Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Как не повезло Лужкову, как повезло вам
8 Сентября 2009

{...}Год назад под штормовыми ударами кризиса лопнул огромный cтоличный инвестиционный пузырь, - пишет журнал "New Times". Однако еще пятью годами раньше экспансия опекаемых правительством Москвы девелоперов уперлась в жесткие политико-электоральные ограничения. Как утверждают знакомые с ситуацией застройщики, генерируемый Лужковым и его супругой — владелицей группы компаний «Интеко» Еленой Батуриной — план массового сноса в центре столицы сталинских домов с деревянными перекрытиями решительно не понравился Кремлю. За Стеной резонно посчитали, что политическая дестабилизация в Москве обойдется дороже любых денег. И заставили энтузиаста и его неутомимую подругу попридержать бульдозеры. Тогда в «размен» пошел префект ЦАО Геннадий Дегтев, на которого списали утекший в СМИ одиозный план. Отставку Дегтева старожилы Тверской, 13 до сих пор считают величайшей ошибкой Лужкова: это предопределило распад его некогда довольно монолитной команды.

В декабре 2003 года префектуру Центрального округа возглавил Сергей Байдаков — первый выращенный самолично Лужковым кадр. Но уже через год деловые издания стали ассоциировать нового префекта с директором ФСО Евгением Муровым и его многообразными бизнес-интересами. А то, что Центральный округ уплыл из рук мэра, стало ясно, когда в октябре прошлого года Байдакова сменил прямой ставленник одного из «питерских» силовых кланов — Алексей Александров.

«Казус Дегтева» придал импульс постепенному приручению и реконструкции столичного руководства. Некогда всемогущий хозяин городских земель и имуществ Олег Толкачев стал сенатором. Вице-мэр Валерий Шанцев отправился губернатором в Нижегородскую область, два других близких соратника мэра — Георгий Боос и Михаил Мень — соответственно в Калининградскую и Ивановскую области. В октябре 2006-го в структуре правительства Москвы был создан так называемый Мосинвестконтроль (ныне просто Москонтроль) — мощное ведомство, без согласия которого ни главный строитель — первый вице-премьер Владимир Ресин и контролируемые им системо­образующие компании, ни крупнейшие частные застройщики вроде «Интеко», Су-155, ПИК-Холдинга и пр. не имели права ничего строить. Председатель Мосинвестконтроля Александр Рябинин (топ-чиновник, возникший в коридорах столичной власти буквально из ниоткуда) и близкий ему председатель Комитета по культурному наследию Москвы Валерий Шевчук быстро оттеснили «старую команду» от лакомых процессов реконструкции центра Москвы. Параллельно с начала 2006-го «федеральные» олигархи — Олег Дерипаска, Михаил Фридман, Сулейман Керимов — и госбанки шаг за шагом заняли ведущие позиции в столичном девелоперском секторе, ритейле и сфере услуг. Новые люди проникли даже в святая святых — столичное дорожное строительство.

Цена ошибки

Между тем из-за провала «плана Батуриной» у столичных властей возникли затруднения с исполнением конфиденциальных обязательств перед ведущими нефтегазовыми компаниями по формированию новых инвестиционных площадок. В 2004 году основные игроки панельного домостроения вынужденно переместились в Подмосковье. Однако гораздо более тяжелые последствия для семейного бизнеса повлек за собой отказ Кремля осенью 2007 года поддержать еще один реформаторский проект Лужкова — ликвидацию мелкооптовых и мелкорозничных уличных форматов. Дело в том, что массированное строительство бесчисленных торгово-развлекательных комплексов, моллов и бизнес-центров велось на средства внешних инвесторов и под личные гарантии Лужкова, обещавшего наполнить новые площадки арендаторами и покупателями. В столичную коммерческую недвижимость вкладывались не только свободные деньги сырьевых компаний, но и заемные средства. Однако малый бизнес, как и следовало ожидать, не принял нечеловечески высоких арендных ставок. Проекты могли бы «отбиться», только если бы московским властям удалось одним ударом ликвидировать «оптовки» и «азербайджанские ларьки», где традиционно отовариваются бедные люди. Но Путин счел, что этот замысел ничуть не лучше плана изгнания москвичей из центра столицы. Привкус южно-бутовской истории оказался слишком горек. Все это ожидаемо ускорило также и эрозию бизнес-окружения Лужкова. К началу кризисного 2009-го Тверская, 13 оказалась один на один с инвесторами, заморозившими в строительстве и девелопменте гигантские деньги, и стала стремительно терять поддержку среди элиты.

Вынужденное одиночество

Потому знающие люди не удивились, когда в этом году Лужков вынужден был «сдать» своих ближайших деловых партнеров — владельца «Черкизона» Тельмана Исмаилова и Шалву Чигиринского, к которому МВД России имеет не менее обширный перечень претензий. {...}

Похоже, человек, в свое время едва не лишивший Ельцина порфиры, больше никому не страшен. Путин и его окружение взяли непокорную Москву тихой сапой, без единого выстрела. «Старику Батурину», как прозвали мэра политизированные блогеры, не удалось сберечь столицу для жены, - пишет "New Times".

Однако не факт, что после ухода Лужкова москвичи заживут всем на зависть. Путинские сатрапы ничего хорошего с собой не несут.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Sep 10 2009 10:32AM

Акционерное общество "Москва", акционерное общество "Санкт-Петербург",............ акционерное общество - "Россия".

Без малого двадцать лет бурной и активной работы "организма", всех его "рабов на галерах"...., а включишь - не работает!

Двадцать лет, четыре пятилетки - псу под хвост!

А ГДЕ НАРОД??? НАРОД - В ПОЛЕ!!!

ВВС
Sep 9 2009 12:37PM

Лужкову лучше знать…

Он сам из «кукловОдов».

В Москву сумел нагнАть

Он «пОлчища урОдов».

И с каждого рубля,

Что «бОмжи» собирАют,

Не «ОколонОля»

У мэра «оседАет»…

Трехгрошовые опера

В Москве создадут специальную народную дружину "для профилактики правонарушений, совершаемых гражданами без определенного места жительства". По словам мэра Лужкова, "эти попрошайки занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей в целях получения громадных денег".

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)