Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Южная Корея превратила крупнейшую свалку мусора в цветущий парк
9 Октября 2009

Власти Южной Кореи научились до неузнаваемости изменять городской ландшафт, превращая горы мусоры, накопленные за десятилетия, в цветущие сады и парки.

Совсем недавно "достопримечательностью" Сеула по дороге из бывшего международного аэропорта Кимпхо оставались две исполинские горы мусора, свозившегося со всей южнокорейской столицы в течение четверти века. Теперь гигантская городская свалка превращена в чудесный парк. "Озеленение" страны стало национальной стратегией Южной Кореи, передает РИА "Новости".

Искусственное происхождение двух "плато" в западной части Сеула выдают только их прямоугольные формы. Сейчас они засеяны садовой ромашкой, ковылем и цветущим кустарником, напоминая бескрайние европейские луга. От чрезмерной жары спасают традиционные в Корее беседки с соломенными крышами и деревянным настилом на полу, а также каменные колонки с питьевой водой. Разумеется, влага поступает не из мусорных глубин, а по водопроводу.

Свалка была "заложена" в 1978 году на месте небольшого "Острова орхидей" на протекающей через весь Сеул реке Ханган. Никто тогда не задумывался о переработке отходов, и мусор просто сваливали в одно место.

Как было каким-то образом подсчитано, около 13 миллионов тяжелых мусоровозов опрокинули содержимое своих кузовов на этой свалке, достигшей почти стометровой высоты. Теперь ее засыпали толстенным слоем земли, укрепили пластиковыми сетками и озеленили.

Над созданными таким образом лугами беззвучно машут лопастями ветряные турбины на высоких мачтах, вырабатывая электроэнергию, количество которой отображается красными цифрами на мониторах внизу. Ухоженные дорожки пересекают луга в нескольких направлениях, и между ними еле заметны органично вписывающиеся в ландшафт деревянные колодцы, соединенные под землей трубами. По ним из горы мусора откачивают образующийся в результате гниения газ, который используют для производства электричества. Его хватает не только для содержания парка, но и для снабжения порядка девяти тысяч квартир близлежащих многоэтажек.

Еще один пример перемен - восстановление запрятанной в свое время под землю реки Чхонгечхон, которым занялся нынешний президент Республики Корея Ли Мен Бак в бытность мэра Сеула. Бытует мнение, что успех этого проекта во многом обеспечил ему победу на выборах в конце 2007 года. Избиратели поверили, что такой лидер сможет преобразовать и всю страну.

Мелководная река Чхонгечхон, впадающая в величественный Ханган, доставляла в прошлом немало хлопот сеульцам из-за постоянных наводнений в сезоны дождей. После Корейской войны 1950-1953 годов беженцы и потерявшие кров жители стали селиться вдоль ее берегов, хаотично строя на сваях деревянные хибары, бывшие подобием нынешних бразильских фавел в Рио-де-Жанейро. В годы индустриального развития Южной Кореи лачуги бедноты снесли, а реку полностью "похоронили" в 1978 году, запрятав ее в подземный водопровод с автодорогой сверху.

Чхонгечхон стал символом индустриального развития южнокорейского государства. Но дорога быстро задохнулась от перегруженного трафика, а вдоль нее выросли, а потом безвозвратно устарели уродливые, похожие на улья здания с торговыми лавками и складами товаров.

Наконец, бывший мэр Сеула решил возродить былую реку и достать ее из-под земли, превратив в экологически чистую зону в центре столицы в 2005 году.

Река Чхонгечхон, прозрачная как родник, течет теперь вдоль гранитных берегов, мимо бамбуковых зарослей, под пешеходными мостками и автомобильными эстакадами. Утки стайками снуют между берегами в надежде раздобыть угощение, которое им перепадает от гуляющих по набережным горожан. Рыбы разных видов и величины протискиваются меж искусственных порогов, над которыми вьются стрекозы. А вокруг речного парка, протянувшегося на восемь километров, высится современный город, кажущийся незаметным в умиротворенной атмосфере Чхонгечхона.

На одном из берегов корейцы построили музей, в котором подробно показана и изложена история реки и усилия людей по ее окультуриванию с давних времен. С ее изменениями менялась и жизнь людей, населявших город, и новое рождение русла Чхонгечхона стало символом современной Кореи, стремящейся уже не к стремительной индустриализации, а к "медленной жизни" и возвращению к природе.

Такой подход к окружающей среде лежит в основе политики "зеленого роста", в котором корейцы видят решение многих проблем в экономике, - сообщает newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Oct 10 2009 10:45AM

Хорошая статья, и в общем - правильная.

Только не нужно забывать, что ЛИ МЕН БАК, никогда не появился бы на политической арене Республики Корея без отца - основателя крупнейшей ( со всеми родственными и аффилированными структурами - почти 30% ВВП) южно-корейской бизнес-группы "HYUNDAI" ЧОН ЧЖУ ЕНА. И успех Ли Мен Бака - лишнее подтверждение того, что электорат Республики Корея наконец то все-таки разобрался, "взялся за ум" и выбрал себе не только мудрого, но и очень опытного ( не в пустозвонстве, а в практических делах) руководителя.

Чон Чжу Ен - выходец из Северной Кореи, был первым человеком на юге, кто перешел от слов к делу и предпринял ряд практических шагов к объединению Севера и Юга. ( причем за собственные средства).

Но он допустил одну - очень серьезную тактическую ошибку - выдвинул свою кандидатуру на пост Президента Республики Корея, не учтя (при этом) в первую очередь простейшую зависть к собственному ( кстати очень и очень тяжело и не просто заработанному) богатству, и во-вторых - силу сепаратистских кругов ( в первую очередь США и Япония), с их мощным внутри-корейским лобби.

Поэтому, вступив в предвыборную борьбу, он ( в результате,и после проигрыша), не только сам попал в тюрьму, но и "потащил за собой" так или иначе, весь высший менеджмент "HYUNDAI BUISNESS GROUP" (HBG).

Около десятилетия потребовалось стране, чтобы разобраться в том, что Чон Чжу Ен был в общем то прав и был бы достойным президентом страны. Самому же Чон Чжу Ену все это стоило не только собственной ( более ранней) естественной смерти, но и смерти одного из своих сыновей, выбросившегося из окна, не говоря уже об огромных деньгах.

Так что все не так просто, даже у корейцев.

Читателям "Stringer" эта очень кратко описанная мной история ничего не напоминает???

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)