Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Мигранты не решат наших проблем, лишь создадут новые
22 Октября 2009

Михаил Делягин:

Гастарбайтеры проблемы страны не решают, лишь создают новые!

- Михаил Геннадьевич, позвольте вопрос ребром. Без мигрантов России сегодня не выжить! Если убрать гастарбайтеров из Москвы, кто улицы убирать будет? В мусоре утонем!

- А кто их 30 лет назад убирал?

- Дворники. С царских еще времен среди них было много московских татар, как сейчас - таджиков.

- Сами же сказали, что татары - московские, значит, не мигранты. Но большинство дворников были обычными москвичами. Подрабатывали с метлой и молодые специалисты, студенты, старшеклассники. Пусть не всегда, но обычно работа выполнялась. Помню: в начале девятого идешь в школу и, если снег не убран или только тропинка в нем протоптана, то все злятся и несут по всем кочкам начальство, а то и лично Леонида Ильича.

А вот насчет "необходимости трудовой миграции" - встречный вопрос: когда в стране началось сокращение собственно российской рабочей силы?

- Наверное, в 90-е годы. Когда Россия стала стремительно вымирать.

- Глубоко ошибаетесь! В ПРОШЛОМ году. Да, население в целом сокращалось с 90-х, ибо в силу либерально-демократических реформ пенсионеры умирали быстрее, а детей рождалось меньше. Но численность трудоспособного населения росла до 2008 года.

Никогда не скрывал очень критического отношения к Горбачеву и потому не устану повторять, что одно великое дело он сделал: благодаря "сухому закону" родилось целое поколение! Многие из этого поколения считают его предателем, - но их просто не было бы на свете, если бы родители в ту пору продолжали пить по-прежнему.

И это "поколение Горбачева" вступало в жизнь вплоть до прошлого года. Под истошный крик о нехватке работников численность родного трудоспособного населения росла без всяких мигрантов.

Так что рецепт от нехватки рабочих рук простой и к миграционной политике не относящийся: вы СВОЮ рабочую силу лечите, в том числе от алкоголизма, учите (а не делайте из нее высокопрофессиональных безработных), организуйте, чтобы они не под заборами валялись, а полезным делом занимались, и прививайте им нормальную трудовую мотивацию.

И тогда не то что потребности в мигрантах не будет, свою рабочую силу девать станет некуда.

Да, нам с вами и многим другим москвичам неприятно будет работать сантехником, дворником и даже токарем. Но для людей из депрессивных мест России это счастье. Они же пробиться не могут на рынки труда крупных городов, которым нужны. Как картошка из-под Москвы не может попасть на столичный рынок.

- На овощных рынках Москвы давно правят бал жители соседней солнечной страны.

- По тем же самым причинам и наши сварщики часто получить работу не могут.

Хотя, конечно, квалификация мигрантов выросла. Уже появились бригады вполне профессиональных сварщиков из Таджикистана.

- А родная "сварная" рабсила спивается!

- А вот не надо наших сограждан искусственно спаивать. У нас, как у народов Крайнего Севера, иммунитета к этому делу уже почти не осталось. Что улыбаетесь? Банальности говорю? Да, любому трезвому это самоочевидно. Вот только наше любимое некоторыми правительство на следующий год акциз на водку оставило на нынешнем уровне, а акциз на пиво повысило, хоть и не в три раза, как хотело, но в полтора. И дело не в сваре пивного и водочного лобби, а в том, что относительное удорожание пива переводит людей на водку и объективно означает их спаивание.

- Но, согласитесь, миграция - проблема мировая. Согласно свежему докладу ООН, мы на втором месте по мигрантам после США. Хоть в этом Америку догоняем!

- Это любимый тезис либералов. Мол, в Европе и США тоже с иммигрантами проблема, и если бы у нас ее не было, мы были бы недостаточно цивилизованны.

Логика нелепая, как обычно у либералов, но насаждается усиленно.

Да, в селах Франции уже в конце 90-х начали отменять народные праздники, отмечавшиеся еще с XIII-XIV веков. Потому что арабские отмороженные подростки стали нападать на веселящихся крестьян. Французская культура перестает существовать и потому, что вместо самозащиты французы отменяют праздник. Те же проблемы в Англии, в США, меньше всего в Италии.

- Там же мафия!

- Это крестьянская страна, она проблемы решает в рамках гражданского общества. У нас почему-то его считают совокупностью правозащитников с кактусоводами. А ведь не дай бог увидеть российское гражданское общество, бессмысленное и беспощадное. То же, вероятно, и в Италии, с поправкой на то, что итальянское государство интересы своего народа защищает.

А насчет того, что нам нужно обязательно иметь, помимо своих, и проблемы "цивилизованных стран", могу сказать: попав в стаю леммингов, не надо бросаться с ними с обрыва. Если рота идет к черту, вы можете идти не в ногу и даже в другую сторону и быть при этом правым.

