Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Братья по вере
2 Февраля 2011

Все началось, как известно, с того, как в Тунисе некий уличный торговец (с высшим образованием)имел тележку, на которой развозил овощи заказчикам. К нему подошел полицейский патруль и потребовал предъявить документы на тележку. Никаких документов у него, конечно, не оказалось. Тогда этого «частного предпринимателя», как водится. начали грузить требованием доказать, что он выплатил все вмененные ему налоги. В результате проведенной «налоговой проверки», тележку у этого гражданина благополучно отобрали.

На следующий день мужик пошел и демонстративно, не торопясь, сжег себя перед президентским дворцом.

Надо сказать, что в Маракеше народ горячий. После этого самосжигания там произошли массовые уличные беспорядки. Президент страны, хорошо зная местные нравы и обычаи, сиганул с семьей на личном самолете во Францию, где тоже очень хорошо знакомы с местными тунисскими обычаями, поэтому попросили у них не приземляться. В результате бывший президент Туниса сумел дотянуть до Арабских эмиратов.

… и началось! В Бахрейне тут же нашлись желающие пожертвовать собою ради общего процветания, там сейчас аналогичная обстановка. но люди уже готовятся к новым демократическим выборам.

...Египтяне – более инертный, медлительный народ, они раскачивались дольше всех с «факелами революции». Но все же после событий в Тунисе – пять человек сожгли себя перед президентским дворцом, а еще больше начало вешать себя перед полицейскими участками с протестами, написанными на груди. Обо всем этом кошмаре власти помалкивали, объявляя всех, кто поступал таким образом – «умалишенными».

-------------------------------------------------------------------------------

Это все мы знаем из сообщений информационных источников. А вот, как трактует события юзер ЖЖ Ирина Дедукова, чья дочь проживает в Египте на постоянной основе, так как замужем за египтянином:

"Надо сказать, что ментальность исламского общества на Ближнем Востоке – особая. Это не просто религия, а мировоззрение и даже стиль жизни, диктующий утраченные нами связи с членами религиозной общины, братьями по вере.

Дед моего зятя несколько лет провел узником в их известной на весь арабский мир крепости, будучи очень богатым и влиятельным человеком, поскольку отказался в религиозные праздники отдавать половину жертвенного животного – бедным. Сделал он это. как мне говорили, не столько из жадности. сколько из вредности и желания проверить – осмелятся ли его, такого именитого, имеющего высокие воинские звания и награды, скрутить в бараний рог. Очень даже осмелились, а его имячко стало нарицательным во всем арабском мире.

Я как-то чисто случайно оказалась на мусульманском празднике у своих новых сородичей. Потому удостоилась высокого приема на женской половине дома с множеством празднично украшенных дам из Йемена, Саудовской Аравии. Туниса, Алжира… из многих интересных мест, короче.

Все чинно устроились перед домашним кинотеатром, пока мужчины возносили молитвы и и проводили какие-то религиозные чтения со специально приглашенным в дом проповедником. Только я обрадовалась. что смогу более непринужденно провести время, посмотреть киношку и послушать музыку. как они врубили специальную кассету, предусмотренную для мусульманских празднеств.

Речь в ней шла о нищей старухе, которая получает в месяц 50 баксов от сдачи в найм какой-то хибары, а 30 баксов ей дает в подаяние мусульманская община. Я про себя прикинула, что старушка не выглядит укатанной жизнью. все ей нравится. Да и прожить на вольной природе на 80 баксов в месяц, не тратясь на зимнюю одежду и прочие наши закидоны – вполне можно.А тем временем на экране старушка бодро принялась вспоминать, чего там с ней в жизни бывало, как ее от всего спасал Аллах.

Вокруг меня сидели дамы в бриллиантах от Тиффани, часах от Картье и многих других вещах. которые я раньше видела лишь на рекламных разворотах журналов. Конечно. почти все (но отнюдь не все!) сидели хиджабах… стоимостью всего лишь в пару тысяч долларов. Эти дамы начали шмыгать носами и всхлипывать, когда старуха на экране, улыбаясь во весь беззубый рот, радостно поведала. как торговцы на рынке ей дают бананы, которые начали подгнивать. Когда старушенция рассказала садисту-телеоператору, что холодными ночами она укрывается попоной, которую нашла на помойке, – негромкий плач дам в бриллиантах перешел в громкий рев с характерными восточными причитаниями.

