Главная страница

Компас | все материалы раздела

Конопляной дорогой идете, товарищи! ч.2
3 Ноября 2006 | Репортаж

Амбиции Урбана в Туве не очень велики – сенаторство. Об этом человеке известно немного, только то, что о нем рассказывает Интернет. Что он - почти полноправный владелец тверской гостиницы «Отель «Оснабрюк», Председатель Совета директоров ОАО «Тверского городского банка», владелец ОАО КБ «Сибконтакт». При этом остается полной тайной происхождение и пополнение его состояния.

«Ча!»

Есть в Туве еще одна важная достопримечательность – граница с Монголией. Это странная зона свободы – вот она граница - ни колючей проволоки, ни полосы, она никем, видимо, не охраняется, можно ехать и не заметить, как вдруг вы уже оказались в Монголии. По большому секрету местные мне рассказали, что такие поездки они совершают довольно часто, особенно, когда примут на грудь (что не редкость). Нападает на них кураж, вот они и рассекают по придаткам пустыни Гоби на УАЗиках. Эти безобидные вылазки не идут ни в какое сравнение со скотокрадством, которое уже давно в Туве перестало быть просто развлечением и игрой. Это серьезный источник дохода для жителей приграничной зоны. Стада гоняют в огромном количестве, то туда, то обратно. «Но монголы, - говорят с гордостью тувинцы, совсем плохие стали. Мы больше угоняем. Ча!» Правда по негласному распоряжению, как поведали мне те же самые тувинцы – монгольским пограничникам разрешено в угонщиков стрелять на поражение. Но статистики о раненых и невозвращенцах нет.

Кстати, «Ча» - этот тувинский звук, который включил в себя все человеческие эмоции, которые испытывает человек по окончании разговора с кем-то. Это и «да», и «нет», и «подтверждаю», и «подумаю», в общем, все. Тувинцы всегда заканчивают разговор именно этим «Ча».

И еще по поводу скотокрадства – имею смелость предположить – откуда у бедных, практически нищенствующих тувинцев - поголовное владение спутниковыми тарелками. Версии две и обе имеют право на жизнь. Первая - это проданный ворованный скот и вторая - сбор и продажа наркотиков.

Конопляная зона

Здесь травка растет сама. Практически везде. Даже в самых неожиданных местах. И составляет один из важнейших источников дохода местного населения. Вот случай, показанный на местном телевидении – многодетная мать промышляет сбытом наркотика для того, чтобы прокормить семью. Заплату ей давно не платят в ее родном колхозе, и она, чтобы получить реальные деньги, чтобы отправить детей в школу, напоить и накормить их – собирает «полезные» свойства конопли и реализует их интересантам в спичечных коробках.

Вот тема – наркотрафик из Тувы, где конопля растет самопроизвольно и никем не уничтожается (нереально сжечь все дикорастущие поля и делянки). В сущности, Тува это наша Колумбия. Действительно, для того, чтобы хоть как-то влиять на процесс вывоза «бодрящей тувинки» на въезде и выезде в Туву есть специальный контрольно-пропускной пункт – «Шивилиг». Где машины досматриваются. Недолго и не тщательно. Иногда делаются рейды, на которых ловятся такие вот матери нищих семейств. Но основной трафик наркотика из Тувы - дело хозяйское. Он проходит уж совершенно точно не по официальным дорогам, а по тропам, до которых у силовиков руки не дотягиваются. А таких троп у горного народа, уж поверьте, и не сосчитать….

Интересно, что тема наркотрафика одна их самых непопулярных республике. Нет, о ней говорят, конечно, и в официальных отчетах и на встречах со СМИ, однако масштабность массовой занятости населения и реальной опасности мало кто может осознать… Или просто не придает, по чьему-то заказу, никакого значения. Между тем, каждый мальчишка в Туве знает, где взять, кому реализовать и сколько за это можно заработать. Так как больше продавать нечего – продают курьерам наркотики.

«Тувинка» пользуется успехом у москвичей, красноярцев, абаканцев, новосибирцев, тверчан, у многих, многих других.

Представляю все схематично и так, как виделось со стороны.

Кому нужна Тува?

Итак, борьба за «убитый», никому по большому счету не нужный регион начинается. С точки зрения геополитики – как о ней могу рассуждать я, простой смертный – Тува балласт для России, и гораздо дешевле организовать непрозрачную пограничную зону, чем поддерживать на плаву чужеродный, стремящийся к самостоятельности, воинственный регион. Регион, который, по некоторым признакам, сильно напоминает собой Чечню. Кстати, тувинцы любят это сравнение. И в некоторых своих националистических выпадах говорят о том, что они даже могут быть жестче, чем Чечня. И России надо бы с этим считаться. Однако имперские позиции России не позволят отказаться от еще одной территории. Даже весьма затратной.

