Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

В нефтяное рабство к Китаю
18 Июня 2009

В нефтяное рабство к Китаю на 20 лет. За 57 долларов. С последующей отдачей Восточной Сибири

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА.Ежедневный Журнал,

Россия – сырьевой придаток Китая

Вчера в Кремле глава КНР Ху Цзиньтао и президент Дмитрий Медведев подписали совершенно эпохальное соглашение. Они подписали контракт на двадцать лет на поставку Россией Китаю 300 млн тонн нефти общей ценой 100 млрд. дол. Учитывая, что в тонне нефти 5,7 баррелей, это означает, что Россия в течение двадцати лет будет поставлять Китаю нефть по цене 57 дол. за баррель. Это означает, что Россия отныне – сырьевой придаток Китая.

Президент Медведев справедливо назвал этот контракт сделкой века, а также выдвинул предложение отменить доллар как мировую валюту. В ответ Ху Цзиньтао сердечно поблагодарил Россию за помощь во время ликвидации последствий землетрясения в Сычуани. Насчет доллара глава КНР промолчал, тем более что контракт китайцы предусмотрительно деноминировали в долларах.

57 долларов за баррель – это та цена, которую первый вице-премьер Игорь Сечин публично объявил «справедливой». Теперь мы знаем, что такое справедливая цена – это цена, по которой Россия продает нефть Китаю.

Для того, чтобы продавать эту нефть, надо построить нефтепровод в Китай – ВСТО. Нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС, стоил по плану около 4 млрд. дол. Заявленная в марте 2008-го года общая стоимость ВСТО – 29 млрд. дол. При таком положении дел транспортировка нефти по этому нефтепроводу будет окупаться при цене нефти свыше 80 дол. за баррель. Мы подписали по 57.

Когда государство продает что-то себе в убыток, это не является ни случайностью, ни геополитикой. Это является совершенно другим, конкретным поступком, за который, кстати, в Китае дают «вышку».

Если Кремль планирует впечатлить Запад контрактом, по которому мы будем нести несколько миллиардов долларов убытков в год, то Запад, конечно, будет впечатлен. Но не совсем в том смысле, на который надеялись в Кремле.

Если Кремль считает, что некоторых нефтетрейдеров, через которых государство продает нефть, могут на Западе взять за задницу, поэтому удобней решать такие вопросы с китайцами – это верно только до поры до времени.

Если что и можно сказать после этого контракта — это то, что потеря Дальнего Востока стала неизбежной. Просто потому, что с левой стороны Амура стоит скособочившийся Благовещенск, а напротив него — растут небоскребы Хэйхэ. Просто потому, что Кремль добивает Дальний Восток, запрещая то экспорт леса-кругляка, то импорт иномарок, а Китай считает, что обогащение бизнесменов есть национальная задача. Совершенно не исключен в обозримом будущем серьезнейший конфликт с Китаем — когда Кремль, сообразив, что он надел на себя нефтегазовую удавку, начнет, по обыкновению, плеваться, лягаться и устраивать «газовые» или «молочные» войны, тем самым только глубже затягивая удавку на шее.

Нетрудно заметить, что стратегия Кремля по отношению к Китаю полностью повторяет то, что делал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. С одной только разницей.

Если вы строите нефтепровод за 4 млрд. дол, осваиваете месторождения и продаете нефть по рыночной цене — это означает создание мощнейшего экономического района в Восточной Сибири, района, где происходит рыночная диффузия России и Китая так, что экономика обеих стран оказывается спаяна, как сиамские близнецы, и война между Россией и Китаем автоматически становится невозможной, потому что принесет обеим сторонам слишком много ущерба.

Если вы строите самый дорогой в мире нефтепровод за 29 млрд. дол., если вы заключаете контракты в убыток государству (а прибыль – кому?), если ваша деятельность по освоению месторождений Восточной Сибири при этом сводится к отъему лицензий у добитого ЮКОСа — то потеря этих территорий — не обязательно в ходе войны — автоматически становится неотвратимой.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Али-Ивану Владимировичу
Jun 20 2009 8:33PM

Вероятно отчасти вы правы, имею ввиду - это как-то объясняет "феномен" Латыниной и прочих из этой когорты...По трубе Вы конечно разделали ее основательно, так еще публично "разбил" ее адвокат, кажется фамилия его Мусаев...Нетерпимо-же: у человека уходят годы, чтобы постичь профессию...затем приходит вот такой "продукт" и говорит: "щас я вам чисто конкретно все обскажу и про осциллограф, и про Точку-М, и про печень..

