Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Бежать отсюда...поздно.
25 Ноября 2010

Кущевская - не аномалия, а зеркало всей ситуации в России с организованной преступностью, криминалом. Руководители правоохранительных органов постоянно рапортуют о снижении преступности, манипулируют статистическими данными, занимаются массовым укрытием преступлений, а в это время набухают на крови банды по всем регионам России, - сказал генерал-майор Овчинский, депутат Госдумы,в интервью "КП".- Главный вопрос - почему столько лет в Кущевской безнаказанно действовала огромная банда Цапка, державшая в страхе всю округу? Ее подозревают еще в ряде убийств фермеров, девушек, сотнях изнасилований. Народ фактически жил, как в концлагере. И молчал, боялся. Сам главарь был местным депутатом. Входил в совет молодых депутатов края.

- И вы туда же, Владимир Семенович! Во всем-де виноваты лишь местные органы: властные, милицейские. Наверху все сейчас усиленно на них стрелки переводят. Удобная позиция. Но ведь банда убила прежнего главу администрации района! Разгроми ее раньше, и не было бы 12 трупов в ноябре 2010 года.

- А почему не громили, знаете? Некому ныне громить по большому счету. Перед трагедией в Кущевской своя банда напала на рок-концерт в Миассе. Банда Козаева несколько лет терроризировала город Березовск Свердловской области. Лишь беспорядки, организованные ею после смерти главаря, вынудили власти реагировать.

- А сколько таких невыявленных банд по России?!

- Это результат серьезной политической ошибки, допущенной 6 сентября 2008 года, - ликвидация управлений по борьбе с организованной преступностью (УБОП) в системе МВД. Их функции передали в уголовный розыск и отделы по борьбе с экономическими преступлениями. Ситуация была отброшена на 20 лет назад.

- Так уж и на двадцать?

- Именно так. Эти подразделения создали еще в МВД СССР в 1988 г. Тогда уже появились группы, занимавшиеся как классическими уголовными преступлениями (кражи, вымогательство, разбой, бандитизм), так и экономическими, подкупом чиновников. Криминал рвался во власть. Мощная система

РУБОПов, не зависимых от местных властей, сумела подавить волну бандитизма в 1993 - 1994 годах, когда на улицы некоторых наших городов нельзя было выйти. Давно известно: если содержать правоохранительные органы только на местном уровне, они сращиваются с местными бандитами, коррупционерами. Да, РУБОПы конфликтовали с местной милицией. И это нормально. ФБР в США тоже входит в конфликт с полицией. В начале нулевых РУБОПы трансформировали в УБОПы, то есть вернули под управление местных МВД, УВД. А в 2008 году вообще ликвидировали.

- Официально борцов с оргпреступностью перепрофилировали на ловлю экстремистов. Люди-то закаленные!

- Где-то действительно перепрофилировали. Но лучшие кадры во многих регионах просто разогнали. А кое-где даже уничтожили оперативные базы данных на опасных преступников. Но давайте оставим эмоции и посмотрим цифры. Прежде в год у нас выявлялось от 25 до 35 тысяч преступлений, связанных с оргпреступностью, и 10 - 13 тысяч членов преступных сообществ. Естественно, после ликвидации УБОПов число выявленных преступлений сразу упало. Как и количество членов преступных групп, привлеченных к ответственности. Некому выявлять. А сколько преступлений по статье «экстремизм»? Наибольшее количество дел возбудили в прошлом году - около 500. До суда дошла половина. Через суд прошло 80. Структура, занимавшаяся 30 тысячами опаснейших преступлений, ликвидирована. А структура, которая на всю страну 80 преступлений до суда довела, работает. Есть разница?

- Почему развалили УБОПы? Душой и сердцем отвергаю расхожее мнение, будто сей разгон пролоббировали «воры в законе», у которых убоповцы накрыли несколько общаков, вкупе с коррумпированными чиновниками, под чьими ногами стала гореть земля. Ну не до такой же степени все в стране прогнило! Скорее уж поверю в дикую версию интриг в МВД. Кому-то не понравилась самостоятельность шефа УБОПов. Чтобы лишить власти одного генерала, ликвидировали всю систему.

- Да, я слышал про интриги. Думаю, все сложнее. Наверх докладывали, будто УБОПы сами стали криминализированными структурами. Да, где-то стали, где-то крышевали, даже убивали. Но в таком случае надо закрыть всю милицию, все мэрии, потому что десятки мэров сидят за взятки, убийства, разбои, администрацию губернаторов ликвидировать.

Чтобы кущевская трагедия не повторилась в других регионах, в стране необходимо на новой основе срочно создать федеральную службу по борьбе с организованной преступпностью и коррупцией по типу ФБР. Главное - она должна быть независима от местных органов власти.

