Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Заговорить кризис волшебным словом
11 Февраля 2009

В последние несколько дней огромную активность проявляет Владислав Сурков, он собирает или благословляет, чтобы собирали, различные совещания политактивистов, и там целыми днями обсуждают кризис и его опасности. Это похоже на волшебные говорения с целью усыпить зубную боль.

На днях такого рода совещание прошло в Торгово-промышленной палате. Оно было посвящено известному документу “Стратегия-2020”, который сегодня уже никто не воспринимает всерьез.

Замглавы администрации президента Владислав Сурков, однако, предлагает не отказываться от намеченных приоритетов. “Мы копили деньги на черный день — это была жалкая цель”, - сказал Сурков. Он раскритиковал действия правительства, которое “в ущерб развитию копило деньги на черный день”.

“На прошлом заседании, в апреле, мы говорили о выходе экономики России на 5-е место в мире, спорили, когда доллар упадет ниже уровня 20 рублей. Прошедшие месяцы развеяли наши иллюзии”, — сказал собравшимся президент Союза промышленников и предпринимателей г-н Шохин. И призвал поразмышлять: актуальна ли принятая до кризиса программа развития страны на ближайшие 12 лет?

Спор вышел жарким. Представители добывающего сектора утверждали, что технологический прорыв, к которому призывает программа, —утопия. “Наши наукоемкие товары никому в мире не нужны, поскольку глобальное разделение труда уже произошло. Товары глубокой переработки продать сложнее, и нам не следует менять сырьевую структуру нашего экспорта”, — говорил предприниматель Михаил Юрьев. Банкир Олег Вьюгин упрекнул власть в том, что с начала кризиса она “стала нажимать на все кнопки, которые только были на панели управления, в хаотическом порядке. В результате поддерживать бизнес бюджетными средствами уже поздно: он сориентировался по-своему и все равно все деньги выводит из России”.

А вот Владислав Сурков призвал следовать программе, насколько это будет возможно. При этом он подверг критике экономический блок правительства: "когда черный день настал, выяснилось, что этих накоплений все равно не хватит, они очень скоро кончатся. Теперь партия людей, которые призывали стерилизовать деньги, и подавно будет призывать нас отказаться от любого развития. Они не должны победить”. Заметим, что “главным стерилизатором” денежной массы считается глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин…

Досталось и политикам: “Они свели всю работу к увеличению бюджетного финансирования. Формула была такой: проблема—финансирование. Теперь придется менять политику, формула должна звучать так: проблема—решение. Важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше”.

Владислав Сурков предположил, что накал борьбы за сокращающиеся ресурсы неизбежно приведет к повышению политической температуры в обществе, но призвал не зацикливаться на кризисе, тем более что он может продолжаться долго. “Борьба с кризисом не должна превращаться в главную цель нашей жизни, не должна затмевать все остальное”, - пишет "МК".

Поделиться:

Обсуждение статьи

помнящий
Feb 14 2009 3:09AM

кто-то столько лет самозабвенно строил энергетическую державу, как построили - ужаснулись результатам

есть же уроды!
Feb 11 2009 2:00PM

“ нам не следует менять сырьевую структуру нашего экспорта”, — говорил предприниматель Михаил Юрьев.

Таких уродов надо лишить всех зарубежных счетов, домов и любовниц. Пусть живет здесь среди нас и наслаждается плодами сыръевой экономики.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)