Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Курильский зампрокурора учил пацанов не только курить...
19 Мая 2009

Оригинал материала: КП

За любовь к мальчикам бывший законник должен сесть на скамью подсудимых

Наталья ОСТРОВСКАЯ (Наш спец. корр.). Фото из материалов уголовного дела и автора. — 19.05.2009

Сахалинская область. Остров Итуруп Курильской гряды. Райцентр Курильск. Кромка государства Российского. Дальше - тысячи миль океана.

Вот такой милый «дядя Сережа» и обольщал, и совращал пацанов

Девять лет назад такой же серой и неумытой весной я была здесь в командировке. Тогда в Курильске заместитель командира одной из воинских частей и председатель районного собрания изнасиловали полсотни солдат срочной службы (см. «КП» от 10 марта 2000 г.). И вот метастазами давней истории - новый, как хорошо забытый старый, скандал. Очередное уголовное дело об изнасиловании и растлении. Вместо бойцов - мальчики-малолетки. Вместо майора и депутата - бывший заместитель прокурора Курильского района Сахалинской области Сергей Ермаков, в свободное от основной работы время - детский тренер-общественник по дзюдо. Из нескольких десятков пацанов, знавшихся с «дядей Сережей», показания, изобличающие бывшего зампрокурора как педофила, решились дать только трое - молодые люди 1990, 1995 и 1997 годов рождения. Они были признаны потерпевшими и наговорили 78 (!) эпизодов преступлений сексуального характера в отношении себя, малолетних, совершенных Ермаковым в 2006 - 2007 годах. То есть в среднем по шесть с половиной преступлений в месяц. Сегодня следствие закончено. Сидящий в СИЗО Южно-Сахалинска фигурант, не торопясь, знакомится с делом. Впереди - судебный процесс.

ПО СЛЕДУ «СПЕЦСУБЪЕКТА»

Год назад в Следственное управление СКП по Сахалинской области поступило заявление: «Зампрокурора Ермаков - педофил». Старший следователь по особо важным делам Иван Ч. (фамилию по его просьбе не называем) отправился на Итуруп. Поскольку в отношении работников прокуратуры, так называемых спецсубъектов, все действия должны идти в открытую - только через суд, Иван для начала законспирировался. Дескать, направлен в Курильск для работы с местным отделом. Но как только следователь плотно побеседовал с первым из ребят, тайное стало явным. Курильск, городок на 4 тысячи жителей, буквально встал на уши.

Логика такая, ваш ребенок - жертва педофила. Это же какое пятно на репутации семьи. Никто из родителей не желал это признать. А еще страх, ведь не рядовой житель под подозрением. Целый прокурор! Думали, что «свои своих не закроют». У следователя возникли проблемы. Некоторые не хотели даже быть законными представителями своих малолетних детей на допросах. Иван убеждал, спрашивал: «Вы от сына своего отказываетесь или от факта, что в отношении него было сексуальное насилие?» Ему отвечали: «Думайте, как хотите. Нам это не надо».

За всеми этими хлопотами едва не упустили главного фигуранта скандала. Разведка донесла: Ермаков купил билет на самолет, хочет скрыться в неизвестном направлении. А у него на тот же день повестка в суд на заседание о возбуждении уголовного дела. Оперативники - в аэропорт. Ермакова обнаружили в укромном месте... за шкафом в одном из кабинетов. В суде он заявил, что устал, перенервничал, хочет отдохнуть. Вызвал «Скорую». Ему поставили укол и предупредили, что пациент уснет через 10 минут. Ничего не поделаешь - слушание перенесли. Ермакова отпустили домой.

У следователя к тому времени появилась информация про ноутбук с фото, имеющими значение для дела. Один из потерпевших утверждал, что Ермаков фотографировал, когда заставлял его заниматься сексом в извращенной форме (на самом деле следователь выразился более конкретно, но я, щадя чувства читателей, эти термины опускаю. - Авт.).

На оформление необходимых бумаг, поиск понятых ушло время. В дверь квартиры номер 5 постучали поздним вечером. Ермаков долго не открывал, требовал (и получил) адвоката. Детектив стремительно перерастал в острую психодраму.

Тяжкий стук падающего тела. Вскрыли дверь. Представшая взору картина шарахнула по нервам - коридор от пола до потолка в крови, из переполненной ванны вода рекой. Но где же сам?..

Звон разбитого стекла. Это вскрывший себе вены, но не успевший истечь Ермаков выбросился из окна. Второй этаж. Ему не суждено было ни умереть, ни покалечиться. Пытался бежать, но под окном дежурили сотрудники ППС. Беглеца схватили. Он бредил, повторяя одну и ту же, всех удивившую фразу: «Ненавижу ментов!»