Семен Израилиевич
Jun 20 2009 12:05AM

Ну и сука же ты, Латынина!

Семен Израилиевич
Jun 19 2009 11:51PM

Ох и сука же ты! Ну нельзя же быть НАСТОЛЬКО продажной, Джуля!

Олег
Jun 19 2009 11:49PM

"...Если Кремль планирует впечатлить Запад контрактом, по которому мы будем нести несколько миллиардов долларов убытков в год, то Запад, конечно, будет впечатлен. Но не совсем в том смысле, на который надеялись в Кремле..."

Запад будет впечатлен в том смысле, что русские опять его наи@бали :-)

Русский Иван
Jun 19 2009 11:43PM

Латынина, за что ж ты нас так не любишь?

Михаил Ходорковский
Jun 19 2009 11:39PM

Ох, и сука же ты!

Иван Владимирович - Али
Jun 19 2009 5:30PM

Разрешите я попробую?

По моему мнению, этот непонятный феномен объясним с точки зрения элементарной человеческой любознательности. Считаю, что всё дело в том, что многие интересующиеся этим феноменом - люди весьма пытливого ума. Не согласен только, что большинство аудитории "Эха" - евреи. Думаю, что как раз наоборот. Просто людям интересно, ЗА ЧТО НА ЭТОТ РАЗ, Латынина и иже с ней "образованные и дотошные" получили бабки из Вашингтонского обкома.

Еще раз почеркиваю - это лично моё мнение.

Али
Jun 19 2009 11:45AM

Что эта дама лжива, цинична и не компетентна до нельзя понятно любому сведущему в том вопросе который она "освещает" на данный момент. Но вот непонятный феномен: на "Эхе" ее передачу "Код доступа" читают больше всего...Учитывая, что большинство аудитории "Эха" (как впрочем и персонала Венидиктова) евреи, а они как правило образованны и, что более важно дотошны...как это объяснить??! Может кто-нибудь сможет это аргументировано пояснить..?

Алексей
Jun 19 2009 3:01AM

С одной стороны, нефтепровод и газопровод нужно было тянуть раньше для обеспечения собственных районов Дальнего Востока. С другой стороны, антиюкосовский изначальный проект изначально строился так, чтобы Китаю и капли не попало, а это автоматически означало строительство трубопроводов в обход собственного населения, поскольку оно живет в большинстве вдоль границы с Китаем. Япония практически не развивается, поэтому в дополнительных поставках нефти не нуждается. Но главное другое, оба проекта - юкосовский и нынешний - отнюдь не задумывались ради собственного населения, то есть реальное развитие Российского Дальнего Востока не планируется.

Иван Владимирович
Jun 18 2009 11:27PM

Ну бред полнейший! "Стрелка осциллографа" как всегда непринужденно передергивает факты.

Говорю это как лицо, НЕПОСРЕДСТВЕННО принимавшее участие в экспертизе и предпроектировании трассы нефтепровода Ангарск-Дацин в бытность ЮКОСА и Ходорковского.

По контракту с ЮКОСом, и на деньги ЮКОСа мы проводили общественную экспертизу нефтепровода. Денег было действительно МНОГО. Наличка раздавалась пачками долларов. Щедро и без каких-либо отчетностей. Работали на результат. Одних только экспертов, изучавших представленные Юкосом ОВОСы у меня было 17 человек. Нефтяник, гляциолог, геолог, гидрогеолог, газовик, сейсмолог, землеустроитель, лесник, ихтиолог и так далее. Каждый не ниже доктора наук, специалист в своей области. Было два членкорра и один академик. Экспертиза охватывала территории: Иркутскую область, Республику Бурятия, Читинскую область, Агинский автономный округ.

Так вот, первая ложь "Стрелки" - нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС, стоил не 4 заявленных ЮКОСом млрд. долл., а порядка 10-12.

