Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

"Убить, чтоб не мучилось"
4 Февраля 2010

Большее жюри Коллегии по жалобам граждан на СМИ осудило публикацию статьи, автор которой призывал разрешить «усыплять при рождении» детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

GZT.ru

Завсектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Павел Тищенко

Философ Павел Тищенко: «Если убийство неполноценных детей будет легализовано, это откроет ворота для эвтаназии в остальных группах населения»

Большее жюри Коллегии по жалобам граждан на СМИ осудило публикацию статьи, автор которой призывал разрешить «усыплять при рождении» детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями. Завсектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Павел Тищенко рассказал GZT.RU о том, как наука относится к проблеме «неполноценности» людей.

Во вторник, 2 февраля, в московском Доме журналиста было вынесено решение большого жюри № 42 Коллегии по жалобам граждан на СМИ. Исковое заявление подавали Светлана Старкова и Снежана Митина против редакции газеты «СПИД-ИНФО» и журналиста Александра Никонова, опубликовавших статью под заголовком «Добей, чтоб не мучился». Автор призывал законодательно разрешить «усыплять при рождении» детей с ограниченными возможностями.

В решении Большого жюри, подписанным Михаилом Федотовым, Светланой Сорокиной и Ириной Петровской, подчеркивается, что «в рассуждениях автор подменяет понятия, а сама публикация "носит скандальный характер“, а также "грубо нарушает принципы профессиональной этики“. Кроме того, "научно-популярное издание не сопроводило публикацию необходимыми комментариями и альтернативными мнениями“. Заголовок статьи признан „экстремистским“. Большое жюри обязало редакцию опубликовать заявления Митиной и Старковой, а также результативную часть решения Большого жюри на страницах "СПИД-ИНФО“, а прецедент обсудить в журналистских коллективах и на журфаках вузов.

Об этической стороне этого конфликта медицинский обозреватель GZT.RU побеседовала с заведующим сектором гуманитарных экспертиз и биоэтики Института философии РАН Павлом Тищенко.

— Когда человеческий эмбрион становится человеком в полном смысле слова?

— Для общества он становится человеком с того момента, когда из дробящейся кучки клеток формируется «индивидуум», то есть неделимое существо. До этого существуют только клетки, но и к ним нельзя относиться чисто инструментально. Цивилизованно к ним должны относиться так же, как и любым «биоматериалам» человека.

— Как обществу поделить ущербных членов на тех, на кого государство должно тратить большие бюджеты и на тех, на кого не должно? Где должна и может проходить граница?

— С момента своего рождения все граждане по нашей Конституции обладают равными правами, и никакую границу устанавливать неконституционно. У нас в сознании засела система классификации раненых на поле боя — приоритет отдается тем, кого можно вернуть в строй. Но в жизни есть огромная щель между правами и возможностями общества для их реализации. За права надо бороться, и создание организаций пациентов различного профиля — важный шаг в этом направлении. Не забывайте, что «ущербность» бывает не только физическая, но и моральная, и еще неизвестно, что хуже.

История вопроса

Журналист Александр Никонов в декабре 2009 года опубликовал в газете «СПИД-ИНФО» статью под заголовком «Добей, чтоб не мучился». Автор призывал законодательно разрешить «усыплять при рождении» детей с ограниченными возможностями. Журналист написал: «Не гуманнее ли было таких детей усыплять при рождении? Ведь ликвидация новорожденного по сути ничем не отличается от аборта или так называемых искусственных родов (сверхпоздний аборт) — в обоих случаях прерывается жизнедеятельность не самоосознающей человеческой личности, но лишь болванки для будущей личности. И если болванка бракованная...»

У Павлика Митина диагностирован Синдром Хантера

Снежана Митина, мать ребенка-инвалида, президент межрегиональной благотворительной общественной организации «Хантер-синдром», решила защищать таких детей теперь уже перед СМИ.

Синдром Хантера — это редкая генетическая болезнь, при которой в организме не вырабатываются ферменты, благодаря которым из него должны выводиться токсины. Ребенок страдает от боли, и может жить только на дорогостоящем препарате: лечение одного ребенка стоит почти 1 млн рублей в неделю.

