Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Помощник комиссара лондонской полиции прокололся перед фотографами
10 Апреля 2009

В Великобритании произошел примечательный по своей нелепости инцидент: помощник комиссара лондонской полиции Боб Квик (Bob Quick), возглавлявший контртеррористический отдел Скотланд-Ярда, был вынужден уйти в отставку из-за того, что неправильно взял в руки очень секретную и очень важную бумагу. Как на беду тут же подоспели журналисты, которые засняли и Квика (в этот момент он вылезал из машины), и секретный документ (Квик держал его в руках), и, самое главное, содержимое документа: по чистой случайности он был повернут к публике текстом. В итоге Скотланд-Ярд простился с одним из самых способных своих офицеров, пользовавшимся заслуженным авторитетом у коллег.

Все произошло еще в среду, 8 апреля. Боб Квик приехал на совещание в резиденцию премьер-министра Гордона Брауна на Даунинг Стрит, 10. Традиционно перед резиденцией дежурят фотографы и журналисты, которые запечатлевают для любознательной британской публики передвижения сильных мира сего, их наряды, а также выражения лиц. Квик, кстати, прибыл в гражданском. Наверняка, можно было бы узнать и марку пиджака, а потом посетовать, что сидит мешковато, однако на сей раз дежурный снимок принес куда более значимый улов.

Содержание документа, который вместе с другими папками Боб Квик нес в правой руке, оказалось настолько сенсационным и важным, что британские издания перепечатывают злосчастное фото в отретушированном виде, с замазанными буквами текста, отмечая при этом, что не могут пересказать содержание документа из-за соображений государственной безопасности. Между тем известно, что на этой бумаге был представлен краткий план масштабной контртеррористической операции, которую в ближайшее время полиция должна была провести на северо-западе Англии. В распоряжение журналистов попали адреса, конкретные имена, а также указания на источники террористических угроз, представляющих опасность для Великобритании.

В общем, Боб Квик, как говорится, дал маху. Допущенная им утечка оказалась настолько серьезной, что сидеть сложа руки и ждать, пока злоумышленники узнают о "рассекреченной" облаве и попрячутся кто куда, было уже невозможно. Действовать решили незамедлительно, и операция началась раньше срока. На северо-западе Англии были задержаны 12 человек. По данным BBC News, 10 из них являются пакистанцами, прибывшими в Великобританию по студенческой визе. При этом AFP утверждает, что пакистанцев было 11 человек. Еще один задержанный якобы является гражданином Великобритании.

Сообщается, что аресты и обыски прошли по десяти адресам в Манчестере, Мэрисайде, Ливерпуле и Клитероу в Ланкашире. Некоторых подозреваемых задержали прямо в университете, других в интернет-кафе. Об их возрасте ничего точно не сообщается. По данным BBC, в основном это молодые люди, однако самому старшему из задержанных 41 год. В чем их подозревают и какие обвинения готовятся предъявить, пока остается неизвестным. Зато прекрасно известно, в чем обвиняют Боба Квика. Представители оппозиции в парламенте с радостью ухватились за произошедшее, чтобы лишний раз ужалить правящих лейбористов.

Представители либеральных демократов заявили, что с Квиком постоянно что-нибудь случается и что это потенциально опасно, учитывая ответственность, которая лежит на нем как на главе подразделения по борьбе с терроризмом. Крис Грэйлинг (Chris Grayling), министр внутренних дел в теневом правительстве консерваторов, заявил, что Боб Квик показал всем свою очевидную некомпетентность и сделал фактически невозможным свое дальнейшее пребывание на посту помощника комиссара лондонской полиции. "Я не понимаю, почему такой важный документ не был спрятан в папку, как в принципе и должно было быть", - заявил Грэйлинг. Сам Квик признал, что совершил недопустимый промах, не вовремя вынув сверхсекретную бумагу из папки, и заявил, что глубоко сожалеет о произошедшем, - сообщает lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

И обязательно фоткаться в сортире на толчке


Интересно, а заболевший коронавирусом Песков и его жена, контактирующая с больным Навка тоже фоткаются на толчке в сортире? Человек, пожаловавшийся на ОРВИ, автоматом попадает под «Социальный мониторинг». Если вы ее не сможете установить, или она будет «

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)