Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Назначение нержавеющего металлопроката и его особенности производства
9 Ноября 2020

Нержавеющий металлопрокат представляет собой заготовки различных геометрических форм и размеров, которые являются сырьевым продуктом для производства разного рода конструкций. Весь секрет нержавеющего проката скрывается в его технических характеристиках. Особенностью продукции является повышенная устойчивость к негативному воздействию влаги и агрессивных веществ, которые представляют большую опасность для железа. Нержавейка тем и отличается, что не подвергается коррозии, поэтому главное ее достоинство — большой срок службы.

Что такое нержавеющий металлопрокат

Нержавеющим металлопрокатом называются стальные сплавы, которые обладают антикоррозионными свойствами. Получается такой продукт путем смешивания железа с хромом. Количество последнего вещества составляет не менее 10,5%. Чем больше этого компонента содержится в заготовке, тем выше антикоррозионные свойства продукции.

Нержавеющий прокат, приобрести который можно в компании «Ориннокс», обладает рядом следующих преимуществ:

  • Стойкость к коррозии.
  • Большая прочность и хорошие показатели свариваемости.
  • Простота обработки методом холодной деформации.
  • Большой срок службы.
  • Эстетический вид.

Хром в составе металла при соединении с кислородом создает на поверхности тонкую оксидную пленку, которая и является барьером на пути к развитию коррозионных процессов. Для улучшения свойств нержавеющей стали в ее состав вводятся такие элементы, как никель, молибден, титан, ниобий и т.п.

Сортамент продукции

Прокат из нержавейки представляет собой сырьевую базу для производства различной промышленной продукции. Применяется он в разных отраслях и сферах и относится к одним из самых востребованных материалов. В силу значительной популярности производители выпускают продукцию в довольно широком сортаменте. Она подразделяется на следующие виды:

  1. Листовая продукция — представлена в виде тонколистовой стали из нержавейки, которая может иметь ровную или неровную поверхность.
  2. Сортовой прокат — включает в себя широкий спектр металлических заготовок: квадрат, уголок, тавр, швеллер, шестигранник.
  3. Трубный — к этой категории сортамента принадлежат трубы шовного и бесшовного типа.

Сортовой прокат подразделяют на продукцию специального и общего назначения. Первый тип предназначен для применения в узконаправленных отраслях. Изделия общего назначения служат для повсеместного использования.

Технология производства

Суть процесса изготовления проката заключается в способности металла под внешним воздействием менять свою форму без нарушения целостности. Процесс деформации выполняется на специализированном оборудовании. Основу таких установок составляют вращающиеся валики, которыми обжимается подаваемая заготовка. Различают два метода производства нержавеющего проката: горячекатаная и холоднодеформированная.

Весь процесс производства состоит из следующих этапов:

  • Подготовка — происходит удаление всех неровностей и дефектов с поверхности металла.
  • Нагрев — позволяет увеличить пластичность металла. Нагреву не подвергается сырье, из которого изготавливается прокат холоднокатаным методом.
  • Прокатка — предусматривает прогон заготовок через вращающиеся валики, что позволяет получить из него продукцию соответствующего размера и сечения.

На завершающей стадии осуществляется процесс отделки, предусматривающий финишную обработку. На этом этапе удаляются все неровности, шероховатости и дефекты. Перед поступлением продукции в продажу изделия оборачиваются в защитную полимерную пленку.

О применении проката из нержавейки

К основным отраслям и сферам применения проката из нержавейки относятся:

  1. Автомобилестроение — детали и элементы, размер которых не превышает вес в 20 кг.
  2. Авиационная промышленность.
  3. Химическая индустрия — разнообразные емкости, трубки и прочие элементы, которые предназначены для работы с агрессивными веществами.
  4. Пищевая промышленность — столовые принадлежности и всевозможные виды оборудования по переработке продуктов питания.
  5. Медицина — из нержавейки изготавливается большое количество медицинских приборов и техники.

Практически ни одна отрасль не обходится без применения проката из нержавеющего материала. Свою незаменимость продукция продемонстрировала за счет уникальных технических особенностей.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Может ли у Путина быть любовницей женщина по фамилии Кривоногих?


Если верить расследованию издания Проект, никому не известная, но обладающая многомиллионным состоянием петербурженка Светлана Кривоногих - (бывшая?) любовница Путина и мать его дочери! И что? Ей даже фамилию не сменили? Она, эта фамилия, ей дорога? А

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)