Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Во имя Аллаха
8 Ноября 2011

Отчего же дагестанская молодежь уходит в леса?

"Наиболее точно определил "лесную" проблему Алексей Малашенко: "Просто выросло новое поколение - ухоженной обеспеченной молодежи". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров признал неоспоримое: "80% тех, кто уничтожен, арестован или находится в рядах бандподполья, имеют образование или обучаются, или же имеют хорошую работу. Работающие в таких местах, как казначейство, Росстат, Минфин, Росздравнадзор, в управлениях занятости, получающие зарплату от 15 до 20 тысяч и выше, имеющие постоянные материальные и другие блага. То есть здесь говорить о том, что они от безделья, от того, что работы нет, побежали куда-то, ни в коей мере нельзя". В борьбе против властей уже принимали участие кандидаты наук, чиновники, миллионеры... О какой бедности и безысходности можно говорить, имея подобные данные?

"Чтобы слово Аллаха было превыше всего"

Пытаясь объяснить феномен вооруженного противостояния на Северном Кавказе, следовало бы прислушаться к высказыванию самих акторов. Те, кто знакомы с проектами радикалов не понаслышке, вынуждены будут признать: чем больше власть будет делать ставку на решения, которым она доверяла еще в советские времена, тем меньше свободного пространства будет оставатья у нее для решения сложных задач по предотвращению растекания радикальной идеологии. Чеченских сепаратистов можно было завлечь на свою сторону, пообещав им власть или деньги (точнее, и то и другое), - повлиять на фанатичных поборников религии мирскими ценностями значительно сложнее. Пытаться влиять на салафитов (салафизм - религиозное течение в исламе, последователями которого называют себя некоторые радикальные группы в Дагестане - ИА REGNUM) посредством суфистского ислама (суфизм - мистическое направление в исламе, которому следует Духовное управление мусульман Дагестана - ИА REGNUM) - глупость, посколько радикалы уже давно объявили муфтиев "неверными". Слишком быстро власти, кстати, забыли, что и суфизм был в свое время источником противостояния Москве на Северном Кавказе.

Что делать?

До тех пор, пока радикалы будут представляться властью как "зомби" без идеологического содержания в головах, борьба с их идеологией не принесет успехов. В случае, если власти не осознают, что салафизм - это многогранное явление, борьба будет проиграна. Не каждый салафит берет в руки автомат или взрывает себя в месте с большим скоплением людей. Среди них есть пуристы, которые хотят жить в соответствии с Кораном и Сунной и не готовы добиваться своих целей политическими или военными методами.

Ввиду того, что на Северном Кавказе уже сейчас практически не действуют многие российские законы, некоторые эксперты предлагают задуматься над вопросом об интеграции норм Шариата в общественно-политическую жизнь северокавказских республик, т. к. государство неспособно противостоять радикальной идеологии. Страх потерять Северный Кавказ преувеличен в том смысле, что регион уже является российским "внутренним зарубежьем". Загоняя молодых мусульман, стремящихся жить в соответствии с нормами Корана и Сунны, в подполье, силовые ведомства только усугубляют проблему. Если же Кремль не готов официально легализовать Шариат, необходимо начать серьезную аналитическую работу по мониторингу ситуации и разработке серьезных стратегий по предотвращению распространения идеологии радикального салафизма. При этом следует осознавать, что кремлевским идеологам противостоят весьма харизматические личности. Большим достижением было бы, утверждают некоторые эксперты, уменьшение подполья за счет увеличение количества представителей салафитского пуризма. Но для этого следует перестать подозревать каждого мусульманина в экстремизме, каждого салафита - в терроризме, а каждого посетителя "нетрадиционной" мечети - в салафизме.

Михаил Логвинов - докторант Кемницкого университета (Германия)

ИА Регнум

Поделиться:

Обсуждение статьи

Миша
Nov 10 2011 7:05AM

Зомбировать возможно одного двоих может десятерых, но не сотни и не тысячи. Вы просто боитесь признать что люди воюют ради Божественной справедливости. И хватит успокаивать себя сказками про злых боевиков. Среди них людей поболее, чем среди вас вместе взятых.

смит
Nov 9 2011 7:26PM

ТИХОМИРОВ Л.(Религиозно-философские основы истории):"ЛЮБУЮ РЕЛИГИЮ МОЖНО ОБВИНИТЬ В ГИПНОЗЕ".

nn
Nov 8 2011 8:04PM

Как всё-таки были правы коммунисты СССР, когда проповедовали атеизм.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Секреты, бл-дь, родного, бл-дь завода


Признаюсь: я не знаю журналиста и пресс-секретаря Ивана Сафронова. Это уже другое поколение журналистов. Но по логике вещей не верю в могущество чешской разведки, которой Иван Сафронов сдал секреты Родины. Какая-то хрень. Информация гуляет из одного гэбу

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)