Второе: Латынина ни словечком не обмолвилась, КАКУЮ при этом стоимость за баррель предлагал Ходорковский китайцам за эту нефть. Отвечу: по цене ПЯТЬ долларов за баррель. На те же 20 лет. Замечу при этом, кое-что Ходорковскому удалось - по продавленному им контракту, Россия в течении почти 10 лет поставляла нефть из Ангарска в Китай. По Восточно-Сибирской и Забайкальской железной дороге. И именно по 5 долларов за баррель.

Третье: Нефтепровод до Дацина, который хотел строить ЮКОС должен был пролегать через Тункинскую депрессию, в которой в среднем раз в 50 лет случаются землетрясения до 11 баллов. А Тункинская долина, между прочим - это Байкальский водосбор. Представляете, что было бы, пойди вся эта нефть в Байкал?

Четвертое: Тункинская долина, между прочим, еще и заповедник. И Юкосовский нефтепровод должен был пролегать почти посередине него, разделяя заповедную территорию на две неравных половины. И когда мои эксперты обратили на это внимание юкосовских мэээээнеджеров, то после некоторых совещаний-консультаций в Госдуме и СФ, границы заповедника удивительным образом оказались ОТОДВИНУТЫМИ от трубы. То есть, произошло не так как сделал Путин, отодвинув трубу ВСТО от Байкала, что повлекло удорожание проекта, о котором так кричит эта женщина, а наоборот - Ходорковский ОТОДВИНУЛ ЗАПОВЕДНИК.

Еще пример. Латынина пишет: "Нетрудно заметить, что стратегия Кремля по отношению к Китаю полностью повторяет то, что делал бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. С одной только разницей".

Отвечу: Юкосовский маршрут - это всего лишь одна из трех, еще СОВЕТСКИХ версий нефтепровода, предложенных тогдашнему правительству. Так вот, обожаемый Латыниной Ходорковский почему-то выбрал "Южную" самую дешевую, но и самую опасную, и, что немаловажно - тупиковую ветку. Ориентированную ТОЛЬКО на Китай. А не на страны АТР, как предполагает "Северный" маршрут, он же ВСТО.

Можно еще долго перечислять ляпы и промахи. О подтасовках и циничности её "пиар-расследований" можно писать много. У ней вообще такой художественный прием: насыщать текст множеством деталей, создающих у лохов впечатление её компетентности. Яркий пример – книга Латыниной "Земля войны". Там и пули со смещенным центром тяжести, вошедшие в кончик мизинца и рассекшие бровь, и несуществующее оружие, и фантастические траектории полета ракет.

Но фраза, сделавшая Латынину действительно популярной, это сравнение описываемого в книге ландшафта с мечущейся стрелкой осциллографа. "Так ведь у осциллографа нет стрелки!" - удивляются образованные читатели. Ну и что? Латынина считает, что есть.

Продолжу. Да, заявленная в марте 2008-го года общая стоимость ВСТО – 29 млрд. долл. Но! Прошу внимания - транспортировка нефти по этому нефтепроводу осуществляется ДО ТИХОГО ОКЕАНА, (а не до Китая, как нас убеждает "независимая" журналистка!), и значит будет окупаться при цене нефти свыше 80 дол. за баррель. НО в бухте Козьмино, расположенной в районе Находки. А китайский Дацин, на который пойдет ответвление от ВСТО расположен на пол-пути до Находки. Соответственно себестоимость транспортировки нефти будет что-то около 40 долларов за баррель. А не 80, как нас убеждает "стрелка".

Дальше. Да, Россия подписала по $57 за баррель. НО! При себестоимости в $40, страна легко получает чистыми почти $20 с бочки. (Баррель - примерно равен 180 литровой железной бочке).

Пожалуй одно, в чем я с Латыниной соглашусь - это фраза о "создании мощнейшего экономического района в Восточной Сибири, района, где происходит рыночная диффузия России и Китая так, что экономика обеих стран оказывается спаяна, как сиамские близнецы, и война между Россией и Китаем автоматически становится невозможной, потому что принесет обеим сторонам слишком много ущерба." Вот только "стрелка" опять перепутала полярность плюс-минус.

А теперь решайте сами, кто прав - тот, кто строит тупиковую ветку нефтепровода за 10 млрд. долл., да еще заключает договор по $5 за баррель на 20 лет, или тот, кто осваивает месторождения и продает нефть по рыночной цене.

Страницы: 1 | 2 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)