Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Достали
25 Ноября 2010

Наталья Геворкян

А где застой-то? Кущевская — застой? Публикации Навального о коррупции в «Транснефти» — застой? Беспредел ментов и прокурорских — застой? Избиение журналистов? Наглость нашистов? Черные списки убийц Магнитского? Люди, все активнее выходящие на улицу, потому что достали? Перекройка послелужковской Москвы? Раздрай в ФСБ? Информация о российских шпионах, лезущая из всех дыр? Блогерские смешки о пробеге ВВП по бездорожью и разгильдяйству? Приморские партизаны? Кульбиты Суркова, застрявшего между суверенной демократией на импорт и демократией-демократией на экспорт? Откровения ментов в YouTube? Письмо из Гусь-Хрустального, только что опубликованное в интернете? Это застой?

Это не застой. Это признаки развала государства. Эти крик о деградации государственной власти, не вызывающей у нормального человека ничего, кроме брезгливого отторжения. Это беспомощная попытка соединить «сверху» несоединимые крайности — разговоры о великодержавном консерватизме с разговорами о необходимости модернизации. Это трещащая под собственной тяжестью вертикаль власти, отчаянно стремящаяся сохраниться и сохранить контроль над всем — от политики до последней-распоследней торговой палатки. Это полная и очевидная дискредитация правящей бюрократии, одуревшей от жадности, распилов, заносов, откатов. Это полное пренебрежение интересами страны, ее развитием, будущим, сохранностью, миром в ней в угоду удержанию власти любой ценой.

Это не застой. Это мрак и полный провал мифа о стабильности. Кущевская показала рабам, что рабство не спасает. Придут и убьют. Рабство в масштабах государства — я сделаю все, как хочет власть, эта ее партия, эти ее губернаторы, эти ее мэры, эти ее менты — черт с ними со всеми, лишь бы не трогали. Но трубы лопаются, в морозы остаются без отопления тысячи людей, плата за коммунальные услуги растет, инфляция съедает пенсии и минимальные зарплаты, нефть не дорожает, местный произвол нарастает, и парни, сбежавшие в лес и отстреливающие ментов, кажутся робингудами.

Не хочется думать о восстании рабов. Не хочется думать о восстании вообще. Но когда даже мой тишайший, интеллигентнейший приятель начинает анализировать, почему вчера он спокойно сидел дома и плевать хотел на всякие протестные акции, а сегодня не может так больше сидеть, то ответ на это самое почему-то оформляется емким: «Достали!».

Это и есть самое точное слово. Достали. И это не застой. Президент не прав. Мы уже проскочили застой. И, на мой взгляд, все его дальнейшие мотивировки не верны из-за неверного посыла. У него нет времени медленно и постепенно. Проблема не в современных электронных счетчиках на выборах, а в системных ошибках, накопленных нынешней властью, низводящих выборы к заранее известному результату. Проблема в злоупотреблении терпением рабов. И в непонимании и отсутствии связи с той частью населения, которая все еще не разучилась думать.

Нельзя создать нормальную партию по щелчку сверху, хотя власти очень хочется оседлать весь электоральный спектр. По щелчку сверху можно создать «ЕдРо», взять парламент и фактически уничтожить саму суть парламентаризма. Медведев 1965 года рождения. Он отлично помнит, как в душе и на кухне издевались над КПСС и выборами в СССР, сохраняя внешнюю лояльность системе и порожденному ею маразму. Плохо кончилось и для КПСС, и для СССР. Не оппозиции, даже если ее выталкивают в маргинальное поле, нужно опасаться. Опасаться стоит реальных маргиналов, тех, кто отрезает таджикам головы, кто убивает с криком «Россия для русских!», нацистов, шовинистов, Кондопоги, подбирающейся к Москве. Какое уж тут постепенно…

Опасаться стоит периодически возникающих ситуаций, когда люди вынуждены делать выбор и идти против власти. Даже если местной. Надо снимать губернатора, в чьей губернии бандиты взяли власть и держат в страхе людей, а потом методично их вырезают. Иначе наступит момент, когда люди начнут защищать себя сами, и от бандитов, и от губернаторов, и от соседей, если понадобится. Это называется гражданская война. Не надо ждать, когда очередному журналисту проломят голову, чтобы послать телекиллера к мэру Химок снимать про последнего уничтожающий сюжет. Этого мэра там уже просто не должно быть. Десантники, требующие убрать свалку в Химках и вставшие на сторону защитников Химкинского леса, — нет, не удивляет? Ни о чем не говорит? Сигнал тревоги не загорается?

