Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Юрий Лужков: Теперь я простой москвич. Сам за рулем. Сам стою в пробках!
21 Сентября 2011

21 сентября свой юбилей отпраздновал бывший мэр Москвы, «главная кепка» столицы, как шутя его называли, Юрий Лужков

Приятная для Юрия Михайловича дата практически совпала с годовщиной его отставки (28 сентября).

Лужков, бесспорно, человек яркий и неоднозначный. Кто-то называет его одиозной фигурой. Кто-то хвалит за достижения. Кто-то ругает на чем свет... Как прошел этот год в отставке для Юрия Михайловича? Чем он сегодня занят? Как отметил юбилей? И кем сейчас себя считает - пенсионером, «королем в изгнании»? Накануне юбилея я позвонила Лужкову - поздравить и задать несколько вопросов...

«Юбилей отмечу не в Москве»

Я была уверена, что Лужков сейчас там, куда улетела его супруга Елена Батурина. То есть в Лондоне. Политики тоже в один голос утверждали, что Лужков за границей. Но... произошло самое непредвиденное и простое - по домашнему телефону его московской квартиры трубку поднял сам хозяин!

- Юрий Михайлович, вы в Москве?! - искренне удивилась я.

- Да, я в Москве, - рассмеялся Лужков. Показалось, он рад звонку: видимо, соскучился по вниманию СМИ. - Вы меня застали за сборами. Готовлюсь к отлету. Думаю, юбилей отмечу достойно. Не пышно. В кругу друзей. И не в России.

- А где?

- В небольшом городе Австрии, где у нас есть возможность взять в аренду помещение и разместить гостей, которых мы приглашаем. Будут дети, супруга, теща любимая. И друзья. Из знаменитых - Кобзон, надеюсь, Церетели. Других не хочу называть, чтобы не подвести.

- Говорят, однажды вам на день рождения привозили Майкла Джексона?

- Такого не было. Я его не воспринимаю. И уж тем более не хотел видеть его на своем дне рождения. У нас будут певцы, артисты - в том числе юмористического жанра. Хотя сейчас, наверное, больше сарказма у людей...

- Вас сравнивает с Хрущевым. Находят в вашей и его жизни параллели. Согласны?

Юрий Лужков: Я снова стал москвичом

Эксклюзивное интервью экс-мэра Москвы корреспонденту "КП" Анне Велигжаниной

- Нет. Я не был рядом с Хрущевым, но по его неистовству я могу сказать, что он имел высокий потенциал работоспособности. Но у Хрущева было много дурноты. Я - тоже трудоголик. И сейчас мне есть чем заниматься. А дурноты… В личной жизни - сколько угодно, а с точки зрения служения городу, мне кажется, тут у меня было все в порядке.

- Вам, наверное, не хватает государственной службы?

- Когда работал градоначальником, мне не хватало времени. Когда уходил, увидел, что у меня больше пятисот дней неотгулянного отпуска. Это рабочих дней! А еще добавить выходные и так далее, то получится, наверное, в районе двух лет... Сейчас я не страдаю от того, что пенсионер. Знаете, некоторые думают, пенсионер - страшное состояние: вдруг он почувствовал, что никому не нужен, не знает, куда ему девать свое время. И что это тот конец, который ему предстоит пережить, - остаток своих безрадостных серых дней оставшейся жизни. Ничего подобного у меня нет! Да, я уже не градоначальник. Но из бонзы я стал настоящим москвичом. Вернулся в нормальную жизнь, в нормальную среду. И это ощущение того, что я снова москвич, меня радует. Я так же стою, как все, в пробках. По два с половиной-три часа еду в машине, чтобы попасть на работу. Сам за рулем. Я могу больше заниматься спортом, посещать театры. Это же так прекрасно! И это все прошло за 74 года мимо меня! Все это пролетало… Я всегда был занят - то химической промышленностью, а там работа была днями и ночами, потом госслужба... А теперь я получил такую свободу. Не пустоты, а свободу режима жизни. Сожалеть о том, что я сейчас не на государственной службе в такой ситуации… Да плевать мне на нее!

