Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Безотчетная власть
27 Октября 2010

Нам так и не объяснили, почему в России горела Брянская область, соседняя с Белоруссией, а Белоруссия не горела. Если причина была исключительно жара, почему жара уважала государственные границы РФ

Любая власть, ответственная перед народом, значительную часть времени посвящает отчетам и анализу совершенных ею ошибок. Любой, кто зайдет на сайт правительства или сената США, найдет там сотни и тысячи отчетов — начиная с отчета о государственном долге США аж с 1791 года и кончая крайне критическими расследованиями сената на тему: «Почему мы не поймали бен Ладена в Торо-Боро» или «Что случилось 11 сентября?»

Любая безответственная власть действует наоборот. Она никогда не анализирует ошибок. Она раздает обещания. Вместо отчетов о прошедшем она генерирует новости о будущем. Любой, кто зайдет на официальный сайт Кремля, Госдумы или даже прокуратуры (!) РФ, заметит, что такой раздел, как «отчеты», отсутствует в них полностью. Зато на сайте Госдумы мы узнаем, что «повышение качества жизни российских пенсионеров — один из приоритетов государства», а сайт Кремля сообщает нам о важности «развития отечественной фармацевтики и медицинской техники».

Ответственная власть отчитывается о том, что произошло. Безответственная — фантазирует о том, что произойдет. Наш телеэфир забит сообщениями о том, что Медведев предложил концепцию европейской безопасности, а Минэкономики одобрило программу развития судостроения. Нам обычно не сообщают, как именно прореагировала Европа на медведевское предложение или почему «Севмаш» до сих пор не может отремонтировать для Индии «Адмирала Горшкова».

Нигде эта безответственность власти не выразилась так ясно, как в истории летних пожаров 2010 года. Прошло уже почти три месяца, но вся информация, которую мы имеем о пожарах, это только то, что прозвучало в первые же дни.

Ни Дума, ни сенат, ни правительство не предприняли ни малейшей попытки проанализировать случившееся: в форме доклада, парламентских слушаний, просто внутреннего отчета. О пожарах забыли. Как не было. Что бросается в глаза?

Первое. Нам до сих пор неизвестна цифра сгоревших. 2 августа была обнародована официальная цифра — 34 погибших. 4 августа она поднялась до 48, а 6 августа — до 52. После этого количество трупов перестали считать. При этом 52 — это не окончательная и даже не приблизительная цифра. Это просто количество трупов, обнаруженных в сгоревших домах до 6 августа.

Ситуация усугубляется тем, что мировая статистика лесных пожаров свидетельствует: гражданские трупы — это исключительная ситуация. В 2000-м в Европе пожары были везде: в Южной Франции, Испании, Корсике и Италии. Жертв нет. 2001-й, Вашингтон — погибло 4 пожарных, 2002-й, Колорадо — погибло 9 пожарных. Испания, июль 2005-го. Погибли 5 пожарных. Калифорния, 2006-й — 5 пожарных. В цивилизованных странах в лесных пожарах горит имущество и гибнут пожарные, но гражданские трупы — это сверхЧП. В России было наоборот. Трупов пожарных во многих сгоревших селах не было потому, что в них попросту не было пожарных.

Второе. До сих пор неизвестна общая цифра косвенных жертв. 9 августа глава департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский заявил, что смертность в Москве составляет 700 человек в день, в два раза выше нормы, и морги переполнены. Сельцовский тут же получил окрик от главы Минздрава Татьяны Голиковой. С тех пор мы не услышали никаких официальных цифр. Согласно расчетам Андрея Илларионова, общее число избыточных смертей в России в июле-августе 2010 года составило от 56 до 64 тыс. человек. Это немногим меньше того, что мы потеряли в Афганистане.

Третье. Власть до сих пор ничего не доложила о долговременных последствиях воздействия токсичных веществ, в т.ч. на новорожденных и на беременных.

Четвертое. Власти нигде и никак не озвучили цифру общих потерь от пожаров. В августе эксперты «Коммерсанта» оценили убытки экономики в 15 млрд долл., однако эта оценка была дана еще до новой, сентябрьской волны пожаров, которая убила по крайней мере 8 человек и уничтожила 900 зданий.

