Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Юрий Лужков: Теперь я простой москвич. Сам за рулем. Сам стою в пробках!
21 Сентября 2011

21 сентября свой юбилей отпраздновал бывший мэр Москвы, «главная кепка» столицы, как шутя его называли, Юрий Лужков

Приятная для Юрия Михайловича дата практически совпала с годовщиной его отставки (28 сентября).

Лужков, бесспорно, человек яркий и неоднозначный. Кто-то называет его одиозной фигурой. Кто-то хвалит за достижения. Кто-то ругает на чем свет... Как прошел этот год в отставке для Юрия Михайловича? Чем он сегодня занят? Как отметил юбилей? И кем сейчас себя считает - пенсионером, «королем в изгнании»? Накануне юбилея я позвонила Лужкову - поздравить и задать несколько вопросов...

«Юбилей отмечу не в Москве»

Я была уверена, что Лужков сейчас там, куда улетела его супруга Елена Батурина. То есть в Лондоне. Политики тоже в один голос утверждали, что Лужков за границей. Но... произошло самое непредвиденное и простое - по домашнему телефону его московской квартиры трубку поднял сам хозяин!

- Юрий Михайлович, вы в Москве?! - искренне удивилась я.

- Да, я в Москве, - рассмеялся Лужков. Показалось, он рад звонку: видимо, соскучился по вниманию СМИ. - Вы меня застали за сборами. Готовлюсь к отлету. Думаю, юбилей отмечу достойно. Не пышно. В кругу друзей. И не в России.

- А где?

- В небольшом городе Австрии, где у нас есть возможность взять в аренду помещение и разместить гостей, которых мы приглашаем. Будут дети, супруга, теща любимая. И друзья. Из знаменитых - Кобзон, надеюсь, Церетели. Других не хочу называть, чтобы не подвести.

- Говорят, однажды вам на день рождения привозили Майкла Джексона?

- Такого не было. Я его не воспринимаю. И уж тем более не хотел видеть его на своем дне рождения. У нас будут певцы, артисты - в том числе юмористического жанра. Хотя сейчас, наверное, больше сарказма у людей...

- Вас сравнивает с Хрущевым. Находят в вашей и его жизни параллели. Согласны?

Юрий Лужков: Я снова стал москвичом

Эксклюзивное интервью экс-мэра Москвы корреспонденту "КП" Анне Велигжаниной

- Нет. Я не был рядом с Хрущевым, но по его неистовству я могу сказать, что он имел высокий потенциал работоспособности. Но у Хрущева было много дурноты. Я - тоже трудоголик. И сейчас мне есть чем заниматься. А дурноты… В личной жизни - сколько угодно, а с точки зрения служения городу, мне кажется, тут у меня было все в порядке.

- Вам, наверное, не хватает государственной службы?

- Когда работал градоначальником, мне не хватало времени. Когда уходил, увидел, что у меня больше пятисот дней неотгулянного отпуска. Это рабочих дней! А еще добавить выходные и так далее, то получится, наверное, в районе двух лет... Сейчас я не страдаю от того, что пенсионер. Знаете, некоторые думают, пенсионер - страшное состояние: вдруг он почувствовал, что никому не нужен, не знает, куда ему девать свое время. И что это тот конец, который ему предстоит пережить, - остаток своих безрадостных серых дней оставшейся жизни. Ничего подобного у меня нет! Да, я уже не градоначальник. Но из бонзы я стал настоящим москвичом. Вернулся в нормальную жизнь, в нормальную среду. И это ощущение того, что я снова москвич, меня радует. Я так же стою, как все, в пробках. По два с половиной-три часа еду в машине, чтобы попасть на работу. Сам за рулем. Я могу больше заниматься спортом, посещать театры. Это же так прекрасно! И это все прошло за 74 года мимо меня! Все это пролетало… Я всегда был занят - то химической промышленностью, а там работа была днями и ночами, потом госслужба... А теперь я получил такую свободу. Не пустоты, а свободу режима жизни. Сожалеть о том, что я сейчас не на государственной службе в такой ситуации… Да плевать мне на нее!

