Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Раненый Япончик в тяжелом состоянии
30 Июля 2009

Он приехал в Москву мирить лидеров преступных группировок.

Александр БОЙКО, Ринат НИЗАМОВ, Екатерина БОГДАНОВА — 28.07.2009

В Москве прогремело эхо девяностых годов. Тяжело ранен Вячеслав Иваньков, известный под кличкой Япончик.

Покушение произошло во вторник вечером, на Хорошевском шоссе. Пули попали Иванькову в живот, и в тяжелом состоянии его госпитализировали.

"Следователи уверены, что на месте преступления работал именно профессионал, однако он не смог довести свой умысел до конца, по независящим от него обстоятельствам - Иваньков в момент выстрела наклонился", - сказал официальный представитель СКП РФ.

По словам медиков Боткинской больницы, где сейчас находится раненый "вор в законе", ему срочно сделали операцию. Состояние Иванькова по-прежнему серьезно. Положение осложняет солидный возраст пациента - ему 69 лет.

По некоторым данным, Япончика пригласили в Москву в качестве "третейского судьи" - улаживать конфликт между главарями преступных группировок Москвы - "Дедом Хасаном" (Усоян) и Тариэлом Ониани.

Раздоры между кланами длятся уже более двух лет. По версии правоохранительных органов, Вячеслав Иваньков, он же Япончик, поддержал "Деда Хасана", и спустя некоторое время получил пулю в живот. Сотрудники милиции не исключают, что теперь противостояние между ОПГ "может перерасти в гангстерскую войну".

Следственными органами СКП РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям - «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия».

ХРОНИКА ПОКУШЕНИЯ

Киллер поджидал «авторитета» в грузовой «Газели», припаркованной у дома № 66 по Хорошевскому шоссе, прямо напротив ресторана «Тайский слон». Убийца хорошо подготовился. Внутри кузова, закрытого тентом, был сооружен помост из деревянных подносов для хлеба, рядом стояла деревянная лестница. В пластиковой обшивке кузова было прорезано окошко 15 на 20 сантиметров. Через него хорошо просматривался выход из ресторана.

Место происшествия напротив ресторана "Тайский слон" Фото: авторов

Газель, в которой укрывался киллер Фото: авторов

Около 18.00 «авторитет» подъехал к ресторану на своем «Мерседесе». За рулем был водитель. По словам обслуги ресторана, Иваньков часто здесь останавливался вечером, чтобы попить чаю.

После чаепития Япончик вышел из ресторана.

- Выстрелы прозвучали в 19.45, - сообщили в Управлении общественных связей ГУВД столицы. – Их было два или три. Снайпер использовал винтовку с глушителем, потому звуков выстрелов никто не слышал.

Выстрелы прозвучали в 19.45 Фото: авторов

Киллер скрылся с места происшествия на иномарке и остался незамеченным. Следователи предполагают, что кроме киллера в кафе мог находиться наводчик, который предупредил убийцу о передвижении «объекта».

То самое окошко в обшивке, откуда велся огонь Фото: авторов

Раненного в живот Вячеслава Иванькова немедленно госпитализировали в Боткинскую больницу. До нее от ресторана пять минут езды.

Киллер пользовался снайперской винтовкой Драгунова (СВД) с глушителем и калибром 7,62, которую бросил на месте преступления в кузове "Газели". Расстояние, с которого киллер вел огонь, было около 70 метров. Но вести огонь нужно было через проезжую часть Хорошевского шоссе, по которому в это время движется плотный поток машин и автобусов, которые могли перекрыть траекторию полета пули. Именно поэтому киллер выбрал "Газель" с высоким крытым кузовом, чтобы поднять траекторию выстрела на три метра. Окошко в верхней части кузова и лестница внутри - результат смекалки и долгой подготовки покушения.

Киллер стрелял с выгодной во всех отношениях позиции. Попал, но... Ранения жертвы оказались сквозными. По сути, задание киллер провалил: при сквозных ранениях в тонкий кишечник при оперативном вмешательстве прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Орудие покушения

А во-о-он там - винтовка, найденная в "Газели" Фото: авторов

Перед покушением Япончик выпил чаю Фото: авторов

Предварительная версия покушения – криминальные разборки.

Оперативники изъяли с места происшествия фрагменты пули, винтовку, сняли информацию с камер наружного видеонаблюдения.

Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик

СПРАВКА «КП»

Вячеслав Кириллович Иваньков, получивший кличку "Япончик" из-за характерного разреза глаз, родился 2 января 1940 года.

Воровать начал в 14 лет, начинал свою «карьеру» в банде родоначальника отечественного рэкетира по кличке Монгол. Япончика взяли в группировку за его успехи в боксе: еще в школе он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Вступив в группировку, Япончик прославился тем, что устраивал вооруженные налеты, а неугодных в буквальном смысле слова закатывал в асфальт.

В первый раз Иваньков "сел" в 1974 году, после драки с грузинами в ресторане. За драку его привлечь не смогли, но нашли поддельные права – это относительно небольшой срок. В то время Япончик вместе с бандой выколачивал деньги у торговцев антиквариатом, спекулянтов и сбытчиков наркотиков, выдавая себя за работника МВД.

Первый срок Вячеслав Иваньков получил в 1974 году

В следующий раз он попался спустя 2 года, потом была следующая "ходка", и еще... Всего Иванькову пришлось отсидеть 5 раз - за использование фальшивых документов, грабеж, избиение милиционеров, разбой, незаконное ношение оружия.

В 1991 году о его освобождении ходатайствовал известный в то время правозащитник Сергей Ковалев. Весной 1992 года Иваньков покинул Россию и переехал в Америку, однако и там не успокоился - в 1995 году ФБР задержало его по подозрению в вымогательстве 3,5 миллионов долларов. Агенты поставили под сомнение законность пребывания в стране - по их мнению, вид на жительство был получен в результате фиктивного брака. Япончик отсидел 10 лет. В это время на Родине ему предъявили обвинение в убийстве - заочно.

Как-то в одном из телефонных разговоров Иваньков бросил фразу: «Братва, я подготовил здесь для вас плацдарм». Власти США решили избавиться от беспокойного русского и в 2004 году экстрадировали его в Россию - по просьбе правоохранительных органов РФ.

Российские следователи пытались доказать причастность Иванькова и еще одного авторитета по кличке "Слива" (ныне покойного) к убийству двух турецких граждан в одном из столичных ресторанов в 1992 году. В 2005 году присяжные Мосгорсуда признали его невиновным по этому делу. И.о. прокурора Москвы пытался опротестовать вердикт, заявив, что 7 из 12 присяжных имели уголовное прошлое. Однако приговор оставили без изменений.

Прошлой осенью Япончика заметили в шикарном столичном ресторане на вечеринке по случаю «коронации» сразу 12 преступных авторитетов.

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)