С точки зрения бизнеса, а значит, и политики, очень выгодно иметь карманную власть, которая «не замечает» проделки с крупными поставками наркотика «через» и «за» территорию региона. Прозрачные границы и бездействие власти привели к тому, что сформировался весьма устойчивый трафик наркотиков «за Саяны», то есть, к нам, в Россию. И это огромное хозяйство, о котором надо побеспокоиться. Именно на этом, тут говорят, построил свою политическую игру некий предприниматель из Москвы – банкир и просто богатый человек Василий Урбан.

По слухам, именно он стоит за финансированием избирательной кампании местной оппозиции действующей власти. Как известно, в 9-ти регионах страны в октябре проходили выборы в Законодательные органы. В Туве в Великий хурал. Итак, говорят, что Урбан обеспечил противостояние «Единой России» и Российской партии «Жизни». Местные газеты писали в это время о том, что региональные лидеры партии Жизни вкачали в республику наличными деньгами 5 миллионов долларов. Сейчас, после подсчета голосов, начался скандал. «Единая Россия» рассчитывала на больший процент голосов. В общем, 46% голосов для «Единой России» — результат неплохой. Но она привыкла брать 70%. Недовольная результатами молодая РПЖ тоже хочет больше своих 32%. Урбан хочет больше. Для чего это москвичу Урбану? Зачем ему Тува?

Это возможно при смене власти, которая поддерживает уже устоявшиеся кандидатуры – банкира Сергея Пугачева и политика Людмилу Нарусову. Возможно ли это? Вопрос скорей риторический. При должной денежной упаковке на всевозможных уровнях – реально все.

И вот тут, ни с того ни с сего, опять всплывает один очень важный момент нашего повествования – в Туве будет так, как решили старейшины рода - не выбранная власть, не действующая сила – а купленное на очень короткое время благосостояние. Что это значит? Да очень просто. Хотите маленькую историю? Старейшины рода «сдали» действующую власть, то есть действующего главу, партию «Единая Россия» на выборах потому, что их купила другая партия – Партия Жизни. Цена вопроса - пятьсот рублей на члена большой семьи. И это сработало. Стоит ли удивляться – Тува один из самых бедных регионов России. Ча!

Арина ЗАРИФУЛИНА

Поделиться:

Обсуждение статьи

Николай
Mar 14 2017 7:59PM

Ну не скажи что беспонтовка сначала попробуй

Абориген
May 15 2009 1:33PM

Немалая часть чиновников, собственно говоря, и занимается наркоторговлей. И не по каким тропам наркоту не таскают, а провозят прикрываясь разными, причем настоящими, удостоверениями.

герман
May 13 2007 4:15PM

про траву бред полный. если она растет там повсюду, значит безпонтовка. курю года с 94 и что-то тувинской не пробовал. в Москве в основном среднеазиатская трава, афганка, ну и голландская поника для любителей.

Казах
Mar 12 2007 3:47PM

Эй, админ, опубликуешь пристойную статью о травке? Век воли не видать - уровень комментов будет другим. Правда репорт не из Тувы, а из Амстердама, где цивилизации чуть поболее. Мы туды иногда летаем оттянуться на "птн-сбт-вскр". Сорт "Сканк" пробовали, "Афганку", "Марокканский хаш", а вот тывынскую шайтан-траву не встречали. Интересно, а как она торкает?

Тувинский еврей
Dec 25 2006 10:13AM

Честно говоря после этой статьи окончательно разочаровался в московской прессе к такому бреду нужно добавить что по кызылу бегают медведи с мешками конопли,какая воинственность ? какие старейшины? гашишем злоупотреблять не нужно ,а если принемаеш то не вываливай свой бред в умы людей.

Тверитянин
Nov 30 2006 7:44PM

А ещё - учите албанский! Назвать жителя Твери - тверчанин - всё равно что москвича - москалём, а еврея - жидом!

Тверитянин
Nov 30 2006 7:37PM

Совершенно тупая статья и, к сожалению, ни о чём. Типа слетали на экзотику покурили - а давай статью напишу, пока прёт, - а давай! Блин таких журналюг близко к информации подпускать нельзя. А что там про какого-то Урбана - его в Твери вообще никто не знает. Хоть проверяейте источники!!!

Ух, блин зла не хватает!

саха
Nov 22 2006 3:06PM

так держать ребята, чем вы хуже монголов?!

вот Абхазия отделяется от Грузии.

и ха-ха-ха.... смешно, но русские поддерживают отделение абхазов от Грузии...

так чем мы хуже абхазцев?!!

абхазцев всего лишь 68 тыс... ха-ха и еще раз ха-ха.

тувинец
Nov 20 2006 12:08PM

там написано ЧА = Тувинцы всегда заканчивают разговор именно этим «Ча».

тувинский еврей
Nov 10 2006 8:44PM

всё идёт по плану мазал топ-ча!

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Максим Кац - представитель новой бюрократии


У Дмитрия Гудкова есть свой человек. Это широко известный в узких кругах почитатель Собянина Максим Кац. Кац глубоко внедрился в группы подготовки к выборам муниципальных депутатов и делает все, чтобы активисты и люди с улицы никуда не прошли. Сам Гуд

 

mediametrics.ru

Опрос

Уберет ли Путин Собянина с поста мэра Москвы?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Эксклюзив»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)