Главная страница

Эксклюзив | все материалы раздела

Женщины тюменской политики Ч. 1
14 Марта 2006

И хотя праздник 8 марта уже прошел, все равно роль женщин в политике велика. Женщина - это связной между семьей, то есть родственным кланом и бюрократическим. Среди выходцев из российских сырьевых провинций это прослеживается особенно ярко.

Анастасия Ракова. Фото www.derrick.ru
Новый глава администрации президента - Сергей Собянин, ставленник Игоря Сечина, принадлежит к так называемой «Когалымской группе». В ее состав входят Семен Вайншток, Александр Гаврин, Сергей Собянин.

Александр Гаврин был мэром Когалыма до Собянина. А потом уже Вайншток вывел его на Абрамовича

Жена СобянинаИрина Рубинчик (в девичестве), действительно имеет на него влияние. Правда, в разные годы версии этого влияния в тюменском регионе были разные. Но всегда оставался такой стержень, что она Ирина Рубинчик происходит из серьезного семейного клана, а потому внесла немалый вклад в карьеру своего мужа. Вроде даже Ефимов (это главный редактор тюменской «Вечерки» - любитель всяких родственных тайн и информации об адюльтерах) носился с тем, что жена Собянина является сестрой (может быть, двоюродной) то ли жены Вайнштока, то ли Лауры Сократовны - жены Гаврина (бывшего министра топлива и энергетики Александра Гаврина).

Гаврин известен тем, что рекордно мало продержался на должности министра топлива и энергетики и был изгнан за устойчивую неспособность решать вопросы. По-моему с таким «билетом» выгнали его одного. Собянин его после этого держал в Совете Федерации от Тюменской области и пиарил его якобы большой вклад (в порядке реабилитации) в отрасль. Лаура Сократовна по слухам - давняя (с юности) фаворитка Вайнштока, а Вайншток Гаврина так за собой и тянул из-за жены (кажется, с самой Украины). Получается, что жена Ирина обеспечивает связь Собянина с этим кланом. Многие жены почему-то сейчас живут долго за границей. Возможно, потому что юридические права жены сильны, а близких отношений с мужем уже нет, или они редки. И в таком случае женскую невостребованность легче переносить в Европе. Функции матерей эти жены обычно выполняют исправно

Любителем построения родственных кланов является в Тюмени и Владимир Ульянов – сейчас главный федеральный инспектор. Он все свою дочь пристраивал. То сначала хотел породниться с губернатором Рокецким, у которого сын. Потом с его бывшим замом (по Центру стратегии регионального развития Тюменской области) Натальей Чистяковой (в девичестве Ярославовой), у которой тоже сын. Потом как только его назначили главфедом, быстро развел дочь и породнился с Геннадием Райковым - депутатом ГД РФ, который теперь Дмитрия Рогозина гоняет в рамках комиссии по этике. Геннадий Райков раньше возглавлял «Народную партию», которая также произросла из Тюмени, а точнее, из ОАО «Тюменская горэлектросеть», чей трудовой коллектив и составил её костяк.

Так что «заветы» политтехнолога Ефима Островского о построении родовых кланов в Тюмени исполняют хорошо. Однако это началось раньше и до Островского.

Во время губернаторских выборов, вроде, болтали, что у Собянина проблемы в отношениях с женой, что она долго жила одна в Хантах, вся «на слезе». Тогда в 2001 году Собянин почему–то не взял жену на свою инаугурацию А вот в 2005 году Ирина уже была с ним, когда он повторно вступал в должность губернатора. В годы правления в Тюмени он «заводил» под неё бизнес дорожного строительства. В Тюмени уложили очень дорогие мраморные бордюры. В этой связи жену, через фирму которой это делалось, поименовали «Ира бордюр». Но, узнав об этом, Собянин тут же жену вывел из под удара. Перед назначением в АП он улетал за границу советоваться с женой, которая там уже обреталась, о дальнейших планах и получил её поддержку на эти кардинальные для их семьи перемены.

Анастасия Ракова, которую Собянин взял с собой в президентскую администрацию, бравирует в разговоре знанием личных привычек Собянина и других интимных тонкостей. Даже иногда наглеет до более глубоких намеков. Таков стиль тюменской бюрократии – намекать на более близкие отношения, нежели они есть на самом деле.

«ПРИСЯГАЙТЕ!» - с таким анонсом и огромным портретом примерной аппаратчицы Раковой вышла самая политически прозорливая и осведомленная тюменская газета «Вечерняя Тюмень», как только Владимир Путин известил страну о том, чем и кем теперь будет прирастать Богатство России. Текст на фотографии извещал тюменцев, что кандидатура Анастасии Раковой, вероятно, будет внесена и на освободившуюся вакансию губернатора нефтяного региона.

Никто не сомневался, что уже через пару месяцев «хозяин тайги» - Сергей Собянин заберет в столицу свою верную помощницу и благословит её на покоренную им главнейшую монополию российского делопроизводства.