На кухонном столе нашли завещание. Его текст касался раздела имущества - квартиры, машины - в пользу двух курильских семейств, с которыми дружил. Искомого ноутбука в квартире не было...

Впрочем, совсем уж замести следы Ермакову не удалось. В его поразившей своей бесхозностью и запущенностью квартире, где единственным приличным предметом обстановки была просторная кровать, обнаружили «имеющие значение» вещдоки: видеокассеты и диски - от «Пластилиновой Камасутры для начинающих» и «Коллекции эротики» до грязного, традиционного и извращенного порно.

«Это было для личного пользования», - скажет потом Ермаков на допросе.

По словам районного прокурора Игоря Тулина, его подчиненный вполне справлялся со своими обязанностями...

КЛУБ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА

Компрометирующие фотки следствию отдал Митя - единственный из троих потерпевших по делу, согласившийся дать показания под своей реальной фамилией (мы по понятным причинам ее, как и имя молодого человека, не называем). На них - совместный «отдых» заместителя прокурора с юными друзьями на «ванночках» - так на Курилах называют горячие сероводородные источники. Как сказано в одном из документов дела, «данные фотографии свидетельствуют о том, что отдых детей в присутствии Ермакова не связан со спортивно-оздоровительной задачей».

Да уж. «Потерпевшие» в чем мать родила дымят в объектив сигаретами, на лицах полный кайф. И рядом «дядя Сережа» в сероводородных испарениях, с сахарной улыбочкой на устах.

На «ванночках», видимо, происходил предварительный отбор. Сколько пацанов перебывало в нехорошей квартире «дяди Сережи»? Читаешь материалы уголовного дела, разговариваешь с жителями Курильска - всплывают около двух десятков ребячьих фамилий.

Как и чем заманивал к себе мальчишек зампрокурора - 38-летний гражданин обычной наружности, дважды неудачно и кратко женатый, никогда не имевший своих детей? Играл на контрасте с серой массой взрослых людей. У тех - скукотища. Дела, работа, огороды. А у Ермакова - походы на природу с фотоаппаратом. Барбекю. Зовет добрый прокурор с собой - пацаны идут ватагой. Отдыхают по полной да на халяву.

Другие взрослые бедные и жадные. А «дядя Сережа» денег не считает и щедр, как Дед Мороз! Хочешь джип поводить? Без проблем, садись за руль! Хочешь отдохнуть культурно? Вот тебе ключ от квартиры, где у двери коврик со словами «Добро пожаловать». А в квартире, как в хорошем детском клубе, все, что нужно ребенку. Компьютер - бери заряжай игры, мультики, кино. Кидай дротики. Играй в «Монополию».

У родителей не допросишься, а от дяди - подарки рекой! Одному гостю - велосипед, другому - плеер, третьему - деньги.

- А он вообще такой - любит дарить, делать людям приятное, - отметают сегодня все постыдные обвинения коллеги Ермакова в прокуратуре Сахалинской области. И кивают на фото пейзажа в рамочке с трогательной дарственной надписью «Золотым погонам - золотой закат».

- Это от него. Пусть висит, несмотря ни на что. Ведь красиво! А теперь скажите, разве может быть извращенцем такой утонченный человек?

Визитная карточка Курильского района - плакат, на котором дети с губернатором области и дальневосточным полпредом (теперь уже бывшим)

«ДЛИТЕЛЬНАЯ МАНИПУЛЯЦИЯ»

Читаю показания потерпевших - Мити и двух мальчиков, спрятавшихся в томах уголовного дела № 128 020 за безликими псевдонимами Иванов и Трофимов.

«Я сразу заметил, что Ермаков вежливый и внимательный. Он не бил и не угрожал». «Он давал по 100 - 200 рублей и говорил: «Про нас никому ни слова». Я понял, что не могу больше терпеть то, что делает Ермаков. Начал избегать его, объясняя, что у меня много уроков. Он не переживал по этому поводу. Он водил к себе домой еще много детей». «Ермаков пригласил нас троих на чай с кексом. Кекс приготовил сам... Давал по 1500 - 3000 рублей».

В показаниях, как положено, присутствует множество фактов и таких физиологических подробностей, о которых если и говорят вслух, то только в закрытом судебном заседании. Эти детали складываются в классический процесс ухаживания: от общения, прогулок, подарков - к первым прикосновениям и ласкам. И, наконец, прощай, романтика! Преступный секс с открытым забралом. Чем глубже «контакт», тем выше тариф.

В заключении психологической экспертизы все это непотребство названо по науке: «Ермаков совершает длительную манипуляцию по приучению к себе и своему пространству: выбирает детей на тренировках, учитывает фактор виктимности («объект» как жертва), дозирует контакт, создает безвыходную для ребенка ситуацию «ловушки»...

