Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Как выявить поломку автомобиля не выходя из гаража
30 Апреля 2020

В наше время повсеместного распространения высоких технологий уже совсем необязательно обращаться в автомастерскую, чтобы обнаружить неисправность. Не первый год у отечественных автолюбителей набирают популярность автосканеры — специальные устройства, с помощью которых можно быстро найти проблемный узел компьютерным способом.

Как все работает

Для проведения процедуры понадобятся всего три составляющих: автосканер, специальная программа, гаджет. Наиболее распространенным сканером является вот эта модель: https://cartools.com.ua/collection/avtoskanery-elm327. Что касается софта, то выбор здесь очень большой. Как среди пиратских, так и лицензионных программ. В качестве «получателя» информации обычно используется лэптоп, смартфон или даже планшет.

Автосканер подключается в особый диагностический разъем, имеющийся в любом современном автомобиле. Если в авто имеется неисправность, то датчик передает соответствующий код ошибки. Этот код расшифровывается с помощью специальных справочников, которые легко находятся в интернете. В целом данная операция не требует наличия определенной квалификации или каких-то навыков. Все просто и интуитивно понятно даже для неподготовленного пользователя.

Этапы выявления поломки с помощью автосканера

  • АВТОСКАНЕР ELM 327 BLUETOOTH V1.5 MINI

Для начала нужно скачать и установить программу (для ноутбука) или приложение (для планшета, либо смартфона). Здесь важно обращать внимание на то, что утилиту необходимо выбирать исходя из марки и конкретной модели автомобиля. После этого автосканер подключается к разъему для диагностики и происходит подключение. Во время синхронизации следует корректно подобрать протокол связи.

После запуска программы начинается сбор информации с электронного блока управления машины, проверка необходимых параметров и сравнивание их со стандартными значениями. Диагностика может проводиться в различных режимах работы автомобиля:

  • на холостых оборотах «движка»;
  • на определенной фиксированной частоте оборотов;
  • при неработающем моторе.

Все полученные данные отобразятся на экране гаджета. Если имеются какие-то отклонения от нормы, то они выводятся в виде кода ошибки. Именно по коду можно узнать, где локализован дефект и в чем он выражается.

Не выходя из гаража можно не только определить поломку, но и попытаться ее устранить. Так, достаточно часто компьютерная система автомобиля показывает ошибку, связанную с неисправностью какого-то датчика. В такой ситуации в первую очередь следует провести проверку целостности контактов и проводки. Бывает так, что с самим датчиком все в порядке, а вот контакты окислились или оборвалась проводка.

С какими системами работает автосканер

Понятное дело, что сканер способен обнаружить дефект только в тех узлах, которые работают на электронике или электрике. К таким узлам относятся:

  • система управления мотором;
  • блок управления тормозами (ABS);
  • система управления защитой водителя и пассажира (SRS);
  • блок управления кузовными элементами (кондиционер, свет);
  • защита машины (противоугонные средства, сигнализация).

В целом любой из этих блоков является микрокомпьютером, состоящим из датчиков и исполнительных элементов. К примеру, в системе управления мотором имеются датчики коленчатого и распределительного валов, расходомера. Исполнительными элементами являются инжекторы, регуляторы хода и т.п. То есть самостоятельно можно выявить поломку очень точно, вплоть до конкретного элемента.

Все эти блоки соединены между собой специальной шиной, за счет которой возможен обмен данными. С автосканером можно также оперативно вносить необходимые изменения в работу системы. К примеру, устанавливать угол опережения зажигания или время впрыска топлива. Либо стирать коды ошибок. Этот сайт дает возможность ознакомиться с большим ассортиментом автосканеров и их техническими характеристиками.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Гардиан решила, что Навального отравила Вторая служба ФСБ


Алексей Навальный был отравлен Второй службой ФСБ по указу Кремля, пришли к выводу спецслужбы Великобритании, Германии и Франции. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на источники.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)