Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Вытяжные агрегаты противодымной защиты
19 Октября 2020

Пожар — это всегда смертельная опасность, и чаще причиной многочисленных жертв становится не термическое воздействие, а высокая концентрация газообразных продуктов горения. Задымление мешает эвакуации, а токсичные газы за считаные минуты переводят людей в бессознательное состояние, причем отравление таким компонентом газовой смеси, как монооксид углерода (угарный газ) оставляет пострадавшему очень мало шансов на выживание. Эффективная работа вентиляторов дымоудаления (https://www.vings-mpr.ru/catalog/ventilyatory-dymoudaleniya/) позволяет избежать рисков отравления и дает время на эвакуацию людей из опасной зоны.

Функции и требования

Вентиляторы — важнейшая составляющая принудительной системы удаления дыма, их работа заключается в быстром отводе дымовых газов и избытков тепла из горящего помещения, что обеспечивает:

  • возможность беспрепятственной эвакуации людей;
  • снижение вероятности обрушения конструкций от воздействия высокой температуры;
  • предотвращение распространения пламени;
  • нормальные условия для персонала, занятого борьбой с огнем.

Экстремальные условия эксплуатации обусловливают требования, предъявляемые к подобному оборудованию, важнейшим его параметром, независимо от конструктивных особенностей, является огнестойкость. Эта характеристика выражена временным интервалом, в течение которого вентилятор способен транспортировать горячие газы. Для агрегатов дымоудаления правила пожарной безопасности обозначают нижний предел в 2 часа при температуре 400°C и 1 час при температуре 600°C. Кроме огнестойкости, корпус и силовая часть должны обладать высоким сопротивлением к воздействию химических соединений, образующихся в процессе горения.

Конструктивные отличия и выбор по месту установки

Различают две основные группы агрегатов, отличающиеся принципом работы, эффективностью и возможностью эксплуатации в конкретных условиях. Сравнительно небольшие по габаритам осевые (аксиальные) вентиляторы (https://www.vings-mpr.ru/catalog/osevye-ventillyatory-dymoudaleniya/) имеют цилиндрический корпус с установленной внутри крыльчаткой (рабочим колесом), лопасти которой закреплены под углом к плоскости вращения. Чаще всего, рабочее колесо насажено на вал электродвигателя, но в некоторых моделях применяется схема, предусматривающая вынос силового блока за пределы корпуса.

Транспортировку среды обеспечивают вращающиеся лопасти — они захватывают газовую смесь и выбрасывают ее в выходное отверстие, создавая поток вдоль оси вращения. Среди преимуществ аксиальных конструкций — простота механизма, большая производительность, компактность, доступная цена, невысокое энергопотребление. Недостаток таких вентиляторов — ограниченные возможности для преодоления аэродинамического сопротивления.

В радиальных (центробежных) вентиляторах (https://www.vings-mpr.ru/catalog/radialnye-ventillyatory-dymoudaleniya/) поток воздуха меняет свое направление на 90°, он поступает параллельно оси вращения рабочего колеса, после чего за счет центробежной силы выбрасывается на периферию улиткообразного корпуса и в итоге попадает в выходной патрубок. Двигатель центробежного агрегата находится в стороне от корпуса и передает усилие рабочему колесу через ременный привод. Основным преимуществом этого оборудования является обеспечение высокого давления, что позволяет использовать его в разветвленных системах многоэтажных зданий.

По месту монтажа вентиляторы делятся на три типа — канальные, крышные и пристенные. В качестве канальных, используются осевые механизмы, их устанавливают в любом месте сети воздуховодов внутри помещений, монтаж осуществляется посредством фланцевых соединений. При необходимости оснащения системы дымоудаления мощными вентиляторами или отсутствии возможности встроить агрегат в воздуховод, выбирают крышные модели, которые могут быть как радиального, так и аксиального типа с вертикальным, горизонтальным или диагональным выбросом дымовых газов. Если кровля не подходит для монтажа, например, из-за ее сложной конфигурации или низкой несущей способности, применяются пристенные системы, позволяющие отводить дым по кратчайшему пути.

При выборе модели вентилятора дымоудаления учитывается большое количество разнообразных факторов, поэтому принять оптимальное решение можно только с учетом рекомендаций квалифицированных специалистов.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Чубайс ушел. Наемная шпага буржуазии выполнила свою задачу.


В нынешнем официозе, который повсеместно располагается на платформе Телеграм, мутной рекой пошли проклятия в адрес Чубайса, только что покинувшего пост главы Роснано. Так называемый канал НЕЗЫГАРЬ тускло перечислил грехи Чубайса. Ему вторят в более эмоцио

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)