Пятое. Ни правительство, ни парламент нигде и никак не анализировали причин катастрофы. Единственным объяснением оказалась жара. Нам так и не объяснили, почему в России горела Брянская область, соседняя с Белоруссией, а Белоруссия не горела. Если причиной была исключительно жара, почему жара уважала государственные границы РФ? У жары не было визы?

Шестое. СМИ и эксперты были единодушны в том, что одной из причин пожаров стал Лесной кодекс, принятый в 2006 году при отчаянном сопротивлении региональных депутатов (в том числе многих единороссов) и продавленный непосредственно администрацией президента. Кодекс демонтировал систему лесхозов, созданную после пожаров 1972 года, и передавал функции охраны леса лесопользователям. Фактически кодекс выражал лоббистские интересы хозяев ЦБК и крупных застройщиков. О том, что с таким кодексом Россия сгорит при первом же жарком лете, эксперты предупреждали хором. Ничего с Лесным кодексом не случилось, не считая невнятного совещания у Зубкова.

Седьмое. Одной из причин смертей стала реакция начальства на всех уровнях — от центрального до регионального. Россия уже горела, а премьер Путин ездил в Крым к байкерам на трехколесном мотоцикле и пел со шпионами «С чего начинается Родина». В Нижегородской области уже были трупы, а губернатор Шанцев докладывал наверх, что помощь центра ему не нужна. Практически во всех сгоревших селах не было не только местных, но и присланных пожарных машин. Власти (в той же Нижегородской области) доходили до того, что угрожали уголовной ответственностью жителям за попытки самовольно спасти свои дома. Никакого анализа действий (а вернее, бездействия) исполнительной власти мы не видим.

Восьмое. В СМИ (в т.ч. и в «Новой газете) неоднократно публиковались данные о том, что противопожарная техника, переданная местным МЧС, была разворована. Никаких сводных данных о том, как воровство повлияло на тушение пожаров, нет. Единственное, что мы слышали, — это новости о встрече Путина и Шойгу, на которой МЧС было обещано дополнительное финансирование. На фоне сообщений о воровстве подобные реляции звучали как издевательство: сколько ни лей в сито, воды там не будет.

Ответственная власть генерирует отчеты о прошедшем. Безответственная — генерирует новости в будущем времени.

Юлия Латынина

обозреватель «Новой»

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Nov 1 2010 1:46PM

Орел свинье не товарищ, "доктора"-маргинальчики вы мои х...вы!!! Слово "гопницкие" КУЛЬТУРНЫМИ И ОБРАЗОВАННЫМИ ЛЮДЬМИ пишется через "ц", а не через "тс". Я ведь уже сказал - системная ошибка, это не опечатка, это серьезный пробел в образовании многих нынешних "дохтуров".

dr_Pravdin
Oct 31 2010 4:23PM

))) Хуже дурака, может быть только дурак с инициативой!

Не марай лингвистов и прочих эрудитов своей причастностью к ним! Ты действительно психопат, если считаешь, что "граммотные индивиды" в ДИСКУССИИ и печатном тексте могут использовать гопнитские словообороты из области дефекации, раздумывая при этом об их абсурдной грамотности))

P.S. Беги долечиваться...Ведь на данный момент, твой гнилой мозг не в силах постигать смысл фраз к тебе обращённых...

Владимир
Oct 31 2010 7:30AM

Любой мало-мальски образованный человек знает, что если посадить двух лингвистов-профи за написание одного и того же текста, то каждый из них выдержит принятые правила грамматики, но, расставит знаки препинания и пунктуации по-своему. И самое интересное при этом ( для быдла), что каждый из них будет по-своему прав. Правда это не касается т.н. системных грамматических ошибок, которые связаны напрямую с большими пробелами в образовании конкретного индивида. Пример из последнего коммента такого "индивида" из маргинальной среды: "засирать" пишется грамотными людьми через "и". Через "е" - пишет только безграмотное быдло. Откровенно жаль газету "Правда" с ее "ДОКТОРАМИ".

dr_Pravdin
Oct 30 2010 11:28PM

))) Точно не в дискуссию, а в говно вступил...

