Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Ледники тают быстрее сахара в стакане
11 Марта 2011

Хуже не придумаешь! Примерно такую фразу могут изречь ученые, анализируя состояние Гренландии и арктических льдов. Почти 20-летнее исследование, финансируемое NASA, говорит о том, что человечеству следует готовиться к худшему — ледники тают все быстрее и быстрее, а темпы таяния увеличиваются с такой скоростью, которую не смогли предсказать ученые в своих самых пессимистичных прогнозах.

Выяснилось, что ежегодно ледники теряли в своей массе на 36,3 гигатонны (единица измерения массы, равная 10 в девятой степени тонн) больше, чем за предыдущий год. Чтобы дать представление о масштабах ежегодных потерь льда, исследователи приводят следующий пример. Только за один 2006 год Гренландия и арктические льды лишились в общей сложности 475 гигатонн своей массы. Ранее эксперты полагали, что эта цифра не превысит 402 гигатонн, а ежегодное уско­рение таяния будет как минимум в три раза ниже.

«Даже прогнозы, считавшиеся алармистскими и очень пессимистичными, сейчас оказались «побиты» — ситуация оказывается еще более плачевной, чем ожидалось, — комментирует представитель «Гринпис России» Игорь Подгорный. — Те ледники, которые, по оценкам специалистов, должны были таять в течение многих месяцев и лет, тают в течение недели. Вот каковы масштабы и скорость таяния».

Идет процесс не только таяния ледника, но и разрушения, что делает ситуацию еще более пагубной для человечества. Сейчас большинство исследователей сходятся во мнении, что к 2100 году уровень Мирового океана гарантированно повысится как минимум на 1 м. Таким образом, будут затоплены многие островные государства, находящиеся, скажем, в Океании. Исчезнуть могут и Мальдивские острова. Однако теперь специалисты полагают, что уровень моря способен подняться даже больше, чем на 1 м, за ближайший век.

Существует мнение, что глобальное потепление, вызывающее быстрое таяние арктических льдов, не только откроет доступ к ранее труднодоступным природным ресурсам, но и проложит новые пути для судоходства. Однако это далеко не бесспорная точка зрения. Хотя бы потому, что количество айсбергов, которые встанут на пути судов на Северном морском пути, возрастет.

«Кроме того, когда тают ледники, изменяется отражательная способность территорий — так называемая альбедо. В Арктике становится больше темных поверхно­стей, чем белого льда, который спокойно отражал солнечные лучи в атмосферу. Соответственно, темные поверхности станут их поглощать, — предупреждает представитель «Гринпис». — К чему это приведет? Будет еще теплее, льды начнут таять еще быстрее, климатические изменения будут происходить еще более интенсивно».

Читать полностью.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ol
Mar 12 2011 8:11PM

Плодитесь и размножайтесь, вас ведь так мало на планете - всего-то 7 миллиардов, рожайте уродов, а для этого жрите водку, колитесь и пыхайте, больше потребляйте пластмассу и бензин, еще побольше газа и будет вам каждый год 45-градусное в тени счастье. Человечество не заслуживает любви, человечество можно только терпеть.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Не у нас. Создана бактерия пожирающая пластик.


Японские молекулярные биологи открыли бактерию, которая питается лавсаном, и планируют использовать ее для уничтожения пластикового мусора. ГМО-бактерия способна решить одну из самых важных проблем загрязнения окружающей среды - она умеет пожирать пласти

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)