— Что такое гуманизм и социальная справедливость в условиях недостаточных бюджетов на здравоохранение? Как общество должно относиться к таким понятиям?

— Даже в небедных Нидерландах есть проблема дефицита ресурсов в здравоохранения. Но в России дефицитные ресурсы распределяются в чиновничьих кабинетах, а в Нидерландах на основе широких общественных консультаций создают критерии для современной политики, оставляя обществу возможность их пересмотреть, если эти критерии окажутся неудачными. Иными словами, нет никакого единственно верного критерия справедливого деления дефицитных ресурсов. Но есть благоразумные люди, которые в честных открытых обсуждениях могут найти вариант распределения, наиболее соответствующий ситуации.

В нашем случае я не вижу проблемы. Правом на охрану здоровья обладают все, вот только обеспечено оно сегодня лишь для немногих. Но уже сейчас многое решает конкретная готовность отстаивать свои или чужие права. И это справедливо. Кстати говоря, мы должны понимать, что в ситуации относительно низкого налогообложения идея доступной медицинской помощи — лишь политическая идея.

— Какое впечатление оставила статья журналиста?

— Язык и позиция статьи журналиста столь отвратительны для меня, что я не стану с ним спорить...Я участвую в третий раз в организации в этом году Всероссийского фестиваля особых театров (в этом году он будет в сентябре). Считаю это дело важным для смягчения нравов нашего общества. Люди с особенностями развития имеют право не только на жизнь, но и на то, чтобы быть людьми.

Поясню свою позицию. Негласный инфантицид, или убийство неполноценных новорожденных, детей с пороками развития практиковался в СССР — в разных регионах. К сожалению, он отражает мнение определенной части населения и акушерского, а также неонатанологического сообщества. Я против легализации инфантицида по нескольким основаниям: если инфантицид «неполноценных» детей будет легализован, то это откроет ворота для эвтаназии остальных групп населения, которые «прагматики» отнесут к «неполноценным» — бесперспективных стариков, тяжелых психиатрических больных, безнадежных больных с различными формами патологий, которых дешевле убить... Естественно к этой когорте будет присовокупить наркоманов, больных СПИДом и других. Потом можно будет переходить к рецидивистам, уголовникам и так далее. Ведь логика одна: «раз этот человек "неполноценный“, зачем на него тратить общественные ресурсы».

У Павлика Митина диагностирован Синдром Хантера

У Павлика Митина диагностирован Синдром Хантера

Есть и иной довод. Нам ничего не известно о психической жизни плодов и новорожденных. До начала 80-х годов прошлого века считалось, что они не переживают боль, поэтому проводились различные манипуляции, включая хирургические, без обезболивания. Вопрос о развитости болевой чувствительности и сейчас остается дискуссионным. Но сейчас считается, что если мы не знаем наверняка, что боль не переживается, то процедуру надо обезболивать.

То же и по отношении к животным, на которых проводили вивисекции без обезболивания до середины XX века. Декарт образно выразился, что вопль собаки, которой вскрывают грудную клетку, это скрежет шестерен животного механизма, а не выражение боли. Сейчас так уже не считают, и животное обезболивают.

То есть, если мы не знаем, мы не должны ничего делать, поскольку главное — не навредить!

Приходится приводить аргумент против эвтаназии. Мы не знаем, что такое смерть и небытие. Поэтому утверждение о том, что убийство «неполноценных» новорожденных гуманно, основано на незнании. Поэтому от подобного действия надо воздержаться.

Снежана Митина о решении Большого жюри

В разговоре с GZT.RU Снежана Митина не исключила, что теперь ее муж подаст судебный иск против редакции «СПИД-ИНФО». "Поскольку сколько бы государство ни делало для инвалидов, пока подобные статьи обсуждаются, все действия сводятся на "нет“, — говорит Митина.

Снежана Митина, возглавляющая ассоциацию пациентов с генетическим заболеванием — синдромом Хантера, рассказала, что 22 января выиграла в суде Екатеринбурга иск по вопросу отказа департамента здравоохранения Екатеринбурга предоставить лекарства для ребенка-инвалида 11-летнего Ильи Гертмана, и будет продолжать эту работу в других местах, где детям-инвалидам отказывают в дорогостоящей лекарственной помощи

— А как философия трактует термин «неполноценность»?

