Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Медицина: плохие примеры заразительны
11 Марта 2011

В эти дни в Сербии говорят о введении чипированных медицинских карточек. Уже разрабатываются пилотные проекты в некоторых областях страны. Не удивительно, что никто этому не рад: ни пациенты, ни работники здравоохранения. Мы уже просто «очумели» от всех нововведений, появившихся под предлогом формирования условий вхождения в Европейский Союз.

Что-то подобное уже есть в соседних странах. Несколько лет назад мне довелось побывать в одной венгерской городской больнице. Мне сказали тогда, что у них нет поликлиник и частных врачей, поэтому пациенты обращаются в крайних случаях сразу в ближайшую больницу. И вот вхожу я в большой комплекс зданий, облицованных фасадной плиткой, попадаю в круглый просторный холл, будто в торговом центре. На колоннах в холле размещены плакаты, рассказывающие об одной из европейских социальных программ.

Между колоннами стоят пустые скамейки, ни единой души вокруг. Только огромные аппараты, словно для кофе. Позднее мне объяснили, как они функционируют: при входе пациент вставляет в соответствующее отверстие медицинскую карточку и вносит в информационное поле причину своего посещения. Аппарат сразу проверяет, заверена ли карточка, оплачены ли все налоги и т.д. В зависимости от результата проверки на дисплее появляется имя доктора и номер кабинета и, наконец, цена посещения – сколько нужно вставить денег в автомат. Затем выдается фискальный чек – и вперед.

Потом мне сказали, что пациентов очень мало не потому, что нет больных, а потому, что много безработных и у людей нет медицинского страхования. Рассказали мне и о других недостатках этой системы. Например, всегда возникает проблема со сдачей в аппарате, или если человек не знает, как обращаться с электронной аппаратурой, или не понимает инструкций аппарата, – тогда люди нервничают и расстраиваются, но жаловаться некому. Они обращаются к защитникам по правам человека, но, как правило, все напрасно.

Вот и в Сербии мы идем, к сожалению, таким же путем. Все вокруг говорят о новых документах, о чипах на личных картах, паспортах. Все в страхе оттого, что прослушиваются телефоны, контролируется электронная почта. На работе наши руководители все превратили в цифры: количество пациентов, количество посещений, налогов, рецептов, процент пользы выписанных рецептов; зарплата выплачивается в виде коэффициента – числа, полученного в результате накопительной формулы.

И таким образом, следуя западным проектам, Сербия неудержимо скатывается к европейским «достижениям», которые губительны для самых незащищенных слоев населения – стариков и детей, ибо они более других нуждаются в нормальном здравоохранении.

И все эти нововведения ради того, чтобы соответствовать европейским стандартам, европейскому качеству. Считаем курильщиков, диабетиков, гипертоников и остальных хронически больных. И будет вместо медсестры стоять у входа аппарат, собирать деньги и выдавать направления, а заодно и анамнез (анамнез – от греч. «воспоминание» – совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путем расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц. – Примеч.ред.) вместо доктора. На кого же нам сердиться, как не на самих себя? Поломается аппарат – будьте здоровы, ждите ремонта!

Напрашивается один вывод: вся эта евросоюзная чипированная система античеловечна и совсем не направлена на выполнение задач здравоохранения.

По материалам Информ-Религия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Подорвались на Телеграме


Начало было смешное.Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. То есть авторы слезного материала в Окт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)