Время для «постепенно» упущено. У этой власти нет 10 лет, чтобы разрулить ситуацию, к которой она планомерно вела 10 предыдущих лет. И у нее нет запаса прочности, 100 долларов за баррель и запаса терпения рабов. И у Медведева всего этого нет наравне с Путиным. Потому что ребята так организовали власть. Потому что тандем нерушим и неделим, как мы не без труда, но все же усвоили. И поэтому путинские ошибки и промахи автоматически становятся ошибками и промахами Медведева. Когда Путин благодарит за самоотверженный труд «Транснефть» (не важно, до или после появления блога Навального) на фоне опубликованных документов о четырехмиллиардных кражах в госкомпании, это автоматически воспринимается как единая похвала двуглавой власти. Когда Путин любезничает с Якеменко после избиения Кашина, он дискредитирует в том числе и Медведева. За что боролись, на то и напоролись.

В стране нет застоя. И нет времени постепенно демократизироваться, достигая идеала, представленного Сурковым американским студентам. Мне не нравятся рывки, повышенные тона и форсированные темпы. Я нормальный человек, и мне нормальное развитие всегда ближе катаклизмов и хаоса. Но государство в том виде, в котором оно предстает сейчас, со всем тем, что про него невозможно скрыть, даже контролируя все основные СМИ, с почти ежедневными разоблачениями, с выплескивающимся в паблик насилием, с продажными чиновниками, коррумпированными правоохранителями, беззащитными гражданами, обложенными со всех сторон предпринимателями, с экономическими проблемами страны, утекающими из страны деньгами и мозгами — такое государство достало! Это не застой, это глухой ропот, подспудное движение, изумление, иногда шок, и эти эмоции нарастают и способны принять самые разнообразные формы. И у каждого на то свои причины. У тех, кто поплатился за рабство в Кущевской, у тех, кто увидел этот ужас по телевидению и выдохнул: «Что же это…». У рабов и у тех, кто не хочет быть рабами, у тех, кому не хватает пенсии, чтобы заплатить за квартиру, у тех, кому не нравится, когда журналистов бьют и убивают, у тех, кто готов мстить потерявшим совесть ментам, у тех, чьих сыновей калечат и убивают в армии, у тех, кто видит и знает, как бессовестно и безнаказанно раздербанивают государственные средства, у тех, кто рассчитывает на себя и собственную рынду и отказывается платить налоги бессмысленному государству.

Вся эта система, скроенная сверху донизу под нынешнюю власть и ее дружков, достала. Так что постепенно, но неуклонно — это, конечно, похвально. Но время сжалось. Или системные перемены, или всех накроет медным тазом. И мне жаль, если президент этого не чувствует. А он то ли не чувствует, то ли делает вид, что не чувствует. То ли он, то ли они оба? То ли он от себя лично, то ли от тандема? А это как достало, если бы он знал.

Газета.ру

Поделиться:

Обсуждение статьи

Владимир
Nov 27 2010 9:37AM

Послушайте, Андрюша. Я уже давно и ОДНОЗНАЧНО!!! (слава Жирику, чтоб он был здоров!) объяснил ВСЕМ МАРГИНАЛАМ и НЕ МАРГИНАЛАМ свою позицию. Единственный пожалуй здесь - на Стрингере и больше всех рассказал о себе. Я - здоровый и вменяемый националист в отличие от бритоголовых братков, пи...щих ни в чем не повинного "чурека" впятером в темном переулке. Я - нормальный и вменяемый ( как и любой нормальный гражданин своей страны) патриот. Я - сторонник управления Россией по образцу Блеска Русской Мысли - Конституционной ( просвященной) монархии, весь блеск которой ( этой общей мысли русской элиты) и ее практические результаты, не дали увидеть миру картавые "большевички" в октябре 1917-ого. И не дают сейчас, потому что боятся элементарного сравнения. Я - категорический противник любой унификации и глобализации мира и мирового сообщества. Мне интересен мир - именно в его многообразии ( гос. устройства, религий, традиций, обычаев, наций и народностей, культур, национальных элит, самобытности....) Мне категорически противна серая масса полу-роботов - рабов, тупо и молчаливо въе...щих на х... знает кого. Я люблю, чтобы черное - было черным, а белое- белым, а не серо-буро-малиновым. Я хочу, чтобы люди не создавали себе кумиров, кроме Господа своего и жили по Заповедям Его. У меня нет никакой животной ненависти ни к одной из религий и ни к одному народу, потому что я сильный человек, я - ЛИЧНОСТЬ а не БЫДЛО. И мне нечего и ни к чему это постоянно доказывать. Я открыто говорю, что есть нация - еврей, а есть состояние - жид. Поэтому говорю о неприятии сионизма вкупе с масонством в их сегодняшнем розливе. Я считаю Сталина ничуть не лучшим Гитлера, поскольку Сталин и ему подобные уничтожили 60 миллионов моих соотечественников - русских мужиков и баб. Я считаю, что правда, какой бы горькой она ни была - лучше постоянной лжи, особенно лжи самим себе. Я не считаю, что сильные мира сего, включая моего тезку, его ставленника..., какают брильянтами, писают коньяком XQ, а пукают ароматами от Шанель... Я не неволю, я предлагаю. Не хотите - идите нах... (куда вы и идете с завидным упорством уже добрую сотню лет) Ну что еще вам всем о себе рассказать???

разум возмущенный
Nov 26 2010 11:38PM

Те, кто призывает русских на баррикады, как всегда, в самый решительный момент слиняют на свои исторические родины, а нам предоставят опять убивать друг друга. Это не значит, что нам нравится то, что делают карлики со страной. Те, кто толкает нас на баррикады, совсем не желают нам добра. Их цель- добить нас окончательно нашими же руками. Провокаторы х.ровы.

Андрей
Nov 26 2010 2:41PM

Владимир, вот по этому и записывает вас Геворкян в "шовинисты" и "экстремисты", от которых по её мнению исходит главная опасность. "Кто не с нами, тот против нас!"

Владимир
Nov 26 2010 1:08PM

Да нет, опять ткунули пальцем в ж... ПУКСята вы мои сладенькие, да безымянненькие!!! Газетенка ру. ставит в своем подкидном матерьяльце вполне отчетливые временные рамки БЕСПРЕДЕЛА - время президенства моего тезки - Вовочки Путина, стыдливо умалчивая при этом о предыдущем десятилетии - с 1990 -2000гг. Нас на псевдо-риторике и пи...больстве не проведешь!!! Мы- русские, на ваши баррикады уже нашагались. Теперь ваш черед!!! И песенку свою при этом не забудьте прихватить:

- Смело мы в бой пойдем

И мы за вами.

И как один умрем!

Пи...уйте сами.

Прохожий
Nov 26 2010 12:43PM

Больше всего нравится то, что подобные статьи готовит представительница тех политических сил, которые, собственно, и втолкнули государство в тот кризис, который сейчас вступает в критическую стадию. Это похоже на сочуствие палача, который "плачет" по прическе на только что им отрубленной голове...

Махараджи
Nov 26 2010 12:29PM

Архитектор бандитского петербурга делает своё чёрное дело. Труп государства уже воняет и отравляет всё вокруг. Когда же всё-таки состоятся похороны? Из этого разложившегося трупа выползает только что-то "путное" для продолжения разложения. Новое всегда должно отрицать старое, законы развития не остановить, если нет эволюции, то будет ....ция со всеми её фонарными столбами как лучшим лекарством от застоя на этот момент.

Владимиру от "невладимира"
Nov 26 2010 10:34AM

Хорошо устроился, товарищ! Уже не на Старой ли площади? Защитником русских из себя строишь везде, где гадишь своим заказным "пером". А ты и есть враг русских, потому что добра нам не хочешь. Ты только себе и своим дешевым начальникам добра хочешь. Неважно, как тебя на самом деле зовут. Имя тебе - провокатор и негодяй.

Владимир
Nov 26 2010 10:09AM

Это что? Призыв к Президенту поднимать народ против Пемьера??? Ну-ну... Валяйте на свои баррикады, желательно с Газетой ру, газетчиками и Геворкянами да Фканкенштейнами в первых рядах. А мы-русские, полюбуемся этим бесплатным зрелищем по телеку, или со стороны. Как лучше будет заснять вам баррикаду? В фас, в профиль, либо с задницы???

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)