- Все прекрасно понимают, что банда не могла безнаказанно орудовать столько лет без милицейской «крыши». И на это массовое убийство бандиты пошли, веря, что «свои» менты отмажут. Меры вроде оперативно приняты. Уже отправлен в отставку начальник кущевской милиции. Грядут чистки и в краевом УВД. Однако типичное наказание «крыше» убийц, насильников - отставки, выговоры, проводы на пенсию. Грустно это все, Владимир Семенович! А говорим про правовое государство.

- Что там кубанская станица! Несколько лет шел судебный процесс над лидерами самого крупного преступного сообщества страны «Общак» в Приморье. В «Общак» входило более 5000 активных членов. Не просто банда - армия криминальная. Руководство Следственного комитета России уволило начальника Следственного комитета по Хабаровскому краю и его заместителя, курировавшего следствие. За нарушение присяги. Вот до чего дошло! Не так давно в Свердловской области судили банду Чудинова. Банда насиловала девочек 12 - 15 лет, девушек, заставляла их заниматься проституцией. Тех, кто не соглашался, душили, трупы вывозили в лес. Лишь случайно один из жителей Нижнего Тагила нашел тот могильник с 15 трупами. Шок в обществе! Преступление тоже раскрыли быстро, как и в Кущевской. Хотя до того несколько лет на пропажу девочек закрывали глаза. Но возбуждено хоть одно уголовное дело против работников милиции, надзирающих прокуроров? Нет. Осудили только самих убийц. А из тех, кто им создал условия для безнаказанной преступной деятельности, не наказали ни одного человека. Это тоже к вопросу о наказании «крыш».

Теперь о том, как наказали саму банду. Чудинов получил пожизненное. Двум другим садистам и убийцам дали по 20 с небольшим лет. Значит, через 10 лет могут просить чуть ли не условно-досрочное помилование. Остальным - по 9 - 10 лет. Эти душегубы уже через 5 лет могут оказаться опять среди нас.

То же самое может повториться и с бандой Цапка. Организатору, исполнителю - пожизненное, остальным по 15 - 20 лет, подросткам вообще не больше 10. Почему не дают пожизненное и максимальные сроки всем упырям, которых ловят? Когда мы прекратим играть в гуманизацию? Нам надо говорить о возвращении не смертной казни, а уголовной политики. Поймите, в России сейчас ее нет. Мнимая гуманизация привела к правовому хаосу. Продолжается массовое укрытие преступлений от учета, в основном тех, что совершают как раз члены организованных групп и сообществ. Иначе бы банду «цапков» давно поймали. Зато преступления по пьянке, бытовухе отлично попадают в статистику, поверьте.

- Кто бы сомневался!

- Еще наглядный пример. Росфиннадзор проверил расходование более 3 триллионов рублей бюджетных средств. Свыше 1 триллиона расходовалось незаконно. В правоохранительные органы ушли материалы 7,5 тысячи проверок с явными признаками составов преступления. Как вы думаете: сколько уголовных дел возбуждено? Чуть больше сотни. Из 7,5 тысячи.

Россия, наверное, единственная страна, где нет государственного плана борьбы с преступностью. Не определены цели, ориентиры, мероприятия. Мы обсуждаем уже почти год проект закона о милиции-полиции, который ничего не решает. А серьезные поправки, связанные с так называемой второй либерализацией Уголовного кодекса, никто не видел. Ни ученые, ни практики. А от них зависит жизнь миллионов людей, судьба потерпевших и преступников. Это что - уголовная политика? У нас сейчас по отношению к убийцам очень жесткие законы, они предусматривают пожизненное лишение свободы, 25 лет. Но судебная система это право свое не использует. Она слишком гуманна к убийцам всех видов.

- Почему?

- Потому что сверху идет установка о гуманизации. Если мы всех убийц будем приговаривать к пожизненному, в России просто не хватит тюрем и персонала для их содержания.

- Надо сказать наконец самое главное! В России 16 убийств на 100 тысяч населения. В США - менее 5 убийств, в Европе - менее 1 на 100 тысяч. Но даже и эта страшная российская статистика мнимая. На самом деле у нас уровень убийств, я делал расчеты, не меньше 30 на 100 тысяч. Как в Латинской Америке, Африке.

- Как так получается?