Но если все свести за пять лет, то, похоже, что личных отношений между Собяниным и его верной аппаратчицей Раковой нет, а он её использует как Меньшиков. Ракова не замужем. Собянин берет во все светские тусовки для облегчения переговорного процесса. Не исключено, что с её «женской помощью» ослабляет подпирающих его снизу конкурентов. Анастасия умна, она выпытывает у них информацию и все сдает шефу.

Но провинция есть провинция. Все заборы в Тюмени исписаны эпитетами к слову «Настя». И 2005 год был для неё годом репутационных скандалов. Прямо перед назначением в Москву.

У Раковой очевидные комплексы. Ей 30 лет. А она не была замужем. Нет ребенка. Все решает вопросы…

Досталась она Собянину от Олега Чемезова. Чемезов, врач по образованию и психиатр по профессии, сделал очень странную для человека с его образованием карьеру: был первым заместителем Председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, первым заместителем губернатора Тюменской области, а также вице-президентом ТНК-BP. В должности первого зама тюменского губернатора Олег Чемезов курировал экономику, внешнеэкономические и межрегиональные связи (координировал программу «Сотрудничество»), осуществлял стратегическое планирование, участвовал в формировании рынка ценных бумаг. В его ведении находились лицензирование и ценообразование, закуп товаров для госнужд, инновационная и научная деятельность и информатизация — налаживание информпотоков между госвластью, местным самоуправлением и федеральными структурами. Чемезов принимал непосредственное участие в подготовке и реализации ряда федеральных законов.

Олег Чемезов - личный друг Собянина и Собянин его пригласил в администрацию Тюменской области с перспективой на должность Вице-губернатора. Для Чемезова переход был очень ответственным решением, т.к. означал полный разрыв с Ханты-мансийским губернатором Филиппенко. Ведь Филиппенко и Собянин были к тому времени уже «в контрах». Чемезов перешел в 2004 году в тюменскую администрацию, и потом, вроде как, жалел. Более того, ему пришлось уйти в апреле 2005 года , похоже, что он на три месяца вообще «завис» (получается, уходил в никуда), потому что только в июне устроился в ТНК-ВР. Летал в Лондон решать этот вопрос.

Сейчас Олег Чемезов вице-президент в ТНК-ВР, вроде, отношения с Собяниным хорошие. Т.е. он строит отношения, минуя Анастасию Ракову. Также строят отношения Сарычев и ещё пара-тройка их московских друзей.

В Москве Ракова, видимо, взялась за свой классический пиар (она строила его также в Тюмени или ей его так строил кто-то, кто пристроился помогать). Разместила 22 февраля блок о себе любимой:

«Бывший руководитель Аппарата Сергея Собянина встретил 30-летие на Старой площади»

В пиаре классический блок: «Анастасия Ракова известна в качестве одного из разработчиков Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Скоро про все законы России пройдет информация о том, что Ракова - один из разработчиков закона… Похоже, что пиарит она себя в первую очередь перед Собяниным, ну а сейчас перед Сечиным.


Вячеслав МЕДВЕДЕВ

Продолжение следует

Поделиться:

Обсуждение статьи

ДМКО
Mar 2 2012 7:55PM

Москва выпиливается по новому лекалу, если раньше основным модельером была Батурина, то сейчас это даже не жена Собянина, а его правая рука – Анастасия Ракова. Какой вздох облегчения прозвучал в Белом Доме, когда Собянин ее забрал с собой в Мэрию. Но … что произошло с Москвой? Собянин доверил Раковой абсолютно все. Избавившись от неудобного и компетентного Ресина, знавшего москву, как свою родную дочь, и реально могущего быть Мэром во много раз лучшим, чем Собянин, последний сделал все, чтобы все институты, работавшие при Лужкове, перестали работать вообще! А что, собственно, произошло? Анастасия Ракова целиком перенаправила Батуринское русло в свой карман! Для чего полемика? Да все о выборах! Большего ущерба авториту Путина не мог нанести ни Навальный, ни оппозиция. Основной костяк интеллигенции увидел чванство и кумовство. Сейчас, на кануне выборов, какова позиция Собянина? Где-то на стадионе он что-то невразумительно сказал:"Путин не просто болтает, а болтает лучше всех". Понимая "узколобость" такого оратора я допускаю, что всю идеологию, как и прежде, у Собянина выруливает Ракова! Почему же Ракова ненавидит Путина?! Конечно, за то, что он могущественный. Путин - реальная сила, по этой же причине его ненавидит и Тимакова. Больший вред Российскому имиджу и личо Путину, чем Тимакова и Ракова за последнее время никто не наносил. Ни Зигунав, ни Жириновский, ни аватар-Прохоров, ни плюшевый Миронов, никакая корупция в масштабах страны- все на виду! Ракова поднлила Московский рынок, под якобы прикрытием Путина, уничтожила работавшие механизмы города, торгует по корридорам должностями, обогащается на глазах, а в ответе за все будет Путин. Москва парализована, паралич во всем. Ракова под себя заточила изберком, на выборах в госдуму провал. Кадровая чистка изменений к лучшему для простых горожан не дала. Город "стоит" еще хуже. Люди открыто ненавидят Собянина. Они не знаю, что за всем стоит девочка из деревни. Хаос и неуверенность стали потоянными спутниками столицы, кто за это в ответе? Почему нельзя было назначить мэром, если не нужно было спрашивать мнение народа, Шувалова, Ресина, Шойгу, Грызлова..да того же Медведева поставить на "Московское Царство", с его набранным опытом это было бы практичнее, чем заменить одного “бандита с женой” на другого “бандита с любовницей”.

