«Я пройду сквозь стены!»
24 Марта 2009

Оригинал материала: МК в Питере

Муниципальные выборы, прошедшие в Петербурге, для сына лидера «Единой России» Бориса Грызлова — Дмитрия — закончились проигрышем. Грызлову-младшему пришлось довольствоваться восьмым местом. То ли от расстроенных чувств, то ли от жажды справедливости Дмитрий сделал громкое заявление, из которого чуть ли не следовало, что политику питерского руководства «ЕдРа» и Законодательного собрания диктует «человек, который осуществляет связь между бизнесом и криминалом с одной стороны и властью — с другой». Однако скандал в благородном семействе достаточно быстро урегулировали — стоило спикеру ЗакСа и главному единороссу Петербурга Вадиму Тюльпанову поговорить с «несмышленышем» Дмитрием по душам. Эта встреча так повлияла на Грызлова-младшего, что тот даже решил вступить в «Единую Россию». Почему — «МК» в Питере» спросил лично у «анфан террибль»*.

«Могу себе позволить больше, чем другие»

— Дмитрий, вы уже написали заявление о вступлении в «Единую Россию»?

— Пока не написал. Но решение мною принято. Я думаю, что в течение этой недели все может случиться — главный вопрос сейчас технический: в каком районе мне удобнее это сделать.

— Вы так долго воздерживались от вступления в «ЕдРо» — что вдруг случилось?

— Я наблюдал за деятельностью партии, и итогом моих наблюдений стало поражение на выборах 1 марта… Я выступил с жесткой критикой по поводу того, что происходит в Петербурге. В результате мне предложили встретиться с лидером петербургской «Единой России» Вадимом Тюльпановым. После двухчасовой беседы с ним мне и поступило предложение вступить в партию — дабы иметь возможность влиять на те процессы, которые я критиковал. Я посчитал это предложение вполне разумным и логичным, ведь, находясь вне самой системы, пытаться что-то исправить достаточно сложно. Покричали, флагами помахали — ничего не изменилось. Кроме того, я имею определенный авторитет среди журналистов в том числе. Так что у меня есть возможность сделать работу местного отделения партии более прозрачной. Вдобавок, имея такую фамилию, я смогу говорить больше, чем себе это могут позволить другие партийцы.

— Раньше вы, наоборот, пытались как-то дистанцироваться от того, что ваш отец — лидер партии…

— Да, было. Но отец оказал мне поддержку на этих выборах, приехав в Петербург. Однако местные чиновники пропустили ее мимо ушей, хотя для них это должно было быть сигналом.

«Меня натравливали на “Единую Россию”»

— Не помешает ли вашим нынешним планам тот страшный человек, о котором вы недавно говорили? Вы, по-моему, даже грозили ему отставкой?

— Это я комментировать не буду, поскольку этот вопрос решает даже не питерское руководство. Я просто обозначил персоналии, хотя в моей ситуации все оказалось гораздо проще. Меня в округе активно натравливали на «Единую Россию». Потом я понял, что все это делалось намеренно. Непосредственно главе Фрунзенского района Хмырову было невыгодно выставлять себя моим врагом. Что было удобнее? Сделать так, чтобы я обозлился на «Единую Россию» в Петербурге, а «Единая Россия» вынуждена была бы как-то защищаться. Конфликт «Единая Россия» — Дмитрий Грызлов выгоден многим людям. Противопоставить сына отцу!

— Известна ли вам реакция отца на ваше решение стать его однопартийцем?

— Пока я никакой реакции от него не слышал — ни одобрительной, ни отрицательной. Но он в курсе моего решения. Всем же, кто сейчас меня критикует за это решение, я объясняю: моя задача — изменить существующую ситуацию. И если для этого требуется вступить в партию, я вступлю. Бегать по улицам и кричать, что все плохие, может любой.

Золотой прииск во Фрунзенском районе

— Партия уже сделала вам предложения, от которых нельзя отказаться?

— Одно из предложений, сделанных мне Тюльпановым, — возглавить «Молодую гвардию» в Питере. Я думаю, у меня будет возможность привести эту организацию в чувство. Я считаю, что они должны быть как Тимур и его команда.

— То есть ходить по пенсионерам и оказывать им помощь?

— Хотя бы это! Потому что если нет возможности изменить что-то глобально, нужно изменить это хотя бы на уровне подъездов. Почему я пошел на эти выборы? Потому что у меня была возможность хотя бы на уровне маленького муниципалитета навести порядок. Но за это место глава районной администрации дрался со мной, как будто там нефтяная вышка или золото партии спрятано! Я даже Вадима Альбертовича спросил: у Хмырова что там, действительно золотой прииск? Но я рад, что проиграл. Потому что я больше выиграл от этого.

— Складывается впечатление, что Всеволод Хмыров — едва ли не первый объект борьбы, которую вы начнете со вступлением в партию…

— Безусловно. Я много чего хотел бы поменять во Фрунзенском районе. И если Хмыров закрыл передо мной двери и даже окна, то я пройду сквозь стены!

Беседовала Елена Гусаренко

* ужасный ребенок (франц.)