Есть, безусловно, общемировые тенденции, порождающие миграцию. Прежде всего - разрыв в условиях творческого и нетворческого труда. Развитым странам хватает денег спонсировать ту часть населения, которая нетворческим трудом заниматься не хочет, а творческим не может. Им дают приличные пособия по безработице. В итоге на нетворческий труд приходится брать мигрантов. Те просто в силу требуемого отличия трудовой мотивации - готовности к нетворческому труду - объективно представляют иную культуру.

С другой стороны все еще проще: глобализация предельно ужесточила конкуренцию, которая идет уже просто на уничтожение. Огромная часть мира лишена возможности нормального развития, а глобальная реклама показывает ей жизнь американских миллиардеров как нормальный потребительский стандарт.

И вы понимаете, что при сложившихся "правилах игры" ваши дети и даже внуки из нищеты не выпрыгнут. И это понимание, став массовым, создает огромное напряжение и порождает терроризм, который политкорректно именуют "международным". Хотя все знают, кто, кого и почему взрывает. Но более опасна миграция, которая буквально смывает Запад.

У миграции в Россию есть и специфические причины. После распада СССР руководство демократической России бросило на произвол судьбы постсоветское пространство. Тому, правда, не стоит обижаться: они и Россию бросили. Когда друзья из ближнего зарубежья интересуются политикой российской бюрократии в отношении их стран, я с горечью отвечаю, что эта бюрократия не выработала даже политику в отношении собственной страны!

Сегодня на постсоветском пространстве нет ни одного государства, способного к гармоничному самостоятельному развитию. Даже богатейшая Украина с ее квалифицированным населением не может существовать самостоятельно. Не найдет денег, чтобы долго покупать энергоносители по мировым ценам. И люди бегут от невыносимых условий жизни в относительно более обеспеченные регионы. Ориентируясь не только на уровень жизни, но и на культурную близость. По крайней мере, по-русски говорим!

Это главная причина миграции в Россию. Отовсюду, в том числе с Северного Кавказа. Там тоже гуманитарная катастрофа, и кризис придает ей новый импульс.

Идет миграция из Китая. Там безработных, по некоторым оценкам, вдвое больше населения России! Плюс деградация окружающей среды из-за перенаселения и то, что уже долго мальчиков там рождается намного больше, чем девочек. Вот они и бегут к нам.

Наиболее серьезную проблему миграция создает порчей рынка труда. Бизнес выбирает не российского рабочего, который хочет что-то реальное зарабатывать, а почти бесплатного мигранта.

В результате местные рабочие оказываются без заработка и начинают спиваться. Тут же им, усугубляя ситуацию, всякие подрабинеки начинают внушать, что они бездельники, тунеядцы и скоты, потому что не хотят работать на тех условиях, на которые согласны трудолюбивые мигранты. Мы уже лет пять слышим в Москве громкие и авторитетные голоса, что русские не способны работать в торговле, а последнее время - что русские вообще уже не способны работать. Понимаем, что это бред, но терпим. Потому что защита собственного достоинства русского легко оформляется по 282-й "русской" статье.

Напомню: в Тверской области, которая была выбрана в качестве одного из полигонов, по сути дела, неконтролируемой миграции, задолго до Кондопоги и Сальска доходило до столкновений. Местные жители порой просто выгоняли мигрантов, согласных на любую работу.

На рынке труда в России идет этническая чистка, как на Северном Кавказе, стихийно осуществляемая мигрантами и, вероятно, не всегда стихийно - их объединениями. Мы видим монополизацию целого ряда рынков по этническому принципу, которая бьет и по повседневной жизни, и по нервам, и по восприятию окружающих. Не только в самых примитивных сферах типа торговли. Как можно понять, у нас есть целые нефтяные компании, строительные, в сфере пищевой и алкогольной промышленности, куда человеку "не той" национальности попасть сложно. А если и попадет, то будет себя чувствовать неуютно. Это реальная проблема сегодняшней России.

В Москве довольно много вакансий менеджеров среднего звена - почти треть их числа. Но эти вакансии дает этнический бизнес: китайская торговля и вьетнамские швейные цеха. Русских туда не берут.

- А нам и правительству страны докладывают про огромные цифры вакансий, но, мол, люди туда сами не идут. Заелись.

- Происходит резкое ограничение возможностей повышения общественного статуса, так называемых "социальных лифтов". Возможность сделать карьеру у нас и так заморожена, но этнический бизнес создает этому дополнительные ограничения.

Наконец, общество на глазах дичает. Бесправные мигранты, живущие в нечеловеческих условиях - почти рабы. Мы в XXI веке живем даже не в феодальном, а в рабовладельческом обществе, и наше молчаливое согласие с этим на нас влияет: мы морально перерождаемся.

Хотя быстрее нас перерождается система общественного устройства: она уже клановая. Еще лет 10 назад клановость казалась чем-то странным, а сейчас это норма. Во время моей учебы слово "сынок" было тягчайшим оскорблением, а ныне в некоторых местах других почти что и нет.