- А мне невозможно было представить вас вне власти!

- Почему же? Что, я родился сразу в этих пенатах, где при рождении сразу давали полковника, звания, должности?! Я - барачный ребенок. Родился в ужасных условиях. С шестнадцати лет пошел работать дворником. И, пока учился в институте, работал дворником. Жрать нечего было. У меня мышление человеческое, а не желание быть главным. Где-то есть же люди карьерного плана. У меня всегда все очень счастливо получалось. Я, не желая карьеры, получал хорошие предложения только потому, что я вкалывал. Может, немножко соображал!

«Кобзон - настоящий друг!»

- Вы сказали, что сейчас работаете! А где?

- Я декан факультета «Управление крупными городами» в Международном университете. Профессор. У меня много изобретений. И много интереса научного. Я до мэрской работы был одним из руководителей в системе Министерства химической промышленности. Закончил работу в химии членом коллегии Минхимпрома, начальником Главка по науке и технике. И, конечно, вкус к науке у меня был всегда. К изобретательству. У меня патентов в районе двухсот. Это все интересно. И жить интересно! Творить интересно! Работать интересно! Бездельничать - нет.

- Как пережили отставку и прожили этот год?

- Было не просто. Человек трудится, работает. Ему осталось меньше года… Я не хочу рассказывать внутренние причины. Не время. Но, слушайте, хочу похвалиться: после такой мощной кампании против меня, когда человека нужно было просто выносить ногами вперед в моральном плане, вдруг я за этот год не услышал НИ ОДНОГО плохого слова от москвичей в свой адрес! Наоборот, столько писем, встреч на улицах, столько аплодисментов, когда появляюсь в театрах. Я купаюсь в этом! Я наслаждаюсь таким отношением. Правда, я думаю, что это не моя заслуга, а нашей сердобольности. Мы, русские, всегда стараемся защитить обиженного. Это воспитано в генетике нашей.

- Юрий Михайлович, а может, вы просто оторваны от жизни? Не все же москвичи имеют возможность вам сказать свое мнение! Кто-то недоволен ценами на жилье, например.

- Мы пытались решать эту проблему. Мы много строили домов в Москве. Переселяли людей из старых домов под снос в новостройки. Подчеркиваю, за год не услышал ни одного плохого слова от москвичей. Зато столько пинков получил от чиновников! Когда меня отрешили от власти, все сразу развернулись, и возник вакуум в общении.

- Кобзон от вас не отвернулся?

- Нет! Он как дружил, так и дружит. Не лицемер.

«Добытчик - жена»

- Интересно, что вы сейчас читаете и хотите прочитать?

- Я много читал в жизни. В той. И сейчас читаю. Сейчас у меня на столе такая старая потрясающая книга. 1892 год. Полное собрание сочинений Грибоедова. А вы знаете, что Грибоедов был Гржибовский? Он - выходец из польской семьи, которая осела в России. «Горе от ума» - это же ах!.. Его нужно читать, мне кажется, один раз в году. Так же, как и «Мастера и Маргариту». Рядом лежит книга «Глобалистика», рядом - большая стопка простых английских книг. Я не так, как те, кто учился в Англии, Америке, знаю английский язык. На среднебытовом уровне. Хочется читать эти книжки, поэтому мне мои дочери накупили на английском адаптированном, упрощенном. И криминального плана - Агата Кристи, Шерлок Холмс. И других авторов. «Трое в лодке, не считая собаки» в английском тексте прочитать еще раз хочу… И вспомнить фразу, которую говорил один муж. Он сказал: «Во всяком хорошем деле есть свои теневые стороны». Это сказал муж, когда у него потребовали денег на похороны тещи (смеется).

- А про вас говорят, что вы путешествуете по миру? Для души или по работе?

- А кто сказал, что я путешествую? (Удивленно.)

