Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Незаселенные территории России - лакомые куски для Китая
7 Июня 2010

Олег Матвейчев

Что нам делать с Дальним Востоком?

Претензии на Дальний Восток поднимаются постоянно. Во времена конфликта Мао Дзедуна с Н.С.Хрущевым, когда во всех «мирных» китайских школах проходили «уроки ненависти» к русским, была осуществлена и так называемая «картографическая агрессия», были выпущены карты Китая, где Дальний Восток был «китайским», а всем населенным пунктам присвоены китайские имена. Пусть привыкают к новым названиям и будущие победители и будущие побежденные! Горячие приграничные конфликты тоже случались (например, всем известный конфликт в районе Даманского в 1969 г.). Тогда китайская армия не могла противостоять ультрасовременной советской. Нынешняя китайская армия превосходит российскую и по количеству личного состава, и по качеству вооружения, и, как не прискорбно это замечать, по боевому духу. Кстати, Китай обогнал Германию и стал третьей экономикой мира по ВВП, тем самым он подтвердит досрочное выполнение плана, намеченного китайским руководством. В этих планах, кстати, говоря, намечено и решение «тайваньской проблемы» к 2015 году, и становление Китая сверхдержавой к 2030 году. Можно предположить, что как только Китай разберется с «тайваньской проблемой», следующей его целью будут российские дальневосточные территории. У нас осталось 10 лет…. При этом, их не остановит то, что мы заключили с ними договоры, провели демаркационную линию по границе и сняли все противоречия, отдав часть спорных островов и территории. Наша логика – «мы сняли территориальную проблему», логика китайцев – «мы начали решать проблему». Всегда найдется повод упрекнуть Россию в невыполнении каких-то мелких обязательств и проч.

Что касается наличия у Китая своих «незаселенных территорий», то надо заметить, что это большей частью горы и пустыни, то есть территории без плодородных земель, леса, воды и полезных ископаемых. Эти территории к тому же заселенны нелояльными китайским властям тибетцами и уйгурами. То же самое касается Монголии, как внутренней, так и внешней: степи и пустыни, которые никому не нужны. Совсем иное дело Дальний Восток и Забайкалье. По прогнозам всех футурологов, именно нехватка пресной воды и леса в ближайшие 20 лет будут основной проблемой на всей Земле. И прежде всего, для Китая. А как писал главный теоретик войны Клаузевиц, «война начинается там, где одна сторона контролирует ресурс, нужный другой стороне». Сибирь и Дальний Восток – «зеленые легкие планеты» и «самый большой на планете запасник пресной воды». Противоречия и конфликты здесь неизбежны.

Ну и, наконец, про ядерное оружие. Китай, безусловно, не собирается вторгаться на территорию России. Есть современные методы. Есть косовский прецедент. Есть информационное воздействие. Представим себе такой «фантастический сценарий»: Китай начинает информационное воздействие на население Монголии, Бурятии, Тывы, Якутии и проч. насаждать антироссийские настроения, говорить о «столетнем угнетения «русскими империалистами» коренных народов», внедрять идеи «независимости», суверенитета… Китай начинает коррумпировать бурятскую, тувинскую, якутскую и проч. элиту, одним словом, создавать предпосылки для осуществления очередных «бархатных революций», целью которых будет объявление независимости или приход к власти антироссийских и прокитайских сил. Если у США это получилось на Западе, то почему у Китая это не получится на Востоке? Мы не утверждаем, что все так и будет, но Китай будет пытаться, а если никак не противостоять угрозе реализации этого сценария, то он сбудется. Уже сейчас активно в Бурятии, и в Туве работают националистические группы и информационные центры. В случае дестабилизации ситуации, русское население, которое в некоторых из этих республик и так уже составляет меньшинство, побежит оттуда. Заметим, что мы ведем речь о территориях, которые по площади в десятки раз больше Чечни, представляют из себя сплошные горы и леса, положение осложняет отсутствие элементарных коммуникаций, дорог… Никакая армия, никакой ОМОН не будут в состоянии навести там «конституционный порядок». А Бурятия, например, контролирует пол-Байкала. Это столь нужный Китаю выход к пресной воде. Марионеточный, сепаратистский режим там все это обеспечит: и вытеснение русских и транспортировку воды и строительство коммуникаций с Китаем, и вырубку и вывоз леса. Конечно, позже бурятам не понравится ассимиляция их китайцами, но это потом… Продажная элита и податливое на популизм население часто живет одним днем.