- А мне невозможно было представить вас вне власти!

- Почему же? Что, я родился сразу в этих пенатах, где при рождении сразу давали полковника, звания, должности?! Я - барачный ребенок. Родился в ужасных условиях. С шестнадцати лет пошел работать дворником. И, пока учился в институте, работал дворником. Жрать нечего было. У меня мышление человеческое, а не желание быть главным. Где-то есть же люди карьерного плана. У меня всегда все очень счастливо получалось. Я, не желая карьеры, получал хорошие предложения только потому, что я вкалывал. Может, немножко соображал!

«Кобзон - настоящий друг!»

- Вы сказали, что сейчас работаете! А где?

- Я декан факультета «Управление крупными городами» в Международном университете. Профессор. У меня много изобретений. И много интереса научного. Я до мэрской работы был одним из руководителей в системе Министерства химической промышленности. Закончил работу в химии членом коллегии Минхимпрома, начальником Главка по науке и технике. И, конечно, вкус к науке у меня был всегда. К изобретательству. У меня патентов в районе двухсот. Это все интересно. И жить интересно! Творить интересно! Работать интересно! Бездельничать - нет.

- Как пережили отставку и прожили этот год?

- Было не просто. Человек трудится, работает. Ему осталось меньше года… Я не хочу рассказывать внутренние причины. Не время. Но, слушайте, хочу похвалиться: после такой мощной кампании против меня, когда человека нужно было просто выносить ногами вперед в моральном плане, вдруг я за этот год не услышал НИ ОДНОГО плохого слова от москвичей в свой адрес! Наоборот, столько писем, встреч на улицах, столько аплодисментов, когда появляюсь в театрах. Я купаюсь в этом! Я наслаждаюсь таким отношением. Правда, я думаю, что это не моя заслуга, а нашей сердобольности. Мы, русские, всегда стараемся защитить обиженного. Это воспитано в генетике нашей.

- Юрий Михайлович, а может, вы просто оторваны от жизни? Не все же москвичи имеют возможность вам сказать свое мнение! Кто-то недоволен ценами на жилье, например.

- Мы пытались решать эту проблему. Мы много строили домов в Москве. Переселяли людей из старых домов под снос в новостройки. Подчеркиваю, за год не услышал ни одного плохого слова от москвичей. Зато столько пинков получил от чиновников! Когда меня отрешили от власти, все сразу развернулись, и возник вакуум в общении.

- Кобзон от вас не отвернулся?

- Нет! Он как дружил, так и дружит. Не лицемер.

«Добытчик - жена»

- Интересно, что вы сейчас читаете и хотите прочитать?

- Я много читал в жизни. В той. И сейчас читаю. Сейчас у меня на столе такая старая потрясающая книга. 1892 год. Полное собрание сочинений Грибоедова. А вы знаете, что Грибоедов был Гржибовский? Он - выходец из польской семьи, которая осела в России. «Горе от ума» - это же ах!.. Его нужно читать, мне кажется, один раз в году. Так же, как и «Мастера и Маргариту». Рядом лежит книга «Глобалистика», рядом - большая стопка простых английских книг. Я не так, как те, кто учился в Англии, Америке, знаю английский язык. На среднебытовом уровне. Хочется читать эти книжки, поэтому мне мои дочери накупили на английском адаптированном, упрощенном. И криминального плана - Агата Кристи, Шерлок Холмс. И других авторов. «Трое в лодке, не считая собаки» в английском тексте прочитать еще раз хочу… И вспомнить фразу, которую говорил один муж. Он сказал: «Во всяком хорошем деле есть свои теневые стороны». Это сказал муж, когда у него потребовали денег на похороны тещи (смеется).

- А про вас говорят, что вы путешествуете по миру? Для души или по работе?

- А кто сказал, что я путешествую? (Удивленно.)