Напомню, что дестабилизация Чечено-Ингушской АССР началась с того, что в августе 1991 года и.о. председателя Верховного Совета России Хасбулатов решил в ней "по дружбе" проблему нехватки наличности. Вся страна захлебывалась от нехватки наличных денег, а в Чечено-Ингушетии их стало "по потребности". Эти наличные позволили теневому национальному капиталу формироваться быстрее, чем в других регионах. Из этого финансового "инкубатора" чеченский сепаратизм и вырос.

Мало того, что падает профессионализм и негде работать, потому что "зеленый свет" включен родственникам и знакомым: из России вымывается наиболее цивилизованный слой общества, и так очень тонкий. Раньше "русскоязычные" бежали с Северного Кавказа в Москву, а теперь - за границу. Знаю людей, которые уехали даже из Москвы: лучше быть чужими за границей, чем чужими, в том числе в культурном, этническом, цивилизационном плане, в родной столице.

Миграция способствует примитивизации производства. Бизнес в гробу видал инновации и смеется до колик, когда слышит разговоры про них, даже президентские. Зачем? Ему это не нужно - он десяток таджиков пригонит, и те все сделают.

Это убивает наше будущее.

Следующая проблема - технологическая безопасность. Современные технологии применяют люди, которые порой даже инструкцию прочитать не могут. Уже были аварии. В Москве есть дома-новостройки, которые пошли трещинами, а в них переселяют людей. Не потому, что на стройке много украли. Строители были неквалифицированные.

- На днях побывал в новой московской больнице, оборудованной по последнему слову техники. Над кроватями больных - пульт экстренного вызова медсестер. Врач долго пытался привести систему в действие - увы+ Он горько пошутил: "Система европейская, монтаж - Узбекистан."

- Есть мигранты-машинисты поездов, а это тяжелая работа и ответственность за жизни людей. В конце концов, одна из версий техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС - некачественный ремонт, который не совсем понятно кто делал.

Многие проблемы широко обсуждаются: коррупция, отток капиталов, неуплата налогов, криминализация бизнеса. Причем неуплата налогов влияет и на представителей легального бизнеса: сталкиваясь с конкуренцией нелегальных мигрантов, они вынуждены или тоже не платить налоги, или уходить с рынка. Правда, экономическая ситуация такова, что люди и так перестают платить налоги, но это дополнительный фактор. Серьезная опасность и в том, что этнический бизнес часто скрыт от государства.

- История с "Черкизоном" в Москве чего стоит!

- "Черкизон" - семечки! За ним было кому присматривать. Специалисты говорят о четырех неофициальных китайских банках в одной Москве. Столько же якобы в Приморье. Фигурирует Иркутск. Но сколько их всего в России, не знает никто. Эти банки действуют по своим, неизвестным нам правилам. И нельзя спрогнозировать не только экономическое, но и политическое их поведение. Напомню, японская интервенция 1918 года во Владивостоке вызвана была не столько тем, что японцы так уж ненавидели партию большевиков.

- Но они же хотели задушить молодую советскую республику, как писал товарищ Ленин!

- И лично товарища Ленина тоже! Просто большевики там оперлись на могущественные китайские триады. И когда японцы увидели, что их вечный конкурент и этнический враг берет власть в соседнем Владивостоке, они не стерпели.

- И высадили десант.

- Большевикам было, что называется, в чужом пиру похмелье. А сам Владивосток по составу населения перестал быть в значительной степени китайским городом. Как это случилось - и японцы, и китайцы, и наши тактично умалчивают до сих пор.

От нелегальных экономических структур до серьезных политических катаклизмов один маленький шаг, особенно в условиях кризиса.

Пора понять: мы должны решать свои проблемы сами. Миграция никаких проблем России не решит - только создаст нам новые.

{...}

"КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Santey
Oct 24 2009 9:05AM

Согласен, у нас в городе( Калининградская обл.) даже дворником не возможности устроится, люди стоят на бирже труда и занятости ждут любую работу, а их везут , народ живущий здесь всю жизнь готов на любую уже работу!!!

ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ эти медведевские таджики?чтобы они не платили налога и получали меньше ,да? спасибо ВЛАСТЬ!

Я воообще не понимаю ТЕБЯ.

отттт
Oct 22 2009 11:47AM

словесный понос.

Лет 100 назад сионист Пайк писал, что будет третья мировая война, в которой погибнет весь мусульманский мир. А кто будет с ними воевать? А кого стравят. Для этого нагоняют их в белые христианские страны, дают им прав больше, чем у коренного населения и т.д.

Рабсила - посмотрите сколько мужиков-бугаёв протирает штаны в охране - во всех магазинах, во всех школах, детсадах, учреждениях и т.д. Случись война - они НИЧЕГО не умеют делать. 70 000 производств разрушено....

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)