Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Сетевой фильтр для Рунета готов
1 Октября 2008

Закон об Интернете депутаты "Единой России" подготовили под руководством Генеральной прокуратуры. Теперь экстремисты, облюбовавшие Сеть для своих опасных игр, будут под "колпаком у Мюллера". Однако всем остальным также не поздоровится.

Оригинал материала: Газета, 30.09.08

СВЕТЛАНА КАЗАНЦЕВА, ОЛЬГА БОЛОТОВА

Российские власти получат право закрывать доступ к зарубежным сайтам

До конца октября Госдума может рассмотреть проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму", предусматривающий ужесточение контроля за российским сегментом интернета. В качестве авторов инициативы указаны пять депутатов из фракций "Единая Россия" и ЛДПР, однако известно, что проект разрабатывался в Генпрокуратуре.

В апреле законопроект обсуждался на заседании комитета Госдумы по безопасности, а вчера глава рабочей группы по разработке законопроекта, член комитета Госдумы по безопасности единоросс Алексей Розуван заявил корреспонденту "Газеты", что депутаты готовы передать проект на рассмотрение всей палаты в течение месяца при условии, что существенных замечаний к нему не поступит из профильных комитетов.

"За основу взят вариант, разработанный Генпрокуратурой России, и на 99% он не отличается от апрельского варианта", - сказал Розуван корреспонденту "Газеты". При этом депутат отметил, что надеется на активность комитетов, правда, не в работе над правкой предложенного им текста, а в дальнейшем совершенствовании правовых актов, связанных с борьбой с экстремизмом. Одна из поправок предоставляет судам возможность закрывать на территории России доступ к интернет-ресурсам, даже если те зарегистрированы за пределами страны. Согласно документу, «материалы, размещаемые на сайтах в сети интернет, признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения или нахождения физического лица либо организации, их разместившей».

При этом в документе корректируется и порядок работы СМИ с вынесенными правоохранительными органами предупреждениями о недопустимости распространения экстремистских материалов. Подразумевается, что предупреждение подлежит обязательной публикации в издании, если после поступления оно не было обжаловано в судебном порядке.

На практике власти, в том числе правоохранительные органы, уже не первый год рассматривают интернет в качестве средства массовой информации и, соответственно, преследуют авторов некоторых доступных в сети текстов.

Одним из самых громких стало дело Саввы Терентьева из Сыктывкара. Суд приговорил его к одному году условно за комментарий в блоге на ресурсе livejournal.com.

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов инициировал разбирательство в отношении блогера Дмитрия Ташлыкова после одного из замечаний на форуме, обвинив его в клевете. В итоге суд приговорил блогера к штрафу в 10 тысяч рублей.

Зато, не дожидаясь принятия закона, в июне Кунцевский районный суд Москвы постановил закрыть доступ к сайту "Ингушетия.ру", владельцем которого был Магомед Евлоев, недавно убитый в Магасе. Суд принял такое решение, руководствуясь тем фактом, что владелец сайта был прописан в Москве, хотя сайт зарегистрирован в США.

"На сегодня ответственность у интернета уже существует, - заявил корреспонденту "Газеты" начальник отдела надзора за соблюдение законодательства в сфере СМИ Россвязьнадзора Николай Новиков. - К интернету как к СМИ применимы все нормы закона «О СМИ». Россвязьнадзор выносит предупреждение за экстремизм. Прокуратура может возбудить уголовное дело и в отношении и организации и физического лица, который был автором этого текста.

Правда, Новиков оговаривается, что их ведомство занимается только зарегистрированными в России ресурсами, в том числе зарегистрированными и как электронные периодические, которые могут распространяться и в электронных коммуникационных сетях. "А все остальные для нас чужие, и у них есть свои законы, - напомнил Новиков. - Если сайт зарегистрирован за границей, то есть международные организации, которые будут искать эти сайты, если там есть экстремизм, или детская порнография, или еще что-то".

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов признает, что в интернете широко распространяется пропаганда экстремизма. "То, что сегодня себе позволяет интернет, недопустимо, - заявил Богданов корреспонденту "Газеты". - Однако и новый законопроект может нарушить область свободной мысли, свободной веры и будет использоваться как инструмент борьбы с особой точкой зрения, с особой позицией".

При этом, полагает Богданов, если новая законодательная норма и будет введена, то экстремистских материалов в интернете все равно меньше не станет.

****

69% россиян оффлайн

69% россиян вообще не пользуются интернетом - об этом говорят результаты опроса, проведенного социологами ВЦИОМа 20-21 сентября в 140 населенных пунктах. При этом 11% из 1,6 тысячи человек опрошенных бывают в сети ежедневно, 9% пользуются интернетом несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 3% - эпизодически.

Среди основных источников информации интернет назвали 20% опрошенных (в 2006 году - 10%). Куда чаще информацию россияне получают из передач центрального телевидения (81% опрошенных) или даже областного телевидения (44%). Интернет обгоняют и центральные, и региональные газеты, а также радио.

Впрочем, как показывает опрос, всемирную паутину для отслеживания новостей используют только 39% пользователей интернета. Чаще всего к сети подключаются для учебы или по работе - 62% (в 2006 году - 77%). 42% респондентов в основном пользуются электронной почтой, 29% сообщили, что используют интернет для общения на форумах, 28% - для прослушивания музыки и просмотра фильмов. 16% опрошенных занимаются поиском людей по интересам и друзей (в 2006 году таких пользователей было лишь 9%).

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)