Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Болгария: взгляд на трагедию "Флотилии мира" со стороны жертв
4 Июня 2010

Среди тех, кто угодил в депортационный лагерь после штурма «Флотилии мира», были два болгарских журналиста.

В четверг, 3 июня, в Турции состоялись похороны активистов гуманитарного каравана, погибших во время штурма турецкого судна Mavi Marmara, пытавшегося доставить груз в сектор Газа. Живых страна встречала, как героев.

Закончилось вынужденное пребывание в Израиле и для участников экспедиции из других стран. В ночь на четверг в Софию из Тель-Авива вернулись репортер болгарского телевидения Светослав Иванов и оператор Валентин Василев. Оба журналиста провели три дня в депортационном лагере на окраине Тель-Авива, куда их заключили после кровавого штурма израильскими солдатами «Флотилии мира». Болгарские журналисты намеревались снять документальный фильм о доставке кораблями гуманитарной помощи для населения сектора Газа, блокированного Израилем.

- Это был штурм покруче, чем в ином американском боевике, - говорит Светослав - И мы были его участниками, хотя могли бы стать и его жертвами ...

Журналисты рассказали своим коллегам, что хотели видеть сквозь объективы телекамеры, какой груз везут шесть теплоходов, самый большой из которых - турецкий. На его борту было более 500 правозащитников и журналистов из разных стран мира. Болгары плыли на самом маленьком – греческом судне, которое везло разборные домики и электрокары для инвалидов. Никто не мог даже подумать, что будет столь жестокий штурм. Хотя пассажирам на всех судах сказали, что возможна попытка остановить корабли на подходе к сектору Газа. И четко проинструктировали, как вести себя, чтобы не спровоцировать нападение. Даже запретили выносить из кают трубы, тромбоны, другие музыкальные инструменты, ибо отражаемые ими отблески моря и солнца можно принять за ножи. И уж, конечно, в крайнем случае не оказывать никакого сопротивления.

- Для находившихся на борту нашего судна этот «крайний случай» обернулся переломанными руками и разбитыми головами,- горько шутит Валентин. - Они пытались защитить капитанскую рубку от атаки десантников.

- Днем, накануне штурма, на радиочастотах флотилии представитель ВМС Израиля дал команду всем судам выйти на связь. Наш капитан расценил это как провокацию и не сделал этого. К вечеру представитель ВМС Израиля снова вышел на наши радиочастоты, чтобы идентифицировать суда флотилии, и предупредил, что мы с риском для капитана и пассажиров влезли в территориальные воды . Хотя до них было более 100 морских миль - все происходило в международных водах.- уверяет Светослав Иванов.- Тем не менее, все надели спасательные жилеты, хотя надеялись, никто не станет атаковать мирный корабль ночью. И легли спать. Но в какой-то момент все каюты обошел помощник капитана и, хлопая в ладоши, будил спящих. Проснувшись, люди увидели быстро приближающиеся катера и услышали боевые крики израильских десантников. Буквально в считанные секунды они уже были на борту судна. Мы подняли руки и показали на таблички «Пресса» на груди. Увидев страх в глазах одной американки, коммандос по-английски сказал: «Будьте спокойны, никто не пострадает...»

Валентин незаметно вынул кассету и спрятал в карман, но потом ее конфисковали, как и камеры, багаж и абсолютно все, что у нас было. Оставили нам только брюки да рубашки, в которые были одеты. Через 8 часов нас доставили в порт Ашдод. Там нас демонстративно снимали, как арестованных, хотя никто не сказал, что мы преступники. Хватали по двое, выкручивали руки назад.

-В «санатории», как мы назвали нашу тюрьму, нам на второй день дали по одному сандвичу. - дополняет коллегу Валентин Василев - Воду разрешили пить из-под крана, но она имеет вкус и цвет ржавчины и очень теплая, даже горячая - градусов 40. И вонючая. Я не пил, боясь подхватить какую-нибудь заразу. Только в самолете напился вдоволь. Со Светославом нас развели по разным камерам. Но больше всего угнетало то, что ты, ни в чем не виновный, не имеешь права выйти из камеры. Вместо решетки тебя отделяют от всех мощные металлические ворота с шумонепроникаемыми стеклами. Чувствуешь себя как в доме для сумасшедших... К тому же у меня конфисковали даже лекарства, регулирующие давление... А их надо пить каждое утро и на ночь. Попросил вернуть. Никакой реакции. Через час повторил просьбу - тот же результат. Обещали прислать врача, но он так и не пришел. Не знаю, как еще держусь на ногах.

В оценке операции израильских военных единодушны все активисты - пассажиры судов «Флотилиии мира». Шведский писатель Хенинг Манкель в интервью шведскому радио заявил, что израильские коммандос стреляли по спящим людям. «Израильтяне превратили военно-морские силы в пиратов...Что будет в следующий раз, когда придем сюда с сотнями лодок. Сбросят атомную бомбу?»

Греческий активист Арис Пападокостопулос , который был на борту «Свободного средиземноморца» сказал корреспонденту БиБиСи в Афинах, что людей били электрошоковыми дубинками, но тяжело раненых нет. Коммандос на всех шести кораблях флотилии, перевозящих 10 000 тонн гуманитарной помощи палестинцам в Секторе Газа, действовали жестоко и беспощадно.

Тем временем, стало известно, из Ирландии в Газу отправилось еще одно судно с грузом гуманитарной помощи – «Рейчел Корри». Сейчас оно находится в Греции, - пишет сайт "Свободная пресса".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)