- У нас развалена система по розыску лиц, пропавших без вести. 15 несчастных жертв банды Чудинова наверняка числились пропавшими, но девушек никто не искал. Статистику по пропавшим засекретили в нарушение всех действующих законов. В геометрической прогрессии растет и количество неопознанных трупов, где причину смерти установить не удается из-за «гнилостных изменений». 40 тысяч в 2000 г. и 68 - 70 тысяч в 2008 - 2009 гг. Это только в кино показывают суперэкспертов, а в жизни судебно-медицинская экспертиза разваливается. Не могут установить причину смерти, запишем в неопознанные.

Вот и считайте. За год 50 тысяч пропавших без вести, 70 тысяч неопознанных трупов и 17 тысяч убитых. Ну и какой реальный коэффициент получится? Официальный, сами понимаете, пойдет из расчета 17 тысяч. Скоро как раз будут подводить итоги года. Выйдут глава МВД, Генпрокурор, другие официальные лица и скажут нам, что в результате принятых мер преступность в стране снизилась, как и число убийств. И даже трагедия в Кущевской не испортит статистику.

- А может, вернуть смертную казнь для душегубов? Заодно тюрьмы разгрузим.

- Лично я - за. Но, повторяю, мы этого уже сделать не сможем, связаны международными решениями. Если их не будем исполнять, Россия станет страной-изгоем.

- А почему Америка, Китай, широко применяющие смертную казнь, не изгои?

- Они не входят в Совет Европы. Как и Иран.

- Неужели на Совете Европы сошелся клином белый свет?

- Сейчас возникает конфликтная ситуация между Конституционным судом России и Европейским судом по правам человека. Мы до октября исполняли все решения Европейского суда безукоснительно. И вдруг Европейский суд выходит за пределы своих компетенций, в оскорбительно резкой форме критикует решение нашего Конституционного суда, хотя фактически не имеет права это делать. Заставляет Россию сейчас платить штраф организаторам гей-парадов, которые были запрещены. Он берет в производство дело по заявлению объединенной оппозиции, фактически будет попытка пересмотреть итоги выборов 2003 года в Госдуму. А этим уже моделируется создание некоей «оранжевой» революции на территории России. Вот что делает Европейский суд по правам человека. А над ним нет высшего суда. Поэтому возникает много вопросов по поводу соблюдения наших обязательств.

Кстати, недавно был интересный прецедент. ОБСЕ, с которой сотрудничают США, обратилась к администрации Белого дома с требованием не исполнять смертную казнь в стране. На что представитель администрации зачитал на заседании ОБСЕ решение госдепа США: пока американский народ требует смертную казнь, американское правительство будет следовать требованиям своего народа и сохранит такой вид наказания. Вот это государственный подход! Это значит, что правительство США идет в полном соответствии с требованиями своего народа.

- А нашему-то народу куда деваться?

- Наш народ должен требовать от власти исполнения хотя бы тех законов, которые есть.

"КП"

Поделиться:

Обсуждение статьи

россиянин
Nov 27 2010 10:43AM

страшнее солнцевских были только шабаоловские. как-то так. менять надо вся и всех.

Александр
Nov 27 2010 1:09AM

РУБОПы так же коррумпированы, как и любая другая милиция. Я помню, как в то время, у нас в городе, они неплохо пили и гуляли вместе с бандитами.

Конечно, это были не бандиты, а уважаемые люди. А то, что они проходили по оперативным данным - так это сплетни. Правда, потом они поубивали друг друга многие, и сели - но это дела не меняет, все равно не пойманы на тот момент.

Владимир ( Дежавю).
Nov 26 2010 1:44PM

...А в это время в общаге ЛГУ на 21-ой, Косой линии, студенты ЛГУ им. Жданова и курсанты ВМУ им. Фрунзе поют под гитару:

-... Зачем в расцвете лет,

Понявши толк в Уставе,

Не в тот стрелял я цвет,

На масть не ту поставил?

Могил полны поля,

Летает сизый порох

От белых стен Кремля

До белых скал Босфора...

Сергей
Nov 25 2010 4:02PM

"Чтобы кущевская трагедия не повторилась в других регионах, в стране необходимо на новой основе срочно создать федеральную службу по борьбе с организованной преступпностью и коррупцией по типу ФБР. Главное - она должна быть НЕЗАВИСИМА от местных органов власти".

Генерал-майор Овчинский, депутат Госдумы не знает, что без согласования с руководством муниципального органа власти ни местного прокурора, ни начальника ОВД в России не назначают. А если НЕЗАВИСИМО вдруг назначат "несогласованного", то он годами будет жить в общежитии или на съемной квартире. А через пару лет он примет приглашение в сауну и порешает вопрос с мэром-паханом. Точно так же и начальник "типа ФБР" будет зависеть от местного мэра и квартирного вопроса. Построили властную вертикаль, которая сразу же сломалась, а теперь пытаются ее чинить. Увы, не починится...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)