Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Тронная речь молдавского премьера Влада Филата
9 Октября 2009

Сегодня в рамках саммита СНГ президент РФ Дмитрий Медведев впервые посетит Молдавию. Накануне его приезда новый премьер страны ВЛАД ФИЛАТ заверил корреспондента “Ъ” ВЛАДИМИРА СОЛОВЬЕВА, что Молдавия не собирается вступать в НАТО, и рассказал, чего она ждет от России.

— Свой первый визит на посту премьера вы совершили в Брюссель, и это сразу стали трактовать как заявку на полную ориентацию Молдавии на Запад. Это так?

— В Брюссель меня пригласили, и я воспользовался этой возможностью, чтобы рассказать Европе о том, кто мы такие. К сожалению, о том, чтобы поехать в другую сторону, в Москву, не было даже разговоров. Я не хочу, чтобы это выглядело так, будто я обижен, но, когда здесь был Сергей Нарышкин (глава администрации президента РФ.— “Ъ”), я с ним общался. Более того, было желание встретиться с президентом РФ Дмитрием Медведевым, который в пятницу будет в Кишиневе на саммите СНГ. Но, видимо, у российского президента сейчас иные приоритеты. Надеюсь, что, когда российская сторона сочтет нужным, мы все-таки встретимся. Нам многое нужно сказать российским партнерам и многие проблемы решить.

— В Брюсселе вы подняли тему евроатлантической интеграции Молдавии, говорили, что страна может вступить в НАТО. Зачем вам это?

— Я не могу говорить и решать за молдавский народ. Я тогда это сказал и сейчас повторяю. Эта проблема, если она есть, должна решаться молдавским народом.

— А НАТО — это проблема?

— Все это преподносят как проблему. Я при каждой встрече объясняю, особенно россиянам, что мы не вступаем в НАТО и даже если бы захотели, то не смогли бы вступить. Есть очень жесткая норма конституции, которую, если разобраться, невозможно изменить. Но коль уж эта проблема кем-то ставится, то я говорю: на этот вопрос могут дать ответ только граждане Республики Молдова. Без этого никуда идти нельзя. Но вообще здесь очень много спекуляций.

— Так давайте поставим точку в этом вопросе.

— Я и хочу это сделать. Но меня как будто не слышат! Республика Молдова является нейтральной страной. Это определено нормой конституции. Мы законопослушные граждане и будем управлять страной, исходя из норм конституции. Мы за то, чтобы у нас были нормальные отношения с НАТО, хотя бы близкие к тому уровню, который есть у России с альянсом.

— А как вам кажется, Молдавии в принципе нужно вступать в НАТО или эта тема вообще неактуальна?

— На сегодняшний момент эта тема не является актуальной. И мы даже не собираемся на эту тему говорить с альянсом. Нужно нам это или не нужно? Нет, не нужно. На сегодняшний день это не решит никаких проблем.

— А надо Молдавии вообще стремиться в НАТО?

— Мы стремимся в ЕС и об этом четко заявляем. НАТО — не приоритет. Давайте развернем эту тему. Когда мы общаемся с представителями российских властей, то спрашиваем у них: вот вас раздражают даже разговоры о НАТО, а какой вы бы хотели видеть Молдавию? Нам говорят: нейтральной страной. Хорошо, мы с этим согласны, и у нас это прописано в конституции и во всех законах. Так обеспечьте нам этот нейтралитет! Ведь сегодня мы не нейтральная страна. На нашей территории есть российское вооружение и российские военные. И неважно, сколько их. Один солдат — это уже присутствие. Налицо дисбаланс. Я говорил уже, что мы будем очень открыты в переговорах с российской стороной. Мы прагматичные люди и будем выполнять договоренности. Раньше были только декларации, а дела зашли в тупик. Существует много скрытых проблем, хотя внешне у нас вроде очень хорошие отношения. Я хочу дать другой импульс нашим отношениям с Москвой и шаг за шагом решать накопившиеся проблемы.

— Какие, например?

— Из политических — в первую очередь приднестровский вопрос. Но есть еще и проблемы в экономике. О них можно говорить долго. Остались барьеры на пути нашего товаропроизводителя на российский рынок. С одной стороны, мы хотим дружить и иметь хорошие отношения с Россией, но при этом со стороны ЕС нам открывают все больше возможностей, а с российской стороны возникают барьеры. В 2008 году у нас был товарооборот $1 млрд, а за девять месяцев этого года — $300 млн. И кризис тут ни при чем. У нас Евросоюз уже выходит на первое место по товарообороту. Меняются акценты.

— А вы поднимали эти проблемы во время встречи с Сергеем Нарышкиным?

— У нас была короткая встреча. Мы, по сути, только политические проблемы обсудили. В пятницу у меня будет встреча с господами Шуваловым и Кудриным, думаю, удастся обстоятельно поговорить.

— С Кудриным будете говорить о российском кредите в 500 млн?

— Не только о кредите. Но кредит — это важно. Это была бы реальная помощь, которая сняла бы много вопросов. Есть мнение, что это было политическое обещание, которое в России давали коммунистам в предвыборных целях, чтобы помочь им. Сейчас настал момент, когда можно доказать, что российский народ через свою власть помогает не Воронину или Филату, а помогает гражданам Республики Молдова преодолеть очень сложный период.

— Какой вам досталась экономика от прежних властей?