- Политики говорили, что вас видели на каких-то закрытых приемах…

- Это меня пригласили в Вашингтон на встречу с вице-президентом США, мы с женой были. Потом мы с семьей с туристическими целями посетили Перу. Посмотреть пирамиды, культуру инков. Мы это сделали с удовольствием. И уверены, что пришельцы БЫЛИ… Но это вне рабочего времени, между прочим. А так я и сегодня был на работе.

- Написано в Интернете, в Австрии вы занимаетесь пчеловодством.

- Нет. Пока нет. У меня в Калужской области 200 ульев. Хозяйство целое. Я высаживаю медоносы. Я люблю это дело. Считаю, что мы должны учиться у пчел организации жизни.

- Получается, у вас добытчик в семье - жена?

- Да я, как декан, рубль получаю в месяц.

- А активы у нее сейчас за границей?

- Есть и в России: цементные заводы, например. Я просто не касаюсь ее бизнеса. Уверен, достаточно ее таланта, чтобы она разумно управляла всем этим хозяйством. Я хоть и промышленник, был руководителем крупнейшего научно-производственного объединения, и оно было лучшим в отрасли, постоянно получало разные знамена и так далее, но я считаю, что Лена как современный бизнесмен является одним из самых мощных лидеров в России. А сейчас уже не в России. Она будет продолжать бизнес, скорее всего, в Европе. Может, в Англии.

- Она постоянно сейчас находится в Лондоне?

- В Европе и в Лондоне.

- Ваша супруга строит в Монако красивый комплекс?

- Не в Монако, а в Марокко! У нее есть интерес - построить серьезный гостиничный центр с гольф-полем. И близко должна быть вода Средиземного моря. За границей она много чего строит. Постепенно переносит свой талант из России, где сегодня невозможно заниматься бизнесом, в другие места. Причем свой талант она тратит не только на зарабатывание. Ей интересно КРАСИВО делать. Красиво строить. И ей интересно решать гуманитарные задачи. Она проводила много лет в разных городах вечера, концерты типа дягилевских - «Русские сезоны», как она их называла... Занялась толерантностью. Сделала первые серьезные шаги в этом направлении в своей школе. Потом передала методологию по толерантности, которую заказала и оплатила, в наш департамент образования. А сейчас эти вещи, эти проблемы, которые являются всеобщими - а толерантность надо у людей воспитывать с детства, - будет реализовать в общественных организациях Европы. Так что у нее не только строительство. Мы имеем дело с честным и талантливым человеком, которого Россия не принимает...

- Юрий Михайлович, без вас ваша жена бы ничего не сумела! А она вошла в «Форбс»...

- Зависть и раздражение хотят вызвать у народа. А девушка работала на предприятии. На заводе «Фрезер». И благодаря таланту стала крупным бизнесменом. Она стала человеком, который организовывает работу мужского персонала на таком уровне, что мужчины, работающие с ней, ее боготворят! За талант, за то, как она умело организует тяжелейшие и сложнейшие строительные процессы. Помните трилогию Теодора Драйзера? Когда он описывает молодого человека, который начал продавать, как коробейник, а стал крупным предпринимателем, бизнесменом. И на этом романе учились американцы. И понимали, что у них есть такая возможность. Несмотря на то, что они в бедной семье, работяги… Через талант и труд можно стать богатыми, продвинутыми в каких-то направлениях людьми. И Елена - прямой российский образец такой женщины. Учить надо на этом примере! А мы его подавляем!

«Моей семье угрожали»

- А чем заняты ваши сыновья от первого брака?

