Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Принц Марокко опасается народных волнений.
1 Февраля 2011

46-летний принц Мулай Хишам, третий в очереди на престолонаследие в Марокко, выразил уверенность, что волнения, охватившие Южное Средиземноморье, дойдут и до его страны.

«Ход истории уже изменился с падением режима Бен Али, каким бы ни был исход египетского кризиса, — подчеркнул принц. — Стена страха в головах людей, делавшая невозможным какое-либо народное восстание, рухнула. Путь демократическим движениям протеста открыт. Сказать по правде, кризис, который переживают авторитарные режимы, можно было предсказать уже давно».

По его мнению, нынешние выступления представляют собой «разрыв с прежними схемами, вдохновлявшими арабские протестные движения», передает InoPressa со ссылкой на El País.

«Арабо-израильский конфликт уже не является ядром новых демократических движений. Не черпают они свое вдохновение и в радикальном исламизме. Толчком к “жасминовой революции” в Тунисе стало самосожжение потерявшего работу молодого человека, не имевшее никакого религиозного оттенка. Новым движениям уже не свойственен антиимпериализм, антиколониализм или антисекуляризм. Манифестации в Тунисе и Каире лишены религиозного символизма, и, таким образом, опровергают тезис о какой-то арабской исключительности. Это разрыв поколений. Кроме того, современные технологии придают новый импульс этим движениям. Они наделяют новым лицом гражданское общество, в котором сочетается неприятие авторитаризма и коррупции», — подчеркнул Мулай Хишам.

И хотя волнения пока не дошли до Марокко, наследный принц не питает иллюзий: «Почти все авторитарные системы будут затронуты волной протеста. Марокко, по всей вероятности, не станет исключением. Вопрос в том, будет ли протест носить исключительно социальный характер или будет также политическим, — сказал он в беседе с корреспондентом Игнасио Сембреро. — Лучше лечиться, пока здоров, то есть делать режим более открытым до того, как страну захлестнут волнения, а не после». По его словам, в Марокко пропасть, разделяющая разные социальные слои, подрывает легитимность политической и экономической системы, а протекционизм внутри госаппарата представляет угрозу для существования государства. «Хотя большинство представителей общества признают монархию, они недовольны сильной концентрацией власти в руках исполнительной власти. Новые социальные движения в Тунисе, Йемене, Иордании, Алжире и Египте ставят человеческое достоинство в центр политики», — отметил принц.

Он подчеркнул, что «ни Европа, ни Запад в целом не играют решающей роли» в нынешних событиях. «Впервые после колониального периода арабский мир занимается самоопределением, чтобы достичь демократии посредством уличных демонстраций без поддержки Запада. Европа должна проснуться, перестать поддерживать нежизнеспособные диктатуры и поддержать движения, стремящиеся к переменам. Надо покончить с манихейской дихотомией, заключающейся в том, что всех пугают исламизмом, чтобы сохранить статус-кво, — считает Мулай Хишам. — В новых социальных движениях религия не играет никакой роли. Это гораздо более секуляризованное поколение, отстаивающее свободу и достоинство перед лицом режимов, нарушающих права человека. Это не означает, что политический ислам не будет играть роль в будущем этих обществ, стремящихся к демократизации. Он будет одним из элементов политической шахматной доски. Главная проблема этих движений — не исламизм, а отсутствие политического лидерства», — подчеркнул он в заключение.

Напомним, 14 января 2011 года в Тунисе произошел государственный переворот. Президент Туниса бежал из страны. После бегства президента верховная власть в стране первоначально перешла к премьер-министру Ганнуши; днем позже, 15 января, к присяге в качестве временного исполняющего обязанности главы государства был приведен спикер парламента Фуад Мебаза.Добавим, в ходе беспорядков в Тунисе, вызванных сменой правительства, погибли 78 человек.

После восстания в Тунисе массовые беспорядки прошли в ряде арабских стран. Так, 21 января, манифестации состоялись в Иордании и Албании. 22 января — в Алжире. С 25 января — беспорядки продолжаются в Египте, 30 января «Росбалт» сообщал о многотысячных демонстрациях в Индии.

В Египте массовые демонстрации с требованиями проведения экономических и политических реформ, а также отставки президента Хосни Мубарака, правящего уже 30 лет, начались 25 января и в пятницу, 28 января, достигли кульминации. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска. Более 150 человек погибли в ходе беспорядков в Египте, еще четыре тысячи получили ранения.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5237448/

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)