- Политики говорили, что вас видели на каких-то закрытых приемах…

- Это меня пригласили в Вашингтон на встречу с вице-президентом США, мы с женой были. Потом мы с семьей с туристическими целями посетили Перу. Посмотреть пирамиды, культуру инков. Мы это сделали с удовольствием. И уверены, что пришельцы БЫЛИ… Но это вне рабочего времени, между прочим. А так я и сегодня был на работе.

- Написано в Интернете, в Австрии вы занимаетесь пчеловодством.

- Нет. Пока нет. У меня в Калужской области 200 ульев. Хозяйство целое. Я высаживаю медоносы. Я люблю это дело. Считаю, что мы должны учиться у пчел организации жизни.

- Получается, у вас добытчик в семье - жена?

- Да я, как декан, рубль получаю в месяц.

- А активы у нее сейчас за границей?

- Есть и в России: цементные заводы, например. Я просто не касаюсь ее бизнеса. Уверен, достаточно ее таланта, чтобы она разумно управляла всем этим хозяйством. Я хоть и промышленник, был руководителем крупнейшего научно-производственного объединения, и оно было лучшим в отрасли, постоянно получало разные знамена и так далее, но я считаю, что Лена как современный бизнесмен является одним из самых мощных лидеров в России. А сейчас уже не в России. Она будет продолжать бизнес, скорее всего, в Европе. Может, в Англии.

- Она постоянно сейчас находится в Лондоне?

- В Европе и в Лондоне.

- Ваша супруга строит в Монако красивый комплекс?

- Не в Монако, а в Марокко! У нее есть интерес - построить серьезный гостиничный центр с гольф-полем. И близко должна быть вода Средиземного моря. За границей она много чего строит. Постепенно переносит свой талант из России, где сегодня невозможно заниматься бизнесом, в другие места. Причем свой талант она тратит не только на зарабатывание. Ей интересно КРАСИВО делать. Красиво строить. И ей интересно решать гуманитарные задачи. Она проводила много лет в разных городах вечера, концерты типа дягилевских - «Русские сезоны», как она их называла... Занялась толерантностью. Сделала первые серьезные шаги в этом направлении в своей школе. Потом передала методологию по толерантности, которую заказала и оплатила, в наш департамент образования. А сейчас эти вещи, эти проблемы, которые являются всеобщими - а толерантность надо у людей воспитывать с детства, - будет реализовать в общественных организациях Европы. Так что у нее не только строительство. Мы имеем дело с честным и талантливым человеком, которого Россия не принимает...

- Юрий Михайлович, без вас ваша жена бы ничего не сумела! А она вошла в «Форбс»...

- Зависть и раздражение хотят вызвать у народа. А девушка работала на предприятии. На заводе «Фрезер». И благодаря таланту стала крупным бизнесменом. Она стала человеком, который организовывает работу мужского персонала на таком уровне, что мужчины, работающие с ней, ее боготворят! За талант, за то, как она умело организует тяжелейшие и сложнейшие строительные процессы. Помните трилогию Теодора Драйзера? Когда он описывает молодого человека, который начал продавать, как коробейник, а стал крупным предпринимателем, бизнесменом. И на этом романе учились американцы. И понимали, что у них есть такая возможность. Несмотря на то, что они в бедной семье, работяги… Через талант и труд можно стать богатыми, продвинутыми в каких-то направлениях людьми. И Елена - прямой российский образец такой женщины. Учить надо на этом примере! А мы его подавляем!

«Моей семье угрожали»

- А чем заняты ваши сыновья от первого брака?