На чисто русских территориях (Амурская область, Приморский и Хабаровский края) будет использоваться тактика массового просачивания, которую, например, применяют мексиканские власти по отношению к США… Как российские погранслужбы будут всех ловить и депортировать? Информация для размышления: куда более богатая Америка не может справиться с куда более малым напором мексиканцев. Неужели наша вечно недофинансированная милиция и погранслужбы сделают то, что не могут сделать вооруженные до зубов американские полицейские, рейнджеры и маршалы? Сейчас просачивание китайцев идет стихийно, а если будет осуществляться целенаправленно, то мы будем просто физически и технически не в состоянии осуществлять выявление и депортацию нелегальных мигрантов, мы будем передавать китайскому правительству бесконечные ноты протеста, а оно в ответ будет только пожимать плечами. Ну, и наконец, любая организованная провокация (например, русские избили китайца) вызовет массовые погромы со стороны китайской общины в любом российском городе, когда китайцев там будет хотя бы 30%. этот сценарий можно было бы счесть «фантастикой» еще 3 года назад, до того, как весь мир потрясли кадры снятые на улицах Парижа. Арабы жгут французов, и китайцы тоже на это способны в отношении русских. Любой подобный инцидент сразу же вызовет паническое бегство русского населения и новый приток китайцев. И что мы будем делать? Милошевич вводил в Косово войска, но чем все кончилось? В такой ситуации нет повода нажимать ядерную кнопку или хотя бы угрожать ей. Да, если честно, даже и при прямом вторжении (а это возможно на последнем этапе, когда Китай, при одобрении мировой и европейской общественности, объявит о «необходимости защиты прав китаеязычного населения, составляющего большинство») никто в российском руководстве не начнет самоубийственную третью мировую войну из-за части, пусть даже и важной, но не критически важной территории.

Все это встанет как проблема уже через 10-15-20 лет. Но процессы миграции инерционны, если на Дальнем Востоке вспыхнут «горячие точки», то никто из бизнеса ни на каких условиях инвестировать в Дальний Восток не будет. Никакие инвестиции, кроме китайских, туда уже не пойдут

Поэтому проблему надо решать уже сейчас. А это значит, что за эти 10-15 лет население Дальнего Востока должно быть увеличено, минимум вдвое, до 15-20 миллионов человек. То есть надо переселять на Дальний Восток почти по миллиону человек в год! Дальний Восток России надлежит развивать ускоренными темпами, никакая стратегия, ориентированная на «воспроизводство и стабильность» с проблемой Дальнего Востока не справится. Как это сделать?

Есть пять стратегических концепции решения проблемы Дальнего Востока:

Полностью текст можно прочитать на блоге политтехнолога Олега Матвечева

Поделиться:

Обсуждение статьи

Егор
Oct 18 2010 6:23AM

Просьба, покажите на карте те территории,которые еще не заселены, желательно ближе к дальнему востоку и в южной области материка

Владимир
Jun 12 2010 12:24PM

Наш душно -"добрый" за неимением интеллекта, не устает передергивать. Не цари выродились до плинтуса, ПУКСенок вы мой сладенький, а генсеки сделали все, чтобы их уничтожить физически, безвозвратно и до десятого колена. Да "пиписка" не выросла!!! Наследники остались. Причем именно им от Бога и по-праву принадлежит Россия, а не манагерам. А вот для манагеров - возврат ХОЗЯИНА в спарке с ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРОЙ в Россию - смерти подобно!!! Почище любых хунхузов, новых евро-американских колонизаторов, "Приамурских партизан" с "Пылающим Кавказом" и всех этих несогласных. Потому что простое сравнение той и этой жизни для обычного русского человека, будет со-овсем не в пользу новоиспеченных манагеров и даже не в пользу той же советской власти.

Так что молитесь, чтобы бензопила не завелась. Тут вам не синагога. Лес рубят - щепки летят!!!

Добродушный
Jun 10 2010 2:49PM

Вова, цари выродились до плинтуса, их пустое место заняли генсеки. Генсеки вырастили комсомольцев, ставших такими вот манагерами... "Жизнь - цепь, события в ней звенья.. " PS Не материтесь по пустякам, Вова, Вы не на лесопилке.

Владимир
Jun 8 2010 10:21AM

Ну конечно, "ничего страшного". Хунхузам достаточно отправить в Россию всего то менее одной десятой части своего населения - абсолютно мирных граждан, и НАСЕЛЕНИЕ РАШКИ СРАЗУ УДВОИТСЯ. Поди х...во???!!!

Андрей
Jun 7 2010 11:16PM

Нчего страшного они у нас начнут поджигать конфликты Тува,Алтай,Чечня и.т.д мы у них буднм Тибет,уйгуры,Тайвань и.т.д они быстро станут нашими друзьями!

Батор
Jun 7 2010 8:21PM

Под Монголвскими степьями и пустыни большие ресурсы: полекные ископаемые. Нельзя думать что они не нужны. Япония с удовольствием взял бы даже без ископаемых.

Владимир
Jun 7 2010 7:29PM

Спохватились. "Димыч"с Вовичем" уже подписали штук 20 договоров с китайцами по освоению приграничных территорий России в Сибири и на Дальнем Востоке. Так что хунхузам и выдумывать ничего не надо. Россия сама плывет в руки. Огромнейшая страна мира и мировая "сырьевая кладовая", завоеванная кровью наших предков для будущих поколений русских, нынешними манагерами неуклонно превращается в мировой проходной двор. Причем как с запада, так и с востока. Ни при царях, ни при генсеках ТАКОГО ОТНОШЕНИЯ К СЕБЕ - Россия не знала!!!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)