Главная страница

Компас | все материалы раздела

Женщины тюменской политики Ч. 2
27 Марта 2006

Наталья Чистякова. Фото www.astmsu.ru
От ельцинского двора Путину досталось много старых фрейлин. Это все его спичрайтеры и советницы, начиная с Джохан Поллыевой. Но новый глава администрации Сергей Собянин привез с собой из Тюмени новых женщин. И еще привезет. Молодых и честолюбивых. Они намерены делать в Кремле большую карьеру. Как говорят знатоки, в президентской администрации грядет полная замена женщин.

Уже в январе в Москву была перевезена из Тюмени Анастасия Ракова, которая руководила губернаторским аппаратом Собянина. Материал об этом «Женщины тюменской политики» опубликован на сайте «Stringer».

В Москве Анастасию Ракову назначили заместителем руководителя секретариата главы администрации президента РФ.

Секретариат руководителя АП осуществляет контроль за подготовкой проектов указов и распоряжений главы государства, а также проектов распоряжений администрации. Кроме того, секретариат готовит проекты поручений главы администрации, его замов и помощников президента, осуществляет контроль за исполнением распоряжений главы администрации, а также контролирует исполнения поручений его замов и помощников президента.

Данная структура содействует руководителю администрации в ведении рабочего графика президента, обеспечивает формирование аналитических, справочных и иных материалов к встречам, совещаниям и т. д. Секретариат осуществляет совместно с другими подразделениями организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности Госсовета, его президиума и его рабочих органов. Наконец, секретариат администрации президента ведет регистрацию и учет прохождения документов и материалов, поступающих на имя главы ведомства, анализирует корреспонденцию, поступающую в администрацию президента, и т. д.

«Леди политика»

Можно ли прорваться наверх, сидя в Тюмени?

Наталью Чистякову в Тюмени звали «Леди политика». По местным нормам, это была женщина, самая продвинутая в интеллектуальном плане.

Но ей не суждено было занять место в Москве в первых рядах тюменской команды, которая тихо засеивает политическое поле, которое питерские уже считали своим. Как говорится, игра генов.

Ее конфликт с Сергеем Собяниным возник из-за Устава города Тюмени. Чистякова ужаснулась Уставом города Тюмени, и прошлым летом, когда Собянин был еще губернатором Тюменской области, обратилась в администрацию президента к Дмитрию Медведеву с предложением приостановить действия закона № 131-ФЗ из-за его несовершенства и отхода от норм Европейской хартии по местному самоуправлению. В качестве доказательства она приложила многостраничное экспертное заключение по Уставу Тюмени. Она выступила против назначения мэров при участии областных чиновников, против узурпации мэрами прав на написание городских правил и иных превышений полномочий со стороны городских глав (мэром Тюмени тогда был нынешний губернатор Якушев)

Для Дмитрия Медведева (юриста) и Владислава Суркова доводы Чистяковой показались убедительными. Они «вставили» регионалам. У Собянина (тогда ещё губернатора), был «большой хурал» по этому обращению Чистяковой в АП через его голову. Он приказал своим аппаратным с Чистяковой договориться, «дать отступную» в виде должности и прочее (он человек переговоров), и тему замять. Мужики (бывшие шефы Чистяковой и некоторые фавориты) струсили с ней говорить. Зато инициативу проявила Анастасия Ракова.

Но безработная в тот период Чистякова с Раковой встречаться отказалась. Сказала, что «Настя - это не её уровень переговоров». Настя что-то наплела Собянину, что, вроде, все урегулировано. Тут Медведев с Сурковым уже почти добились решения о приостановлении действия закона № 131 – ФЗ, так как в некоторых муниципальных образованиях на выборы подготовилось идти до 30 процентов людей с уголовным прошлым. Кремлевские чиновники испугались бандитского переворота. И это было последнее, что попытался сделать Медведев на своем посту… Вслед за этим его убрали, или перевели наверх, как это принято говорить в Москве, и на его место сел Собянин.

Власть в президентской администрации сменилась, и поправки в закон 131-ФЗ оказались несколько другие по содержанию. Не исключено, что как раз закон № 131- ФЗ дает ключи к аппаратной победе Собянина, так как позволяет задействовать административный ресурс, назначать мэров, держать властную вертикаль и прочее. Это был один из моментов, вызвавших поспешность в пересадках в Администрации президента.

