Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

На случай массовых волнений
5 Февраля 2009

Министерство внутренних дел передумало сокращать штаты. Пожалуй, это единственное ведомство в стране, отказавшееся на время кризиса затянуть пояса. Причина – возможность социальных волнений на почве безработицы. Таким образом власть продемонстрировала высокую степень озабоченности проблемами ухудшения жизни россиян и падения собственной популярности. Эксперты сомневаются в результативности принятых мер, - пишет "Независимая газета".

{...}Во-первых, традиционно силовиков такого рода, отмечает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, сокращают в самый последний момент: «Это опора власти – как же власть может вышибать из-под себя табуретку, обижая этих людей? Во-вторых, действительно все говорят о возможности политического кризиса с сопутствующими демонстрациями. И, наконец, зачем же выгонять на улицу людей, которые пойдут в охрану, еще куда-нибудь, будут беспризорными? Вы можете себе представить уволенного человека, умеющего обращаться с оружием, в момент безработицы? Представьте себе демонстрацию безработных милиционеров – их так просто не разгонишь...»

По мнению эксперта, порядок сохраняет власть, а милиция – ее инструмент, и власть сама может ухудшить положение, если милиция будет вести себя неадекватно: «Одно дело, когда ей противостоят 200 человек, и другое – когда 2000. Это несколько меняет ситуацию. У нашей милиции нет опыта общения с такими массовыми реальными демонстрациями. Или с демонстрациями рабочих. Гонять диссидентов или автомобилистов – это одно. А жилистый кулак металлурга – это совсем другое». Многое зависит от ситуации, замечает Малашенко – «голодные семьи так просто не разгонишь»: «И еще неизвестно, как поведут себя милиционеры».

Эксперты, опрошенные «НГ», утверждают – при увольнениях милиционеров «у многих из них могут возникнуть проблемы с доходом, с социальным статусом, не исключено, что часть из этих людей могут пополнить социально опасные категории». При этом все они отмечают, что сохранение статус-кво в этой области не поможет власти достичь искомой цели. Политолог Александр Кынев отмечает: «Есть риск, что проблемы будут решаться криминальным путем. И тогда возникает проблема контроля над самими правоохранителями, поскольку от них очень многое зависит. Может возникнуть ситуация мутной воды – очень важно, чтобы те структуры, которые следят за соблюдением закона, сами соблюдали именно его, а не ловили бы в этой мутной воде рыбку».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)