У барана Вована СИСТЕМАТИЧЕСКИЕ КАЗУСЫ не только с психикой, но и с интеллектом, выраженные в безобразной сумбурной текстовой форме...

1) "ПОЛУ-НИЩЕНСКОЕ" - приставка "полу" всегда пишется слитно, а не через дефис;

2) "ПОЧТИ СТОЛЕТИЕ ЖЕ - УМУДРЯЕТСЯ" и "У БАРАНОВ - СИСТЕМНЫЕ" - неуметсное проставление тире, нарушающее логический контекст;

и т.п.

Ты бы лучше не блеял, тупо засерая сайт слюнявой бездарной патетикой, а бежал бы спасать общество от себя в психоневрологический диспансер))))))

Владимир
Oct 30 2010 12:03PM

У баранов - системные ( подчеркиваю - системные) ошибки в правописании, в отличие от описок. Те же "З" и "С" в ваших комментах. Вся эпоха СССР - та же НИЩЕТА И ГОЛЬ ПЕРЕКАТНАЯ в сравнении с разумными ( в отличие от прямых потомков быдла у власти) и развитыми странами. ИСТИНА ( тупые факты) может не нравиться и даже бесить, но от этого ОНА ДРУГОЙ НЕ СТАНЕТ!!!

Если уж ПРОСРАЛИ ХХ-ый век по-полной, так хоть признайте, что ПРОСРАЛИ и постарайтесь НЕ ПРОСРАТЬ век ХХI-ый, умники х...вы!!!

dr_Pravdin
Oct 29 2010 4:43PM

Владимир, не надо выдавать своё субъективное мнение за ИСТИНУ! Вы мастак навязывать свои бредовые идеи, пересыпая заумью, документальными цитатами, которые неспособны синтезировать в гармоничную схему...Бесплатное образование, жильё, стабильные зарплаты, премии, карьреный рост Хрущёвско-Брежневской эпохи СССР- это ,по-вашему, НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ?! А монархизм по-русски всегда влёк за собой обнищание и безправие "подданых", поскольку эти "самозванцы", к которым Бог на коронацию никогда не спускался, а приоритет устанавливался вследствии завоеваний, стяжали материальный максимум на поддержание своих понтов...А что такое ХОЗЯИН над огромным государством со сложнейшей менальностью и тяжёлым историческим опытом? Лучшего "хозяйственника" чем типаж Лужкова, трудно было себе представить, отвратительный итог всем известен!!!Нельзя вверять свою судьбу и общие блага самовластному субъекту или безконтрольной элитарной группе, так делают только бараны!!

Владимир
Oct 29 2010 10:42AM

Главная проблема России последних вот уже почти 100-а лет, это ОТСУТСТВИЕ БОГА И ЦАРЯ - ХОЗЯИНА. Именно и исключительно только поэтому, русский народ, обладая несравнимыми ни с одной страной мира природными богатствами, почти столетие же - умудряется при этом ВЛАЧИТЬ ЖАЛКОЕ, ПОЛУ-НИЩЕНСКОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ!!!

( На долю каждого жителя России приходится 11,7 условной единицы природно-энергетических ресурсов, в США - 2, в Западной Европе - 0,67 условной единицы. При этом, разница в доходах на душу населения в России к Западной Европе и США составляет пропорцию 1 : 10 - один к десяти).

ПЛАТОН мне друг - но ИСТИНА дороже.

Наблюдатель
Oct 28 2010 3:56PM

Согласно расчетам Андрея Илларионова, общее число избыточных смертей в России в июле-августе 2010 года составило от 56 до 64 тыс. человек. Это немногим меньше того, что мы потеряли в Афганистане.

Чушь. В Афгане погибло около 15.000 бойцов Советской Армии.

Предсказамус
Oct 28 2010 12:24AM

***Я вижу близкую гибель того государства,где закон не имеет силы и находится под чьей-то властью.***

античный мыслитель ПЛАТОН

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)