Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Бессмертная слава генерала Власова
14 Апреля 2009

В селе Ломакино Нижегородской области на родине генерала Андрея Власова будет создан музей. Ветераны возмущены, историки недоумевают, а авторы идеи, поняв неоднозначность своей затеи - это менее чем за месяц до празднования Дня Победы, спешат успокоить: все будет сделано исключительно с учетом общественного мнения. Впрочем, что удивительно, общественное мнение особо и не против. Корреспондент "Известий" побывал в селе Ломакино.

Село Ломакино находится на юге Нижегородской области в Гагинском районе. Главное богатство - 35-сантиметровый слой чернозема, он же главная беда: совершенно непролазная грязь, которую не берется асфальтировать ни одна дорожная компания. От областного центра три часа езды, так что гости из города бывают тут нечасто. Но с некоторых пор в Ломакино зачастили - после того, как стало известно, что в родном доме уроженца этого села генерала Андрея Власова хотят сделать музей.

Кто такой Власов - рассказывать не надо. Блестящий генерал, попал со своей армией в окружение, перешел на сторону немцев, возглавил воевавшую на их стороне "Русскую освободительную армию", в 1945 году был схвачен и повешен, как предатель.

Музей, которого еще нет, - это маленький обветшавший домик на улице Садовой под номером 17. Одна комнатушка, сени, чулан. На крылечке ветхая, как и сам дом, бабушка - Александра Федоровна Кузнецова. Ей 86, когда-то она работала в соседнем селе учительницей. Власовы ей не чужие: она дружила с их родственницей, а ее отец вместе с будущим генералом призывался в Красную армию.

- Взяли они вещи и пошли пешком до Сергача (сорок километров от Ломакина. - Авт.) , - вспоминает Александра Федоровна рассказ отца. - Власовы были уважаемые люди, отец, Андрей Владимирович, был сельским старостой и портным - обшивал все село.

Узнав о предательстве сына, он слег и умер. Последние три десятка лет дом, где родился генерал-предатель, принадлежит Кузнецовым. Но три года назад вдруг приехали какие-то люди.

- "Мариновал" я их года полтора, но потом все же взял задаток, - рассказывает сын Александры Федоровны Александр.

С покупателями договорились, что пока старушка Александра Федоровна жива, она останется в этом доме. Документы о праве собственности на дом уже оформлены на какую-то организацию. Поначалу покупатели говорили Кузнецовым, что покупают дом по просьбе московского генерала, который изучает историю войны. Но позже выяснилось, что прирасти музеем Власова хочет компания "Синь России", которой принадлежит сеть небольших музеев по стране.

Представители собственника себя не афишируют. Один из руководителей компании заявил "Известиям":

- Повесить табличку - дело не хитрое. Но если мы это и сделаем, то только с ведома министерства культуры Нижегородской области и после изучения общественного мнения.

К идее создания музея в селе относятся неоднозначно.

- Мы Власовым гордились - ведь он был героем китайской войны, - говорит уроженец села Ломакино ветеран, кавалер ордена Отечественной войны Александр Шаров. - В 1940 году он приезжал и выступал перед нами в клубе. Никто тогда и подумать не мог, что Власов окажется предателем!

Ветеран категорически против того, чтобы в селе создали музей Власова.

- Его родственники в 90-х подавали документы на посмертную реабилитацию Власова, но им отказали. Какой может быть музей предателю Родины?! - негодует Шаров.

Александр Алексеевич - последний могиканин, да и то из Ломакина уже переехал. Старожилов, помнящих Власова, в его родном селе почти не осталось. Ну а их дети и внуки о Власове мало что знают.

- Нас всегда все власовцами дразнили, - только и рассказывают они.

К идее открыть в их селе музей генерала Власова нынешние жители Ломакина относятся спокойно и даже, как это ни странно звучит, с надеждой:

- Может, хоть из-за этого музея о нашем селе вспомнят, и у нас наконец появятся нормальные дороги, - говорят молодые ломакинцы, - сообщают "Известия".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Анатолий
Apr 24 2009 5:37PM

РОА и прочим! Предателю своего народа Власову- осиновый кол в могилу. Он ни с кем не боролся, он ПРИСПОСОБЛЕНЕЦ. Любимчик Усатого до 42 года вдруг воспылал любовью к Гитлеру в плену.....

А Сталин....наверное через это Россия должна была пройти, как прием очень горького лекарства (от дури и ленности).

Как и сейчас, делается прививка от другой напасти...

РОА
Apr 17 2009 4:54PM

Да здравствуют истинные герои России!

РОА
Apr 17 2009 4:47PM

Придурок, время принять пилюлину

Придурок
Apr 16 2009 9:25PM

Рома, полицаем что ль служили? Попался бы ты мне в 41-м мразь.

Роман Владимирович
Apr 14 2009 11:20PM

С удовольствием приеду в Ломакино - возложить букет живых цветов на крыльцо дома Русского Героя, не предавшего своих солдат, решившегося поднять Русское Знамя Борьбы - против усатого дегенерата и всей кремлёвской банды.

Вечная слава офицерам и солдатам Русской Освободительной Армии и их вождю - генерал-лейтенанту Андрею Андреевичу ВЛАСОВУ!

Да будут прокляты имена Ленина, Сталина, Молотова, Жукова и всей своры кремлёвских палачей и людоедов!

СЛАВА РОССIИ! ГЕРОЯМ СЛАВА!

Е-мАе
Apr 14 2009 5:55PM

надо нынешнему хозяину бабло за домик побыстрее получить, а то, сдается мне, не доживет хибарка до открытия музея. Молнии там, короткие замыкания всякие, дети со спичками, внезапные возгорания во время апрельской засухи....

Андрей Андреев
Apr 14 2009 5:28PM

Это очень удобно и легко говорить, сидя в мягком кресле, что Власов - предатель.

Но кого предал Власов? Родину или Джугашвили (Сталина)?

Может быть (Джугашвили) Сталин для некоторых - это Родина. Но для многих других Джугашвили (Сталин) - это палач Русского народа. Раскулачивание и огромные жертвы особенно в начальный период войны, когда "великий вождь" только учился управлять армией, будто играл в игрушечные солдатики. Это что, Родина?

Гитлеровцев иногда встречали как освободителей и если бы не зверства, которые они устраивали (причем не везде и не всегда), Гитлер имел бы все шансы на победу, потому что Джугашвили (Сталин) довел людей "до ручки".

Власов был против Сталина и против Гитлера.

Михаил Львович
Apr 14 2009 3:50PM

Со временем и памятник поставят как жертве Сталинизма, а чем он хуже Солженицына, два сапога пара.И будут всякие Сванидзе и ему подобные прославлять Власова и его РОА.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)