Помидор
Mar 2 2012 5:59PM

Москва выпиливается по новому лекалу, если раньше основным модельером была Батурина, то сейчас это даже не жена Собянина, а его правая рука – Анастасия Ракова.

Какой вздох облегчения прозвучал в Белом Доме, когда Собянин ее забрал с собой в Мэрию. Но … что произошло с Москвой? Собянин доверил Раковой абсолютно все. Избавившись от неудобного и компетентного Ресина, знавшего москву, как свою родную дочь, и реально могущего быть Мэром во много раз лучшим, чем Собянин, последний сделал все, чтобы все институты, работавшие при Лужкове, перестали работать вообще! А что, собственно, произошло? Анастасия Ракова целиком перенаправила Батуринское русло в свой карман!

Для чего полемика? Да все о выборах!

Большего ущерба авториту Путина не мог нанести ни Навальный, ни оппозиция. Основной костяк интеллигенции увидел чванство и кумовство. Сейчас, на кануне выборов, какова позиция Собянина? Где-то на стадионе он что-то невразумительно сказал:"Путин не просто болтает, а болтает лучше всех". Понимая "узколобость" такого оратора я допускаю, что всю идеологию, как и прежде, у Собянина выруливает Ракова!

Почему же Ракова ненавидит Путина?! Конечно, за то, что он могущественный. Путин - реальная сила, по этой же причине его ненавидит и Тимакова. Больший вред Российскому имиджу и личо Путину, чем Тимакова и Ракова за последнее время никто не наносил. Ни Зигунав, ни Жириновский, ни аватар-Прохоров, ни плюшевый Миронов, никакая корупция в масштабах страны- все на виду! Ракова поднлила Московский рынок, под якобы прикрытием Путина, уничтожила работавшие механизмы города, торгует по корридорам должностями, обогащается на глазах, а в ответе за все будет Путин. Москва парализована, паралич во всем. Ракова под себя заточила изберком, на выборах в госдуму провал. Кадровая чистка изменений к лучшему для простых горожан не дала. Город "стоит" еще хуже. Люди открыто ненавидят Собянина. Они не знаю, что за всем стоит девочка из деревни. Хаос и неуверенность стали потоянными спутниками столицы, кто за это в ответе? Почему нельзя было назначить мэром, если не нужно было спрашивать мнение народа, Шувалова, Ресина, Шойгу, Грызлова..да того же Медведева поставить на "Московское Царство", с его набранным опытом это было бы практичнее, чем заменить одного “бандита с женой” на другого “бандита с любовницей”.

Иванов
Dec 12 2010 1:32AM

это же старое, Собянин в СФ середина 90х ..неужели ничего не изменилось ?

че
Nov 22 2010 1:53PM

будут менять бордюры по всей москве поднимая свой бизнес

кулек
Nov 17 2010 7:34PM

Какого Черта Госпадин Собянин , назначил Свою ШлЮшку Ракову на такую должность. Она с людими общаться вообще не умеет! Это же надо, эта коза" не работает с людьми старше 40, они этого не достойныЙ".

Короче будет то что было! У Власти ХАМЫ

Будущий любовник Настеньки
Apr 19 2006 3:47AM

Хороша бабэлла,ничего не скажешь...

историк
Mar 14 2006 10:53PM

Господа, я бы обратил ваше внимание вот на что: Собянин связан в статье с Сечиным. И далее его связывают с Ванштоками и прочими... Кто в правящей бюрократии не был так или иначе "связан", а иногда просто знаком с этим народом? Да все были "связаны", догадайтесь с трех раз кому выгодна эта статья... Вопрос - может ли Собянин турнуть с поста одного ну очень важного для будущего России чиновника, который курирует у нас идеологию, а за одно создает и разгоняет партии? Ответ: не знаю. Но на всякий случай и публикуются такие статьи.

Роман
Mar 14 2006 4:00PM

Рубинчик, Вайншток, Абрамович, Лаура Сократовна, Аврора Крейсер...

Ну как воспитать из русских толерастов.

Oleg
Mar 14 2006 2:30PM

гы, опять те же "уши" семейные торчать. и ни какой теории заговора не надоть ))))))))))))))))))))))))))))))

)))))))))

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Что кроется за «разоблачениями» Чепурного?


Этот скандал стал хитом апреля. 20 апреля 2017 года. Большой Кремлевский дворец. Идет 39-е заседание Российского организационного комитета «Победа», на котором присутствует Владимир Путин. Тема заседания – развитие гуманитарного сотрудничества с зарубежны

 

mediametrics.ru

Опрос

Выйдет ли Путин из войны в Сирии?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)