Анастасия Ракова в недавно обнародованном блоке материалов про свой день рождения приложила туда положение о секретариате АП. То ли для того, чтобы все оценили её мощь, то ли намекает, что скоро это будет её вотчина, и уже она, а не Игорь Сечин будет вносить бумаги утром ВВП. По крайней мере, она к этому должна стремиться.

Ракова знает этот путь к власти – через благосклонность мужчин. Она молода. Недурна собой. И не замужем. Но, чтобы понравиться нашему президенту, ей нужно перекраситься, уже замечено, что ВВП любит передавать приветы блондинкам.

Сейчас АП подбирается так, чтобы убрать так называемых «астрологических конкурентов». Такая аналитика была принята в Тюмени. Путину астрологически приятны годы в следующем приоритете: год Змеи, год Крысы, год Тигра, год Собаки. Так что анкетные данные изучаются, и кадры будут передвигаться.

Ракова, в первую очередь, будет контролировать все телефонные звонки всех замов. А что они сделают, даже если поймут? К Собянину пойдут жаловаться? Наверное, также, как в Тюмени, многие не дозвонятся. У них начнут перекапывать кабели телефонов (домашних и офисных), потом менять телефоны и т. п. Связи и коммуникации будут нарушать.

Итак, Наталья Чистякова.

В период с 90-х по 2000-ый год у Натальи Чистяковой (в девичестве Ярославовой) была самая блестящая женская карьера в Тюменской области, если не в России (тогда женщин было во власти мало). Чистякова старше Анастасии Раковой на 16 лет, она одногодка с Тимошенко (Крыса/Рыбы, Кедр). В 90-х Юрий Шафранник (в данный момент Ю. К. Шафранник - председатель Союза нефтегазопромышленников России), объявил в Тюмени кадровый призыв. И получилось, что она одна оказалась молодым нефтяником, кандидатом наук, защитившимся по управлению ресурсами. Шафранник, тогда Председатель областного Совета, предложил ей стать его советником. Она к нему не перешла. Но пока шла по лестнице кадрового просмотра, познакомилась с будущим своим вторым мужем Александром Чистяковым (сейчас это «Альфа групп», друг Юрия Шафранника, Геннадия Райкова) и будущим шефом В. Ульяновым. Позже, когда Шафранник ушел руководить Минтопэнерго, а Ульянов стал председателем областного совета, Чистякова перешла к Ульянову советником по экономике и Председателем совета по недропользованию. То есть она с 90-х разруливала всё разграничение полномочий в сфере недропользования и знает всю историческую справку. Ульянов и муж Чистяковой (тогда близкий к системе Примакова) сделали ей очень хорошие подачи - в Канаду на Российско-Канадский проект по управлению ресурсами. Все нефтяные клубы Канады она прошла, с мировой нефтяной тусовкой пообщалась как профи. Потом был разгон Советов. Они с Ульяновым сделали Центр стратегии регионального развития при администрации при поддержке губернатора Рокецкого, написали стратегию развития области. Ульянов по ней защитился. В благодарность вывел Чистякову на Кембридж, на мировых гениев экономики. Сам он не летал на КЕРА, так как «тему не держал». А Чистякова возвращаясь, делала опережающие статьи в СМИ по глобальным стратегиям (тогда в 95-97 году об этом никто в стране не писал). Это сейчас около этой темы «трется» АПН и Белковский. Чистяковой же все написано уже 10 лет назад. Но Чистякова стала слишком «звездеть» в СМИ, и губернатор Рокецкий решил её забрать себе, в том числе, на функции спичрайтера, чтобы она писала ему для Давоса и прочих хороших мест, где надо изображать ум. Хотел подтянуть ее на проект ТНК.

Вот тут у неё в карьере соединились несколько негативных моментов. Прежде всего, ей помешала ее родная сестра - Светлана Ярославова. Она сейчас посажена в качестве тюменской нефтяной лоббистки в Обществунную палату.

Она многие годы не работала, и Чистякова давала ей свою аналитику и прогнозы по нефтянке, которые та перепродавала в НК, как свои разработки. Отсюда потом и появилась легенда о «футурологе», которая и перекочевала в справку о ней в Общественной палате.

Светлана Ярославова была связана со службами (Иваненко - бывший председатель КГБ СССР, в тот период в был ЮКОСе), кое-кто из СБ Лукойла и других нефтяных компаний. То есть сестра посадила «на хвост» Чистяковой службистов. И Чистякова попала в сферу их внимания. Чистякова службам безопасности нефтяных компаний была не очень нужна. Им не нужно рациональное недропользование и не нужен лишний патриотизм независимых экспертов, а также альтернативное, умное мнение. Им нужны проводники и исполнительные лоббисты типа Светланы Ярославовой.