Чтобы как-то снять общую напряженность, я попыталась утешить этих замечательных женщин рассказом, как мы в России две зимы жили всей семьей, да еще и с семьями рабочих на три тысячи долларов… и когда я рассказала, что вставала в пять утра, чтобы успеть купить на всю банду свиную голову, дамы попадали с кресел в обморок. Придя в себя, они начали совать мне деньги браслеты. С трудом отбрыкалась, короче. Чуть, блин, зятя с дочерью не опозорила.

Это я пытаюсь на своих впечатлениях пояснить, что сегодняшние спонтанные выступления всех слоев общества в Египте и других странах, – происходят вовсе не «по партийной принадлежности», не в результате «деятельности оппозиции», как это сообщается у нас, а в качестве реакции братьев и сестер по вере – на попытку докричаться до всего общества тех, кто недавно совершил публичное самоубийство.

Мы привыкли к показному благочестию с экранов телевизора, к безверию, прикрываемому показным следованиям религиозным догматам. Если бы Мубарек начал таким же образом щеголять собственной святостью. как нам показывали тут Вову Путина в обнимку с Димой Медведевым у аналоя – они бы на пару загремели бы полечиться в крепость годика на три, вслед за героем арабского освободительного движения, не пожелавшего делиться своими баранами с братьями по вере.

Отношение к вере. к свободе совести – в мусульманском мире намного строже. Помнится, у меня – тихонько и стесняясь, осведомлялись, как я отношусь к явлению господина Ельцина в Рождественском храме в Иерусалиме в январе 2000 года. После того, как я признавалась, что до сих пор не знаю, что это было и считаю, что роль Ельцина исполнял загримированный под него клоун, мне уже откровенно говорили, что удивлены, почему появившийся в храме на Ближнем Востоке бывший президент России – не кается в совершенных грехах. не посыпает голову пеплом, а отвратительно хихикает и явно глумится над верой христиан.

Идущие демонстрации в Каире выглядят очень странно. К «маргиналам», требующим человеческих условий жизни, присоединяются женщины в бриллиантах с неизменной красной розой – в качестве символа, что они считают требования человеческой жизни всех братьев по вере – справедливыми и разумными. Из квартала, где проживает моя дочь с семьей, на общий митинг отправилась колонна мужчин в дорогих костюмах и женщин в неизменных бриллиантах с розами и лозунгами «Сегодня Тунис – завтра Египет!»

Много сообщений о том. что в демонстрациях приняли участие и русские эмигранты. По форумам прошло сообщение, что типа русские эмигранты «удерживают Гизу». Гиза – район Каира с пирамидами и музеями.

Здесь заблуждаться не следует, поскольку подавляющая часть «русских эмигрантов», то есть действительно эмигрировавших в Египет всей семьей, – это чеченцы. Интересно, что в Египте они все позиционируют себя «русскими мусульманами», стараясь не афишировать того. что выехали из Чечни. Они упорно стараются устроить своих детей в русские детские сады и русские школы. Но… в общем контексте русской общины смотрятся слишком дурно воспитанными и агрессивными, с ними стараются не общаться. Например, в русское консульство чеченские мужчины стараются прорваться, отпихивая женщин с грудными малышами, не всегда понимая, что арабская охрана все равно пропустит их после женщин с маленькими детьми, - рассказывает на своем блоге в ЖЖ юзер Ирина Дедюкова, у которой дочь замужем за египтянином.

Полностью материал можно прочитать на ее блоге в ЖЖ.

---------------------------------------

Обсуждение этого поста в ЖЖ можно прочитать ТУТ.

В частности, юзеры справедливо подмечают географические неточности, которыми грешит текст автора и подчеркивают, что "дьявол кроется в деталях".

Поделиться:

Обсуждение статьи

ы-ы-ых
Feb 4 2011 4:34PM

не знаю где там "горячий народ", но... город Марракеш это Марокко, а не Тунис!

Али
Feb 2 2011 10:12PM

Неплохо написано,но... что-то вспоминается изречения Станиславского и Немировича Данченко....что-то про не верю..

опричник
Feb 2 2011 5:31PM

Мне понравилась статья, особенно упоминание про Ельцина.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)