Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Валентина Матвиенко «в переплете»
7 Апреля 2009

1984 год

Вышла в свет первая книга о губернаторе Петербурга. Появление «Пять лет с Валентиной Матвиенко» совпало с юбилеем градоначальницы. Однако официальной Валентины Ивановны в книге нет - только личный взгляд молодого журналиста на неплакатного губернатора, всё, что, по понятным причинам, оставалось за телевизионным кадром и газетными полосами.

25-летняя журналистка из губернаторского пула Александра Медведева познакомилась с Валентиной Матвиенко пять лет назад. Тогда полномочный представитель президента Матвиенко удивила политического корреспондента тем, что после официальной пресс-конференции спустилась в зал к журналистам, проявив тем самым «редкую для власть предержащих открытость».

Несколько лет бок о бок автор книги вместе с губернатором участвовала в традиционных городских объездах - писала новости, репортажи. Но многое оставалось за кадром — эмоции, настроение, детали, ситуации, которые порой ярче подчеркивают отношение губернатора к событиям, нежели сухие факты. Тогда Медведева и начала собирать материал. Книга содержит сокровенные, где-то очень житейские детали поведения губернатора, ее отношения к общественным событиям и к своему окружению.

- Например, в 2004, в Иране Валентина Ивановна испытывала дискомфорт только от того, что не могла пожать руку руководителям страны, - рассказала Александра Медведева на презентации книги. - А в юности, во время учебы в фармацевтическом колледже, она оказалась в милиции — танцевала твист вместе с молодым человеком. Там, в отделении, будущий губернатор пригрозила ретивым милиционерам: «напишу про ваше поведение в "Комсомольскую правду!"». И танцоров отпустили.

В поле зрения журналистки есть и публичные, связанные с историей города события: выборы, градостроительные скандалы, проблема «монетизации», марши несогласных. Некоторые моменты градоначальница прокомментировала уже постфактум для книги.

В Смольном о том, что журналистка пишет о градоначальнице, знали, но препятствий не чинили, губернатор даже предоставила фото из семейного архива - некоторые снимки публикуются впервые. На подозрения в комплиментарности Александра отвечает так: «Я никогда не отличалась лояльностью по отношению к губернатору. В моих вопросах к представителям Смольного всегда звучит язвительная нотка. Я не стесняюсь поднимать проблемные темы, вопреки красноречивым жестам "оторвать мне голову" со стороны сотрудников пресс-службы губернатора. Я пишу не о том, какая Валентина Ивановна хорошая. Или — какая плохая. А о том — какая Валентина Ивановна».

Издательство «Проспект» выпустило книгу тиражом в пять тысяч экземпляров. В магазинах города она появится в ближайшее время, - сообщает питерский ресурс «Фонтанка.ру»

Поделиться:

Обсуждение статьи

SS
Apr 10 2009 1:15AM

Валька-стакан в ПТУ училась.

Иностранец
Apr 8 2009 11:33AM

Фи, как все пошло...

твист
Apr 8 2009 4:17AM

В годы её юности колледжей не было. Твист танцевали везде и никого за это не приводили в милицию. Что за вздор. В милицию могли привести пьяных или за дебош. Вот такое на Вальку-полстакана похоже!

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)