Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

«Мое дело напрямую связано с делом Виктора Бута»
17 Октября 2011

Российский летчик Константин Ярошенко — о причинах своего преследования в США

Семья российского летчика Константина Ярошенко, признанного виновным в контрабанде наркотиков и приговоренного в сентябре 2011 года в США к 20 годам тюрьмы, просит Дмитрия Медведева и Владимира Путина помочь в экстрадиции его на родину. В первом интервью из тюрьмы Manhattan Ярошенко заявил «Известиям», что американские спецслужбы отомстили ему за отказ дать показания против Виктора Бута, которого сейчас судят в США за контрабанду оружия.

Как вы себя чувствуете?

У меня резко ухудшилось здоровье. В Либерии до отправки в США меня три дня пытали. Не давали спать, пить, держали голым на цепи и все время били. Мне отбили почки и печень, выбили почти все зубы. Теперь у меня немеют руки и ноги.

Как к этому отнеслись тюремные медики?

Чтобы вызвать врача, заключенный должен написать заявление, которое рассматривается в течение нескольких дней. Я писал. Но за полтора года врач ко мне приходил только два раза. Никаких лекарств не давал.

А вы пытались добиться встречи с консулом?

Консула я видел только в январе этого года. В этой тюрьме российские дипломаты помочь мне уже ничем не могут. Эта тюрьма считается самой ужасной.

Какие у вас условия содержания?

Я сижу в двухместной камере, в которой есть железные кровати, стол, стул, раковина и унитаз. Вместо дверей стоят решетки, которые в 11.00 открывает охрана. До 15.00 заключенные гуляют по блоку. Я сижу с мексиканцем, осужденным за разбой. Это уже четвертый по счету сокамерник. Моими соседями уже были сумасшедший серийный убийца, торговец наркотиками и грабитель.

За что, на ваш взгляд, вас преследовали американские спецслужбы?

Мое дело напрямую связано с делом Виктора Бута. Меня регулярно заставляли дать против него показания и обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи — матери, жены Виктории и 14-летней дочери Кати. Недавно ко мне опять пришли непонятные люди, представились адвокатами и просили помочь агентам разобраться в схемах транспортировок грузов по делу Бута. В обмен обещали поблажки в тюрьме.

А когда впервые американцы спросили вас о Буте?

Его имя я услышал из уст агентов в самолете, на котором меня переправляли из Либерии в США. После трехдневных пыток я мало что понимал. Понял только, что их интересует, чем занимался Бут в Африке, и в частности в Анголе. Но я никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах. Один раз я увидел Бута в тюрьме. Он тоже здесь сидит, но в другом блоке.

Почему американцы уверены, что вы знакомы с «оружейным бароном»?

В 2009 году в Гвинее я обратился к ирландцу Джемсу Скоту — владельцу местной авиакомпании Еagle AiR с просьбой найти самолет для моей фирмы и работу. В разговоре с ним я неосмотрительно упомянул имя Виктора Бута. У меня очень плохой английский. Он спросил, не знаю ли я такого русского. Я сказал, что знаю, имея в виду, что слышал о нем из новостей. С этого момента я и попал в оперативную разработку.

Бута знали много людей, но почему спецслужбы выбрали именно вас?

Я плохо знаю английский язык, поэтому против меня было легко сфабриковать дело и к тому же неплохо на этом заработать. Мой адвокат выяснил, что агенты, которые вели мою разработку, получили за это крупные премии. Агенты Джеймс Скотт и Педди Маккей получили по $450 тыс., а агент Набиль Хадж, который в последнее время «разоблачил» 12 преступников, заработал уже более $1 млн. О Педди Маккее известно, что это наемник и торговец оружием. Его компания Ехесutive ouicom торговала оружием в Анголе, Сьерра- Леоне, Либерии и Зимбабве. О Маккее, как и о Буте, был даже снят фильм «Слезы Фритауна».

Но в суде агенты представили веские доказательства против вас — записи ваших разговоров.

Они оглашали не все записи. Важные записи, на которых слышно, как я отказываюсь от работы, не озвучивались. Даже на этих записях слова «кокаин» и «наркотики» вообще не звучали и страна не называлась. Мне просто предлагали возить спецгрузы и дипломатическую почту из Южной Америки. Но я отказывался и в Киеве, и в Либерии, где меня уже чуть ли не насильно заставляли сказать «да». В Либерии я догадался, что меня хотят использовать в каких-то сомнительных делах, но было уже поздно. 28 мая 2010 года меня похитили из отеля Royal Hotel в городе Монровия, в Либерии, а 30 мая переправили в США.

Что вы теперь собираетесь делать?

У меня осталась надежда только на российские власти и на экстрадицию в Россию.

Оригинал материала: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)