Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Валентина Матвиенко «в переплете»
7 Апреля 2009

1984 год

Вышла в свет первая книга о губернаторе Петербурга. Появление «Пять лет с Валентиной Матвиенко» совпало с юбилеем градоначальницы. Однако официальной Валентины Ивановны в книге нет - только личный взгляд молодого журналиста на неплакатного губернатора, всё, что, по понятным причинам, оставалось за телевизионным кадром и газетными полосами.

25-летняя журналистка из губернаторского пула Александра Медведева познакомилась с Валентиной Матвиенко пять лет назад. Тогда полномочный представитель президента Матвиенко удивила политического корреспондента тем, что после официальной пресс-конференции спустилась в зал к журналистам, проявив тем самым «редкую для власть предержащих открытость».

Несколько лет бок о бок автор книги вместе с губернатором участвовала в традиционных городских объездах - писала новости, репортажи. Но многое оставалось за кадром — эмоции, настроение, детали, ситуации, которые порой ярче подчеркивают отношение губернатора к событиям, нежели сухие факты. Тогда Медведева и начала собирать материал. Книга содержит сокровенные, где-то очень житейские детали поведения губернатора, ее отношения к общественным событиям и к своему окружению.

- Например, в 2004, в Иране Валентина Ивановна испытывала дискомфорт только от того, что не могла пожать руку руководителям страны, - рассказала Александра Медведева на презентации книги. - А в юности, во время учебы в фармацевтическом колледже, она оказалась в милиции — танцевала твист вместе с молодым человеком. Там, в отделении, будущий губернатор пригрозила ретивым милиционерам: «напишу про ваше поведение в "Комсомольскую правду!"». И танцоров отпустили.

В поле зрения журналистки есть и публичные, связанные с историей города события: выборы, градостроительные скандалы, проблема «монетизации», марши несогласных. Некоторые моменты градоначальница прокомментировала уже постфактум для книги.

В Смольном о том, что журналистка пишет о градоначальнице, знали, но препятствий не чинили, губернатор даже предоставила фото из семейного архива - некоторые снимки публикуются впервые. На подозрения в комплиментарности Александра отвечает так: «Я никогда не отличалась лояльностью по отношению к губернатору. В моих вопросах к представителям Смольного всегда звучит язвительная нотка. Я не стесняюсь поднимать проблемные темы, вопреки красноречивым жестам "оторвать мне голову" со стороны сотрудников пресс-службы губернатора. Я пишу не о том, какая Валентина Ивановна хорошая. Или — какая плохая. А о том — какая Валентина Ивановна».

Издательство «Проспект» выпустило книгу тиражом в пять тысяч экземпляров. В магазинах города она появится в ближайшее время, - сообщает питерский ресурс «Фонтанка.ру»

Поделиться:

Обсуждение статьи

SS
Apr 10 2009 1:15AM

Валька-стакан в ПТУ училась.

Иностранец
Apr 8 2009 11:33AM

Фи, как все пошло...

твист
Apr 8 2009 4:17AM

В годы её юности колледжей не было. Твист танцевали везде и никого за это не приводили в милицию. Что за вздор. В милицию могли привести пьяных или за дебош. Вот такое на Вальку-полстакана похоже!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Ингушетии разрешено делать маленьким девочкам обрезание клитора и половых губ


Как сообщают наши корреспонденты, в Ингушетии следователь отказался возбуждать уголовное дело против клиники Айболит, где девочке 6-ти лет сделали обрезание клитора и половых губ по заказу мачехи.30 июня 2020 следователь Назрановского межрайонного следс

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)