Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Не надо было якшаться с американцами
10 Марта 2009

Юрий Евдокимов

Грядущая отставка с поста губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова считается делом решенным.

Кремль пытается определиться с кандидатами на пост главы Мурманской области. Для устранения Евдокимова вновь используется шпионский сюжет. В числе претендентов на пост – заместитель руководителя центрального аппарата «Единой России» Валерий Гальченко. Как стало известно «НГ», он выехал в Мурманск на две недели – для того, чтобы помочь избраться во втором туре действующему мэру столицы Заполярья Михаилу Савченко.

В вину Евдокимову, срок полномочий которого истекает в 2012 году, ставится тот факт, что вопреки решению центрального руководства «Единой России» выдвинуть на выборах мэра Мурманска в качестве партийного кандидата действующего главу города Михаила Савченко региональный начальник поддержал своего протеже, теперь уже экс-вице-губернатора Сергея Субботина. На выборах, которые прошли в единый день голосования, 1 марта, Савченко набрал чуть больше 31%, а его главный соперник – 24% голосов. Ко второму туру конкурентов на пост главы столицы Заполярья разделяют ничтожных 7%. Ситуация для действующего мэра весьма неприятная и даже в каком-то смысле непредсказуемая.

Осознав, что рассчитывать на помощь губернатора в поддержке Савченко не стоит, московское руководство единороссов решило взвалить бремя подготовки ко второму туру на себя. В регион для подготовки выборов направили первого заместителя руководителя партийного исполкома Валерия Гальченко, курирующего работу с регионами. От того, насколько успешно он проведет второй тур выборов, некоторым образом зависит и его судьба. Гальченко настойчиво прочат на пост главы Мурманской области. Как ожидается, в Мурманске он проведет две недели. За это время он вполне может успеть познакомиться с регионом и подружиться с региональными элитами.

Заметим – Гальченко уже пытался пробиться в губернаторский корпус весной прошлого года, когда в Кремле подыскивали кандидата на пост главы Волгоградской области. С заменой губернатора Николая Максюты тогда решили повременить, и назначение Гальченко сорвалось. Компенсацией для него теперь может стать Мурманская область.

Впрочем, не в его пользу играет возраст. Как известно, в президентский кадровый резерв он не попал, во всяком случае, в первую сотню, куда включены кандидаты в возрасте от 25 до 50 лет. Гальченко этому параметру не соответствует – ему 58. Еще одно обстоятельство, которое способно воспрепятствовать Гальченко получить пост регионального начальника, – возможная острая конкуренция за место. Мурманская область в последние годы превратилась из дотационного региона в донора, где успешно действуют несколько олигархических структур: Кольская горно-металлургическая компания («Норильский никель»), ОАО «Апатит» («Фосагро»), Кольская атомная электростанция, Мурманское морское пароходство, «Газпром».

В администрации президента «НГ» уверяют, что отставка Евдокимова не связана с внутрипартийным конфликтом и нужна для отражения попытки посягательства на регион со стороны соседних государств. «Тот факт, что Евдокимов пошел против «Единой России», является лишь надводной частью айсберга, – утверждает источник «НГ» в администрации президента. – Его вина перед государством отягощается тем, что он фактически предал интересы России в Арктике, сотрудничая с американскими институтами, выделяющими гранды на поддержание оппозиционной деятельности в России». Из его поведения, следует из комментария собеседника «НГ», складывается ощущение, что Евдокимов готов отсоединить область от России и отдать ее скандинавам и американцам, которые борются за свои интересы в Арктике, в частности за разработку Штокмановского месторождения. «Такова была его политика все последние годы», – огорченно констатирует источник «НГ» в администрации президента.

Как уже писала «НГ», губернатора Евдокимова на полном серьезе обвиняли в том, что его протеже, кандидат на пост мэра Мурманска, в процессе подготовки к выборам слишком тесно сотрудничал с Национальным демократическим институтом (НДИ), финансируемым Конгрессом США. В этом обстоятельстве были обнаружены шпионские мотивы – совершенно в духе сталинских процессов 30-х годов прошлого века. Особенно негодовали местные патриоты, когда выяснилось, что в помощь губернаторскому ставленнику Субботину были рекрутированы политтехнологи Фонда развития информационной политики, также пользующегося финансовой поддержкой американского института USAID, - сообщает "Независимая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)