Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Монитор | все материалы раздела

Для молитв и жертвоприношений - особый порядок!
8 Ноября 2011

ЛДПР предлагает установить особый порядок для проведения молитвенных обрядов и обрядов жертвоприношения. За нарушение этого порядка предлагается установить административную ответственность.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев и депутат Сергей Иванов представили на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О внесении изменений в статью 16 ФЗ «О свободе совести и о религиозных организациях» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

В настоящее время проведение религиозных обрядов регламентировано законом «О свободе совести и о религиозных организациях». Согласно пункту 2 статьи 16 данного закона, беспрепятственное проведение таких обрядов и богослужений гарантировано государством в строго установленных местах. Это, например, культовые здания, кладбища, крематории, места, находящиеся в собственности религиозных организаций, и частные жилища. Также проведение религиозных церемоний возможно в больницах, домах-интернатах по просьбам находящихся там людей. При этом церемонии должны проводиться в специально выделяемых для этого помещениях.

«В остальных случаях проведение религиозных обрядов должно осуществляться в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций, т.е. с предварительным уведомлением и согласованием времени и места их проведения с местными органами власти», - отмечают парламентарии. Вместе с тем они подчеркивают, что в действующем законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие ответственность за нарушение установленного порядка.

События последних лет показали, что проведение ряда религиозных обрядов нарушает и ущемляет права граждан. Так, например, в дни крупных религиозных праздников происходит несанкционированное перекрытие улиц, резко возрастает плотность людских потоков на подходах к месту проведения молитвенного обряда. Обеспечить надлежащую безопасность при проведении данных мероприятий бывает просто невозможно.

К тому же «совершение массового молитвенного обряда вызывает в обществе социальную напряженность на религиозной почве. Недовольство высказывается с обеих сторон. Граждане, не принимающие участия в совершении религиозного обряда, возмущены ограничениями, возникающими в связи с проведением данного обряда, а верующие - тем, что им мешают совершать молитвенный обряд. Нарекания также вызывают и обряды, связанные с жертвоприношением животных, проводимые на улицах городов, на глазах у простых граждан, в том числе и детей», - констатируют депутаты фракции ЛДПР.

Они напоминают, что Россия является светским государством и отправление религиозного культа, вне зависимости от исповедуемой религии, не должно нарушать и ущемлять права других граждан.

«Данным законопроектом предлагается предусмотреть для таких религиозных обрядов, как молитвенный обряд, обряды жертвоприношения и иные обряды, связанные с насильственными действиями в отношении человека (обряды посвящения, очищения и т.п.) особый порядок проведения, а именно ограничить их проведение местами, прямо указанными в законе (прим. «О свободе совести и о религиозных организациях», п.2, ст.16)», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом там указывается, что субъект РФ может определять перечень установленных федеральным законодательством мест, а также порядок проведения данных обрядов с учетом сложившихся на территории региона обычаев и традиций.

За нарушение установленного порядка предлагается ввести административную ответственность - для граждан штраф от пятисот до одной тысячи рублей, для организаторов - от одной тысячи до двух тысяч рублей. «Проведение религиозных обрядов, сопряженных с насильственными действиями в отношении человека или животного в непосредственной близости от детских учреждений, а равно совершение молитвенного обряда, если это привело к нарушению общественного порядка или создало угрозу безопасности населения влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток», - говорится в законопроекте, внесенном депутатами фракции ЛДПР.

Источник: сайт ЛДПР

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Двигатель мотоблока
Сравни Все Цены на Мотоблоки и культиваторы в Одном Месте. Покупай Выгодно
konstruktor74.ru

Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)