- Один сын занимал большой пост в Газпроме. Сразу же после моей отставки его попросили... Второй сын имел дело, связанное с рекламой. Продал бизнес, приобрел земельные угодья, занимается сельским хозяйством. Разводит уток, свиней... В общем, занимается хорошим делом. А дочки в Лондоне начинают учиться. Они учились в МГУ - одна на экономиста, у второй с экологическим уклоном обучение. Но мы вынуждены были в связи с моей отставкой и всякими угрозами сорвать их и отправить в Лондон. Год они потеряли: сначала отучились языку, потому что там без глубокого знания языка невозможно нормально учиться в вузе... Ну ничего. Мы справимся с этими неприятностями. Самые страшные неприятности - это когда внутри семьи. А внешние мы переживем. И когда я писал свое заявление президенту, я его показал детям. И они сказали: «Папа, ты прав. Действуй. Мы готовы».

- А что за угрозы поступали?

- Угрозы детям. Не буду об этом говорить. Вообще, когда возникает такая ситуация, самое слабое звено в семье - дети. Защита детей - первая задача, если семья хочет сохранить для себя будущее.

- А у вас была возможность смягчить углы и остаться у власти?

- Конечно!

- Пошли на принцип?

- Да. Я никогда не считал себя политиком! Если бы я был политиком, то я был бы кусочком приятного сахара. Да еще с каким-нибудь ароматом. А я всегда был тяжелым и несносным для высшего руководства, для министров...

- Писали, что вы хотите вернуться в партию?

- Нет. Это бесполезно.

«Я - верный человек»

- Про вас никогда не ходило слухов - вот, мол, у него интрижка, роман на стороне. А девушки пытались соблазнить?

- Чего-о-о?! (С ироничной угрозой в голосе.) Это ведь как себя поведешь…Но я веду себя так, чтобы не приставали.

- Сейчас мода менять жен на более молодых…

- Миновала сия чаша нашу семью, несмотря на то что мы - люди небедные. И эта распущенность многих из тех, кого мы знаем, отвратительна. Может, мы в этом плане немножечко консервативны. И дети у нас, несмотря на возможности, воспитываются так, как воспитывали детей в русских семьях. Девочки должны быть скромными. Иметь супружество. Они достаточно могут быть модными. Но в пределах того, что было бы нормой для всех российских девчонок.

Есть понятие семьи. Даже не понятие. Есть мощнейший человеческий фактор, который далеко не во всем живом мире существует. Фактор любви и верности. Это большое счастье, когда есть семья, в которой любят друг друга. И родители, и дети. Это редкое сегодня счастье. И такое счастье у меня, у моей семьи есть! Настоящая любовь - чрезвычайно редкое явление, она не стоит сравнений с деньгами, с богатством. Подумайте, кто из обеспеченных людей сегодня может сказать: мы - счастливая семья, мы верны друг другу, мы занимаемся воспитанием таким, чтобы дети были настоящими людьми, патриотами. Мы хотели, чтобы дети ­доучились в России, чтобы у них и мышление, и воспитание, и образ жизни были наши, российские. Вот они закончат учебу. Где они захотят, что они захотят... Захотят вернуться? Дай бог. А если нет? А я здесь родился, здесь родились все наши… И Лены, и мои родители. Это наша земля. Родина. И вот ситуация выталкивает молодых людей из страны. Все кричат: Лужков уехал! В Англии, в Австрии, еще где-то… А я хочу жить на Родине. А беда в том, что многие люди уже не мыслят себя в России. Получив образование за рубежом, стремятся за рубеж. Вот это ужасно для нашего Отечества! Потому что мы не имеем права растерять интеллектуальный потенциал нашего народа...

- Юрий Михайлович, а кепки по-прежнему носите?

- Обязательно! Коллекция кепок обновляется. Сейчас в кепке стою. Ухожу навстречу своему юбилею! Мне сказали, там, куда еду, уже снег лежит... Я люблю прохладу. Природу. Давно уже не употребляю спиртного, не курю. Соблюдаю режим питания, который не дает повышения веса. Иными словами: не жрать! А вечером вообще надо ничего не есть. И ты будешь нормальным!

- С юбилеем вас!

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

однако
Sep 22 2011 4:25PM

Я плакаль...

ВАЛ
Sep 21 2011 10:04PM

Луж. вы не простой москвич, вы непосаженный москвич

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)