Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Украина и Россия открещиваются от "отца иранской ядерной бомбы" физика Вячеслава Даниленко
8 Ноября 2011

В утечках из еще не опубликованного доклада МАГАТЭ по ядерной программе Ирана говорится, что Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия с помощью зарубежных специалистов, главным из которых назван бывший советский ядерщик Вячеслав Даниленко. Россия заявляет, что это украинский ученый, но, как выяснила газета "Коммерсант", есть два физика с именем и фамилией Вячеслав Даниленко, один из которых, гражданин Украины, заверил, что никогда не был в Иране.

"Украинский" Даниленко Вячеслав Андреевич - доктор физико-математических наук, руководит отделением геодинамики взрыва Института геофизики им. Субботина НАН Украины. Родился в 1946 году в Полтаве, учился в МИФИ и Институте химической физики им. Н.Н. Семенова. Автор более 300 работ. Однако, по его словам, к иранской ядерной программе он отношения не имеет. "Это ошибка, я вообще никогда не был в Иране, - заверил ученый газету. - Возможно, речь идет о моем однофамильце из Снежинска".

- Иран обещает экспортировать ядерные технологии

Доктор технических наук Вячеслав Васильевич Даниленко, которого, действительно, знают в снежинском Российском федеральном ядерном центре (Всероссийский НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина, ВНИИТФ), работал там с 1950-х годов вплоть до пенсии. И сейчас он участвует в конференциях центра, а в 2010 году презентовал там свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология".

Ученый специализируется на вопросах, связанных с взрывом и использованием его энергии, - элементах газовой динамики и теории ударных волн; уравнениях состояния; теории детонации; кумуляции; фазовых превращениях при ударном сжатии; высокоскоростном ударе; методах измерений быстропротекающих процессов; взрывах в различных средах. Говорить о возможной работе ученого в Иране в ВНИИТФ отказались.

Оперативно связаться с ученым газете не удалось. Известно, что одно время после выхода на пенсию он проживал в Киеве, однако это не делает его украинским ученым, отмечает издание.

Два эксперта заметили газете, что версия о том, что один-единственный ученый, каким-то образом попавший в Иран из бывшего СССР, помог Тегерану совершить прорыв в ядерных наработках, выглядит не слишком правдоподобной. Кроме того, по их мнению, у Ирана нет достаточных мощностей для моделирования ядерных боеголовок.

Напомним, на этой неделе Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выпустит доклад, где, согласно утечкам, собраны доказательства того, что эта страна преодолела критический рубеж на пути к созданию атомной бомбы. И хотя власти в Тегеране заранее все отрицают, в Израиле в эти дни прозвучали сенсационные заявления о готовности нанести удары по Ирану.

Острота ситуации вынудила реагировать российский МИД: глава ведомства Сергей Лавров заявил в понедельник, что военная атака стала бы ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями, - сообщают Newsru.com.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Андрей
Nov 8 2011 4:17PM

Ну как бы развитие событий угадывается легко. Сейчас после Ливии пойдет Иран, затем быстро очень ослабленная Сирия, ну а там и вправду наша первопрестольная. ХЗ, успеют ли провести олимпиаду?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)