Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Директор "Шинника" - очередная жертва большого спорта
5 Ноября 2009

Бывший гендиректор футбольного клуба «Шинник» Владимир Шепель приговорен Кировским судом Ярославля к 7 годам лишения свободы. Коротко о сути: в декабре 2007-го при проверке финансовой деятельности ФК «Шинник» обнаружилось, что 257 млн. рублей пропали из клубного бюджета неизвестно куда.

Оперативно было заведено уголовное дело, в ходе которого обнаружился всего-то один обвиняемый: всю сумму скопом определили как похищенную генеральным директором Шепелем. 15 апреля 2008-го он был взят под стражу — за присвоение имущества в крупных размерах и неуплату налогов. Но в ходе следствия Шепелю удалось доказать, что 201 млн. был потрачен на «уставные цели». Более того, по свидетельству адвоката Сергея Уварова, суду были предоставлены материалы, документально подтверждающие целесообразность и остальных затраченных средств,— суд просто не принял их к рассмотрению. Почему в итоге такой серь¬езный срок? Как объяснила судья Нина Воронина, отправившая Шепеля в колонию общего режима, подсудимый обвинялся сразу по пяти статьям: «Мера пресечения была определена путем частичного сложения наказаний по совокупности преступлений».

Схемы ухода футбольных денег от налогов разработал вообще-то совсем не Владимир Шепель: в том же «Шиннике», куда он пришел работать летом 2006-го, система двойных контрактов практиковалась как минимум с 2002-го. Один — для регистрации в Российском футбольном союзе (РФС), другой — для реальных выплат. С первого, мелкого и рублевого, платились малые же налоги, второй, валютный и безналоговый, заменял собой известный многим конверт. Прием придуман был для легионеров: с родными игроками-то и на словах договориться можно, а вот с иностранцами приходилось документально оформлять отношения.

И никого это как-то не волновало — до тех самых пор, пока губернатора Анатолия Лисицына в Ярославле не сменил вдруг губернатор Сергей Вахруков. Именно вдруг — чуть ли не наутро после банкета в декабре 2008-го по случаю возвращения «Шинника» в российскую Премьер-лигу. Клубной бухгалтерии не хватило нескольких дней, чтобы привычно зачистить постсезонные хвосты, — так происходит в подавляющем большинстве наших клубов, особенно провинциальных, которые напрямую курируются как раз губернаторами. Анатолий Лисицын был председателем попечительского совета «Шинника». Вахруков же, как показало время, не настолько любит футбол, но еще больше, похоже, он не любил своего предшественника, отсюда и внезапность проверки с гарантией застать финансовую службу клуба врасплох. Отсюда и единственный фигурант в деле — Шепель, ведь его привел в команду непосредственно бывший губернатор Лисицын. Привел, чтобы доверить ему бюджет, ни много ни мало $24 млн, - рассказывают "Ведомости".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)