Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Сулейман Керимов купит ПИК по кризисным ценам
23 Марта 2009

Акционеры группы ПИК несколько месяцев искали партнера, который помог бы ей справиться с последствиями кризиса, от которого ПИК пострадала одной из первых среди строителей. В ноябре 2008 г. ПИК рассказывала о своем положении портфельным инвесторам: общий долг группы тогда составлял $1,3 млрд, из них $900 млн — краткосрочный (до года), в то время как продажи квартир практически встали. Компания признавала, что у нее есть трудности с возвратом кредитов. На днях группа даже объявила о сокращении ввода жилья в прошлом году вдвое по сравнению с 2007 г. — с 1,54 млн до 813 000 кв. м. Эти показатели ПИК объяснила отсутствием заемных ресурсов и замораживанием региональных проектов.

В начале декабря ВЭБу пришлось помочь компании кредитом на $262 млн для погашения задолженности перед Morgan Stanley Senior Funding и Nomura International на $300 млн. С другим крупным кредитором — ВТБ, которому ПИК задолжала 2,7 млрд руб., отношения регулируются в суде (долг необходимо было погасить 26 декабря 2008 г.). Самый большой долг компании — перед Сбербанком. Близкий к компании источник сообщал, что долг перед ним достигает 14 млрд руб., сейчас ведутся переговоры о реструктуризации этих займов, в том числе под залог существующих акций ПИК (25% акций компании сегодня заложены в ВЭБе).

В июне 2007 г. группа ПИК и ее акционеры продали в ходе IPO 15% акций компании за $1,85 млрд. С капитализацией в $12,3 млрд она оказалась в ряду крупнейших строительных компаний мира. Крупнейшие акционеры — ее основатели президент Кирилл Писарев (41,9%) и председатель совета директоров Юрий Жуков (40,9%). Сейчас компания не стоит почти ничего: капитализация компании на LSE достигает всего $404,5 млн, и Керимову она достается фактически за копейки.

Керимов достаточно хорошо вышел из кризиса и у него есть наличность на дорогостоящие покупки, говорит один из девелоперов. В последнем рейтинге Forbes оценил его состояние в $3,1 млрд. Покупка и перепродажа активов — коронный номер Керимова. Именно он был одним из покупателей империи Андрея Андреева («Носта», «Ингосстрах» и др.) в 2003 г. В 2005 г. он получил контроль над СПК «Развитие» (объединял «Главмосстрой», «Моспромстройматериалы» и «Мосмонтажспецстрой») и летом того же года перепродал Дерипаске за $200-250 млн. Почти год назад Керимов вышел из своего девелоперского проекта «Рублево-Архангельское», уступив его владельцу Бинбанка Михаилу Шишханову.

Теперь опять пришла пора скупать — активы подешевели, продавцов больше, чем покупателей. Месяц назад Сулейман Керимов и его «Нафта-Москва» получили 75% петербургского подразделения «Главстроя», в котором была сосредоточена большая часть девелоперского бизнеса Олега Дерипаски.

«ПИК — хорошая компания с неплохими активами, ее сложности носят общекризисный характер», — объясняет интерес Керимова к ПИК управляющий директор «А1» Алексей Шавров. Эксперт рынка недвижимости сомневается, что Керимов расплатился по сделке с ПИК реальными деньгами. Скорее всего акции были куплены по цене капитализации последнего времени (40-45% стоят сейчас $160-180 млн), возражает Михаил Гец из компании «Новое качество». Акции девелоперов в ближайшем будущем вряд ли будут расти, и время бумажных проектов, которые раздували стоимость компании, прошло, поэтому банку выгодно получить сегодня за этот пакет хоть какие-то живые деньги, - рассказывают "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)