Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Компас | все материалы раздела

Мониторинг цен VS парсинг
6 Августа 2021

Когда встает вопрос о необходимости конкурентной разведки для удержания текущих позиций на рынке или дальнейшем масштабировании бизнеса, в большинстве случаев выбирают между системой автоматического мониторинга и парсингом. Оба метода имеют, как положительные стороны, так и отрицательные, давайте разбираться, что и в какой ситуации будет наиболее предпочтительным вариантом.

Мониторинг цен или парсинг?

Рассматривая различные методики сбора данных для конкурентной разведки, компании-заказчики принимают во внимание множество факторов: стоимость услуг мониторинга или написания парсеров, конфиденциальность данных, функционал и удобство использования, необходимость модернизации текущего оборудования или обновления ПО, сложность внедрения в текущую работу компании, то, как быстро они могут стать частью ежедневных бизнес-процессов фирмы.

Отдавая предпочтение парсингу (облачным сервисам, готовым программам или заказывая написание парсеров программистам) вы получаете лишь инструмент для сбора сухой статистики, без какой-либо аналитики и упорядочивания данных. Сравнение цен конкурентов с вашими нужно будет проводить уже своими силами вручную (требует львиной доли рабочего времени интернет-маркетолога), или писать дополнительную программу или интегрировать модуль в вашу учетную систему для проведения автоматического сопоставления данных, что требует дополнительной финансовой нагрузки.

Помимо того, что нужно будет купить парсеры, их также нужно будет настроить, а потом еще периодически корректировать и обновлять. Любое изменение в структуре сайта «донора» информации или интерактивный контент ведут к сбою в работе этого ПО и без вмешательства опытного программиста не обойтись. Написание, внедрение и настройка парсеров мало того, что дело довольно затратное, так еще и требует солидного количества времени, даже если вы покупаете уже готовый программный продукт. Может оказаться, что версия вашей учетной системы не совместима с парсером или требуется более мощное «железо» в компьютерах, чтобы он корректно работал, а машины не тормозили или зависали. Все это также ведет к незапланированным тратам и серьезно тормозит рабочий процесс. Вы вроде бы только и делаете, что вкладываете деньги, а воспользоваться результатами вложений никак не можете, не говоря о том, чтобы они начали себя окупать. К тому же услуги программистов вам потребуются для того, чтобы обойти алгоритмы защищающие сайты и интернет-магазины от парсинга (введение капчи, доступ только после авторизации, блокировка IP-адресов при многочисленных запросах и пр.). Штатный компьютерщик вряд ли осилит такую задачу со «звездочкой», поэтому обращаться нужно только к специалисту в области парсеров.

Что касается услуг мониторинга цен при обращении в аутсорсинговую компанию Price Control, то настройка и обновление парсеров, обход защиты — это уже не ваша головная боль, это все ложиться на плечи сотрудников компании, а вы только получаете готовую информацию в желаемом виде и удобной форме. Помимо сбора данных, проводиться матчинг (процесс автоматического сопоставления). Заплатив за услуги сегодня, вы в тот же день можете воспользоваться системой и получить актуальные данные о состоянии рынка. Единственный минус — вам придется поделиться с компанией-исполнителем частью информации. Что касается стоимости услуг, то они на порядок меньше, чем ежемесячный оклад штатного программиста или внештатного сотрудника, привлекаемого для работы с парсерами.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Кристиан Сириано создает моду и для жирных моделей


В Нью-Йорке стартовала Неделя моды сезона весна-лето — 2022, и открывал ее дизайнер Кристиан Сириано, который показал уже 40-ю коллекцию своего одноименного бренда. Кристиан Сириано - это мелкий педик, который создает моду и для жирных моделей. Это немно

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)