • долговечны и не нуждаются в регулярном обслуживании.

Из недостатков материала следует упомянуть значительное тепловое расширение и чувствительность к ультрафиолету.

Сфера применения труб достаточно широка, в большом объеме они применяются при сооружении инженерных коммуникаций — магистралей водоснабжения и канализации, систем вентиляции и отопления. Востребованы полипропиленовые фитинги и трубы при сооружении технологических систем, в том числе на химических производствах, где они могут служить в качестве кислотопроводов или магистралей для подачи других активных сред. Эффективно их использование при удалении и переработке токсичных отходов и при транспортировке сверхчистых веществ.

Чаще всего в промышленном секторе применяются трубы из гомополимера, многие известные производители, такие как итальянская компания FIP, предлагают высококачественную продукцию из полипропилена PP-H 100 с улучшенными характеристиками, приспособленными для решения конкретных производственных задач.

Источник: afinara.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Путин не лжет: его старшая дочь сделала себе прививку от ковида


Путин на совещании правительства рассказал, как его дочь пережила прививку от ковида. Первый день была температура 38, потом упала, а второй укол она пережила легче.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)