Юрист и тренер сам фотографировал своих подопечных в горячих курильских источниках

ПЕРЕЛОМ КЛЮЧИЦЫ

Заявление о том, что Ермаков - педофил, написал детский тренер Виктор С. Но прежде долго жил с камнем за пазухой. О странностях любви зампрокурора к чужим сыновьям знал еще один тренер - Арутюн Т. И тоже годами молчал как рыба. Негодяя - не без того - обсуждали между собой. И даже, как говорит мне сегодня решительный Т., «хотели наказать гада по-своему, по-мужски».

- Я давно замечал, что Ермаков ведет себя с детьми как-то неестественно, - говорит Виктор С. - Во время тренировок демонстрирует какие-то странные захваты, больше похожие на объятия...

Тренер думал год. Решился на заявление не сразу. Провентилировал вопрос как мог - по друзьям, по инстанциям. В пику прокуратуре заручился поддержкой ее конкурентов - Следственного управления и ФСБ.

Он сидит напротив меня с потерянным лицом. Опасается, что, несмотря на имеющиеся в уголовном деле доказательства, Ермаков сумеет избежать наказания и вернется в Курильск «на белом коне». Я не спрашиваю тренера, стал бы он бороться с важным районным лицом, если бы не мальчишечья ключица, едва не сломавшая ему многолетнюю тренерскую карьеру. Все понятно и так.

«МЫ ДРУЗЕЙ НЕ ПРОДАЕМ!»

Накануне моего приезда остров Итуруп взбудоражила новость: в торговом контейнере у тети Аси обнаружены три пары контрафактных штанов «Адидас». Облпрокуратура на полном серьезе выпустила по этому поводу пресс-релиз. Ушлые курильчане сразу поняли: Асю «заказал» ларек, что напротив.

Таков местный «криминальный фон». Я к тому, что для утопшего по весне в смачной грязи Курильска, этого Богом и Родиной забытого городка, дело Ермакова - настоящая бомба, замедленное действие которой не отражено пока ни в одной из многочисленных экспертиз. Да и нет такой экспертизы, чтобы замерить проблемы отдельно взятой семьи, где внешне вроде бы все хорошо. У того же потерпевшего Мити есть мама и папа - приличные люди. Есть дом. А он убегал аж на Сахалин, за сотни миль. Дядя-педофил дал денег на обратную дорогу. Единственный, кому Митя был нужен.

Найти сегодня в Курильске потерпевших от Ермакова я не смогла. Никто не признается, что «потерпел». Но у мамы Гены Д. (имя изменено) после многочасовых допросов сына открылась язва. Супруги Н. на грани развода из-за яростных споров, «опущен» ли и насколько их единственный сын?

- Чтобы не было разговоров, - поделилась со мной одна из мам, - мои дети согласились показать следствию свои задницы. Не педики, уж извините. Плохого о Ермакове вы от меня не услышите. Мы друзей не продаем ни за какие деньги!

Новая дверь в обшарпанном подъезде звала мальчишек в «рай»...

Ее дети сегодня студенты. Уже не живут в Курильске, не ездят, как раньше, с дядей на «ванночки». Ребятам учиться и учиться. А учебу оплачивает друг семьи Ермаков.

- Кто он такой? Да подонок... - отвечая на мой вопрос, едва слышно роняет отец потерпевшего Мити. И прощается быстро и виновато.

А БЫЛИ ЛИ БЕДНЫЕ МАЛЬЧИКИ?

Мне кажется, что особо потерпевших в уголовном деле нет. Ну разве что сам Ермаков с его отчаянной попыткой самоубийства и уже год как сидением в СИЗО. Потерпевшие - это те, кому плохо и больно. Ни на фотографиях, ни в показаниях, вшитых в тома, боли нет. Не жертвы педофила, а его воспитанники. Не потерпевшие - притерпевшиеся. Не насилие, а методичное и постепенное растление из года в год. Не страх, а робость, привычка и кайф.

Один из малолеток, рассказывая в тошных подробностях о своих походах в гости к «дяде Сереже», огорошил следователя фразой: «Он никакого вреда мне не наносил». Я пошла в Курильскую среднюю школу, где учились и еще учатся все ермаковские мальчики. Поговорила с учителями об эмоционально-психическом состоянии ребят после «дружбы» с «дядей Сережей». «Все у нас хорошо, - сказали Татьяна Николаевна и Светлана Кузьминична. - Дети в норме. Главное, все живы. Да что вы все о грустном? Пойдемте-ка лучше, мы покажем вам нашу гордость - школьный музей».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)