— Патология играет в культуре важную символическую функцию, достаточно вспомнить рассуждения о природе творчества у Томаса Манна и Германа Гессе. Поэтому «неполноценность» может оказаться качеством скорее слишком «здорового» человека, к примеру, читателя желтой прессы, чем больного. На народы Севера и Африки, американских индейцев длительное время смотрели как на «неполноценных». Поэтому их истребляли и захватывали в рабство, не испытывая никаких угрызений совести. Сейчас эту позицию разделяют лишь отпетые расисты.

Вернемся к инвалидам: социализация и развитие особой субкультуры людей с ограниченными возможностями — это не только проявление подлинно гуманного отношения к ним, но расширение и обогащение культуры в целом.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Айм
Jun 17 2017 11:27PM

1 млн. в неделю... Умножаем на кол-во недель в году... НЕ КИСЛО!!! Должен быть естественный отбор- не можешь прокормить себя сам- значит слаб... Не может дебил содержать себя сам- туда и дорога... Почему нормальные люди и их нормали ныне дети должны содержать армию хер знает кого... Сначала беременность сохраняют, потом выхаживают 500 граммовые существа, а потом всю жизнь кормят этот зоопарк... ЗАЧЕМ???

Александр
Mar 30 2016 4:43PM

То есть вообщем с идеей если так можно выразиться ,люди согласны .....а вот последствия это совсем другая тема ...кто будет решать! политики , план, ну итд

Polina
Feb 19 2010 10:28PM

Извиняюсь,если кого обижу,но это лично мое мнение. Во-первых,хотелось бы пожать руку Александру Никонову,за то что не побоялся поднять данную тему!Во-вторых,я считаю,что детей с генетической патологией действительно нужно усыплять,ведь они никогда не станут полноценными людьми,никогда не произведут здоровое потомство!Уж лучше бы онкологически-больным детишкам бесплатные операции чаще делали,чем инвалидов с рождения спонсировали....Еще раз,извиняюсь....

Лена
Feb 13 2010 2:45PM

во первых у каждого человека есть права на жизнь не за висимо дебил ты или нет,да конечно проще закрыть глаза на прблемы детей инвалидов или просто "добить" чтоб не мучился

Владимир
Feb 5 2010 3:35PM

Люди, кончайте заниматься бредятиной и темным средневековьем! Человеческая жизнь - только в руках Господа Бога!!! А мы по дурацкой, навязанной России искуственно, АТЕИСТИЧЕСКОЙ, более того - ВОИНСТВЕННО-МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЙ позиции, по- прежнему пытаемся залезть во "все дыры" без вазелина и без мыла. Бог итак отвернулся от страны после 1917-ого. Неужели это так сложно понять??? Не суйся в Промысел Божий - целее будешь!!!

сергей
Feb 5 2010 3:11PM

а плодить разных уродов? Что бы потом мучились родители и медработники? Не проще ввести

генетический контроль и не допускать зачатия?А то плодятся бесконтрольно а потом требуют субсидий ,квартир и прочее а здоровые дети страдают ? Все дебилом!!

дмитрий
Feb 5 2010 11:01AM

Мне кажется, здесь надо разделять все вещи - чисто медицинский аспект проблемы и аспект социально-политический. С медицинской точки зрения, возможно, не следует всеми силами сохранять биологическое существование младенцев с неизлечимыми генетическими пороками (и уж тем более - не "доводить" четырехмесячного выкидыша, который все равно останется чем-то вроде известного нам из советской фантастики "кадавра полностью неудовлетворенного"). Но тут же возникает вопрос: а кто будет принимать решение? Если бы у нас существовала полностью независимая от государства медицина - возможно, решение действительно можно было бы оставить профессионалам. Но представьте себе, что решение о сохранении или несохранении плода будет приниматься директором роддома, зависящим полностью от политиков! Представьте себе, как на него, беднягу, будут давить ради "сбережения бюджетных денег"! Еще и план по эвтаназии наверняка спустят, как в милиции план по раскрытию преступлений...

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)