Светлана Ярославова использовала свою сестру Чистякову и её авторитет как «входной билет» многие годы. Поскольку Чистяковой фартило и Бог давал ей все: она была секс–символ Тюмени, мужского внимания было хоть отбавляй, то сестра Светлана Ярославова или из конкуренции, или по заданию, или потому что их искусственно столкнули, стала ослаблять родственницу. А связи Ярославова умеет налаживать хорошо, так как от безделья целыми днями жуировала по кабинетам власти. Чиновникам от встречного безделья нравится слушать сплетни.

Ярославова в роли «доброжелательницы» участвовала в организации аппаратных интриг после перехода сестры к Рокецкому. Тогда Светлана использовала журналистское сообщество, которое было «возмущено» тем, что губернатор Рокецкий взял на должность начальника управления по связям с общественностью специалиста в нефтяной отрасли и экономике, пусть даже активно публикующегося. Рокецкий отдал Чистяковой все: пресс службы, спичрайтерство, политические партии, работу со СМИ и прочее. Вот тут Светлана Ярославова впервые натравила на свою сестру - жену Рокецкого, и одновременно познакомила её со «спасителем» Сергеем Сметанюком (ранее он принадлежал к клану жены Рокецкого). Как итог Чистякова переходит с большим понижением к православному политику Сметанюку (тогда он был Председателем городской Думы), делая на него ставку как на подающего надежды политика. Это был 1998-ой год. Сначала прошел шлейф сплетен о том, что у Чистяковой со Сметанюком есть личные отношения. Но Чистякова работала, вроде, привилегий особых не имела, и все это утихло. Помочь-то она Сметанюку помогла, но вернуть он ей ничего не вернул. Во-первых, на него разозлился Рокецкий. Во-вторых, жена Рокецкого требовала Чистякову «добивать». Он Чистякову прикрыл, но повышений ей дать уже не мог. В-третьих, Чистякову со Сметанюком столкнули тем, что ей дали номинацию «Политик года» в Тюменской области. А Сметанюк - сам харизматичный политик. Сметанюк это съел, но съел, по всей видимости, только из-за мужской симпатии…


Вячеслав МЕДВЕДЕВ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Алекс
May 29 2017 12:47PM

Леонид Юлианович Рокецкий про Светлану Ярославову что-то знает, а про Чистякову Н. не слыхал. Очевидно, так красочно про себя пишет сама Чистякова Н. Так что вся эта фантазия про леди политика полная выдумка мадам Чистяковой.

Алекс
May 29 2017 10:40AM

Полный бред.

иванов
Dec 12 2010 1:30AM

уже подташнивает от интриг местечковых и провинциальных манер

COOL
Apr 20 2006 1:18AM

В.Н.И.М.А.Н.И.Е

Личный архив работников проекта Дом-2

Голые реалити-шоу Дом-2, бесплатно 5 DVD с Еленой Беркавой, фото и видео архив интимной жизни, подглядывание, секс на проекте, личный архив продюсора и режесера. 9 Бонус дисков

Здесь бесплатно, как бонус раздоют 5 DVD с Еленой Беркавой.

---------------------------

www.nude-domik.nm.ru

---------------------------

fanat
Apr 6 2006 12:43PM

ЗВЕЗДЫ КУМИРАМ

rosastro.ru/search.php?submit1=1&id=HP114-602 (14 КБ)

ID HP114-602

Созвездие Скорпион

Координата восхождения 244,12233

Координата склонения -10,32759

Величина 16

Имя звезды Чистякова Наталья

Зарегистрирована на имя Чистяковой Натальи Борисовны

Mai
Mar 28 2006 6:10PM

http://citizens.ru/new/archive/200616-1.html

Чистякова и Проект Россия? Куда клонит???

LP
Mar 28 2006 11:38AM

http://www.lenpravda.ru/gate.phtml?id=1623

Doggi
Mar 28 2006 9:48AM

"Ракова знает этот путь к власти – через благосклонность мужчин. Она молода. Недурна собой. И не замужем".

И фамилия великолепная! Теперь главное - фамилию не менять!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Путин в сетях у сектантов-методологов


Сергей Кириенко издавна тяготел к сектам. Сам он закончил полный курс у сайентологов. И потом, когда это оказалось некстати, слишком близко к западным спецслужбам, прильнул к методологам Петра Щедровицкого. Сергей Кириенко, который при Росатоме создал «м

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)