— Экономика — это громко сказано. До экономики нам еще работать и работать. К концу года дефицит бюджета прогнозируется на уровне 12,5% от ВВП. Вот вам и ответ, какая нам досталась экономика. Можно бесконечно говорить, почему такая ситуация сложилась, но это было бы неправильно. Мы взяли на себя ответственность и будем искать способы пополнять бюджет, чтобы платить зарплаты и пенсии.

Вот вам простой пример из недавнего прошлого. Мы на днях рассекретили одно решение, принятое нашими предшественниками из правительства коммунистов, которое находилось под грифом «секретно». Речь в нем шла о распределении между двумя экономическими агентами 9 тыс. тонн пшеницы. Все бы ничего, но эта пшеница была выделена нам Россией в качестве гуманитарной помощи. А по закону такую помощь запрещено распределять среди фирм. В итоге желание российской стороны помочь молдавским гражданам привело к тому, что на этом заработали два экономических агента.

— Во время визита в Брюссель вы заявили о том, что румынский язык может получить в вашей стране статус государственного. Так ли уж необходимо углубляться сейчас в языковые вопросы?

— А страна является дееспособной, только когда все сыты или когда и остальные проблемы решены? Разве американцы чувствуют себя ущемленными от того, что они говорят на английском языке?

— Но вы же лучше меня знаете, что вопрос языка в Молдавии давно является политическим.

— Я знаю, что в Молдове никогда об этом не говорили компетентно. Если я работаю премьером, это не значит, что я говорю на молдавском языке. Да, я гражданин Молдовы, но язык, на котором я говорю, является румынским. То, что он в конституции называется молдавским,— это дань конъюнктуре, которая была в то время, когда принимался наш основной закон, и мы никак не можем от этого уйти. Вы у русскоговорящих в Кишиневе спросите, на каком языке мы говорим, и они вам скажут: на румынском.

— С вашим приходом к власти заговорили о неизбежном присоединении Молдавии к Румынии.

— Это прямой результат той пропаганды, которую вели коммунисты во время выборов. Я тогда еще предостерегал их, что выборы пройдут, а разделение общества останется. Это эффект той пропаганды, которой они, кстати, продолжают заниматься. Но я не скрываю, что мы заинтересованы в нормальных отношениях с Румынией. В нашей правительственной программе есть пункт о подписании базового договора с Румынией и договора о делимитации молдавско-румынской границы. Мы будем всем этим заниматься. И поставим точку в этом вопросе. Хватит спекулировать на присоединении к Румынии. Молдова состоялась как государство, и люди, которые здесь живут, считают себя гражданами этой страны. Объединения не хочет население, и оно невозможно юридически.

— В Приднестровье в последнее время заговорили о том, что обсуждать с Кишиневом объединение больше никто не намерен. Игорь Смирнов заявил о желании войти в состав России. Как вы планируете налаживать диалог с Приднестровьем?

— Смирнов говорит об этом не впервые, и я бы не хотел комментировать его заявления. Мы начнем разговор с Тирасполем. Не подключится к диалогу Смирнов — будем говорить с людьми. Нужен другой подход к процессу урегулирования, и я всегда говорил, что реинтеграция должна между людьми происходить, а не только между политиками.

Понятно, что нужен политический формат. Сегодня есть администрация непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, и мы будем с ней вести переговоры. Это общение должно быть глубоким, и для этого нам нужны посредники, которые должны стать более искренними. Страны-гаранты должны обеспечивать гарантии. Формат, который существует на сегодняшний день, вполне дееспособный, просто нужно быть более открытыми и более энергичными.

В этой проблеме есть еще один вопрос, на котором спекулируют. Российские СМИ сообщают, что премьер Филат хочет изменить формат миротворческой операции в Приднестровье. Но это не только моя точка зрения. Это было инициировано давно, и я считаю, что пора это сделать. У нас здесь нет войны. Спасибо тем, кто все это время обеспечивал мир. Но вы съездите на границу с Приднестровьем — там танки, каски, автоматы, военные в камуфляже. Я думаю, это неправильно. И я думаю, России самой выгодно продемонстрировать всем, как можно мирно решить этот конфликт.

— А что первично: вывод российских войск из Приднестровья или политическое урегулирование конфликта?

— Есть этапы. И хотим мы или нет, они должны быть пройдены до политического урегулирования. Да, нужно вывезти вооружения и вывести военных. Но только это вопроса не решит.

— Ваш стиль чем-то похож на стиль Михаила Саакашвили. Он тоже начинал с того, что заявлял о дружбе с Россией, но уверенно шагал на Запад, и в августе прошлого года мы все увидели, чем это кончилось. Возможен ли в Молдавии грузинский сценарий?

— Во-первых, мы находимся совсем в другой ситуации. А во-вторых, обо мне говорят разное. То я человек Москвы, то убежденный западник. Кто-то говорит, что я жесткий и беру пример с Путина. Аналогий много. Почему, если у человека есть характер, если он ставит себе цели и их добивается, его обязательно нужно с кем-то сравнивать?

— Коммунисты говорят, что они не станут голосовать за президента страны, которого предлагает ваш альянс. Каковы шансы, что президент все-таки будет избран?

— Я пытаюсь поставить себя на место коммунистов, чтобы понять, чем они руководствуются в своих действиях. Да, политически им невыгодно голосовать за нашего президента. Но если подумать о стране, то им следовало бы отставить политический эгоизм и дать республике шанс нормально развиваться. Скажу одно: досрочные выборы, если они все же состоятся, не будут для нас трагедией. Но я надеюсь, что президент будет избран, - пишет газета "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)