- Один сын занимал большой пост в Газпроме. Сразу же после моей отставки его попросили... Второй сын имел дело, связанное с рекламой. Продал бизнес, приобрел земельные угодья, занимается сельским хозяйством. Разводит уток, свиней... В общем, занимается хорошим делом. А дочки в Лондоне начинают учиться. Они учились в МГУ - одна на экономиста, у второй с экологическим уклоном обучение. Но мы вынуждены были в связи с моей отставкой и всякими угрозами сорвать их и отправить в Лондон. Год они потеряли: сначала отучились языку, потому что там без глубокого знания языка невозможно нормально учиться в вузе... Ну ничего. Мы справимся с этими неприятностями. Самые страшные неприятности - это когда внутри семьи. А внешние мы переживем. И когда я писал свое заявление президенту, я его показал детям. И они сказали: «Папа, ты прав. Действуй. Мы готовы».

- А что за угрозы поступали?

- Угрозы детям. Не буду об этом говорить. Вообще, когда возникает такая ситуация, самое слабое звено в семье - дети. Защита детей - первая задача, если семья хочет сохранить для себя будущее.

- А у вас была возможность смягчить углы и остаться у власти?

- Конечно!

- Пошли на принцип?

- Да. Я никогда не считал себя политиком! Если бы я был политиком, то я был бы кусочком приятного сахара. Да еще с каким-нибудь ароматом. А я всегда был тяжелым и несносным для высшего руководства, для министров...

- Писали, что вы хотите вернуться в партию?

- Нет. Это бесполезно.

«Я - верный человек»

- Про вас никогда не ходило слухов - вот, мол, у него интрижка, роман на стороне. А девушки пытались соблазнить?

- Чего-о-о?! (С ироничной угрозой в голосе.) Это ведь как себя поведешь…Но я веду себя так, чтобы не приставали.

- Сейчас мода менять жен на более молодых…

- Миновала сия чаша нашу семью, несмотря на то что мы - люди небедные. И эта распущенность многих из тех, кого мы знаем, отвратительна. Может, мы в этом плане немножечко консервативны. И дети у нас, несмотря на возможности, воспитываются так, как воспитывали детей в русских семьях. Девочки должны быть скромными. Иметь супружество. Они достаточно могут быть модными. Но в пределах того, что было бы нормой для всех российских девчонок.

Есть понятие семьи. Даже не понятие. Есть мощнейший человеческий фактор, который далеко не во всем живом мире существует. Фактор любви и верности. Это большое счастье, когда есть семья, в которой любят друг друга. И родители, и дети. Это редкое сегодня счастье. И такое счастье у меня, у моей семьи есть! Настоящая любовь - чрезвычайно редкое явление, она не стоит сравнений с деньгами, с богатством. Подумайте, кто из обеспеченных людей сегодня может сказать: мы - счастливая семья, мы верны друг другу, мы занимаемся воспитанием таким, чтобы дети были настоящими людьми, патриотами. Мы хотели, чтобы дети ­доучились в России, чтобы у них и мышление, и воспитание, и образ жизни были наши, российские. Вот они закончат учебу. Где они захотят, что они захотят... Захотят вернуться? Дай бог. А если нет? А я здесь родился, здесь родились все наши… И Лены, и мои родители. Это наша земля. Родина. И вот ситуация выталкивает молодых людей из страны. Все кричат: Лужков уехал! В Англии, в Австрии, еще где-то… А я хочу жить на Родине. А беда в том, что многие люди уже не мыслят себя в России. Получив образование за рубежом, стремятся за рубеж. Вот это ужасно для нашего Отечества! Потому что мы не имеем права растерять интеллектуальный потенциал нашего народа...

- Юрий Михайлович, а кепки по-прежнему носите?

- Обязательно! Коллекция кепок обновляется. Сейчас в кепке стою. Ухожу навстречу своему юбилею! Мне сказали, там, куда еду, уже снег лежит... Я люблю прохладу. Природу. Давно уже не употребляю спиртного, не курю. Соблюдаю режим питания, который не дает повышения веса. Иными словами: не жрать! А вечером вообще надо ничего не есть. И ты будешь нормальным!

- С юбилеем вас!

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

однако
Sep 22 2011 4:25PM

Я плакаль...

ВАЛ
Sep 21 2011 10:04PM

Луж. вы не простой москвич, вы непосаженный москвич

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)