Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Суд между Абрамовичем и Березовский на первых полосах британских газет
8 Ноября 2011

Абрамович заговорил. И это само по себе не меньшая сенсация, чем весь судебный процесс по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу

Опальный олигарх и политик обвиняет Абрамовича в том, что тот обманным путем с помощью шантажа заставил его продать свои российские активы, в частности акции компаний "Сибнефть" и "Русал", по цене намного ниже их рыночной стоимости. На суде Березовский требует от Абрамовича компенсации в размере 5,5 млрд долларов.

То, что Березовский владел акциями "Сибнефти" и "Русала", которые, по его словам, Абрамович вынудил его продать, в действительности нигде не задокументировано. Березовский ссылается на устную договоренность с Абрамовичем, что при покупке Абрамовичем этих компаний 43 процента акций "Сибнефти" и около четверти всех акций "Русала" будут принадлежать ему. Абрамович категорически отрицает, что такая договоренность существовала.То, что Березовский называет продажей его акций с последовавшей выплатой ему в два приема 2,5 млрд долларов, Абрамович называет компенсацией за лоббирование Березовским его интересов при приватизации "Сибнефти" в 1995 году. Роман Абрамович не отрицает, что без Березовского и его связей с окружением президента Ельцина покупка компании не состоялась бы, тем более что кредит на ее приватизацию банкир Александр Смоленский выдал Абрамовичу под авторитет и поручительство Березовского.

Главный аргумент Березовского: купленная Абрамовичем за 100,3 млн долларов "Сибнефть" была им перепродана через 10 лет "Газпрому" за 13 млрд, что стало крупнейшей сделкой в российской истории. Сам Березовский утверждает на суде, что его участие в прибыли от этих сделок зафиксировано лишь джентльменским соглашением между ним, Романом Абрамовичем, Бадри Патаркацишвили и Олегом Дерипаской. Он заявил, что на встрече в фешенебельном лондонском отеле "Дорчестер" в марте 2000 года они договорились, причем устно, что в случае проблем по поводу общей собственности рассматривать все споры будут в английском суде и с помощью английского права.

И вот, пришел этот день.

Британская пресса уделяет спору российских олигархов первополосное внимание. Судебные слушания проходят в Высоком суде под председательством судьи Элизабет Глостер. Ажиотаж огромный. Небольшой судебный зал не способен вместить всех желающих. Многие журналисты и фотографы сидят на полу. Соседнее помещение с обширным телеэкраном, на который транслируются слушания, также забито до отказа. Столь повышенный интерес британской общественности к российским делам 2000-2003 годов объясняется главным образом участием в суде Романа Абрамовича, ставшего в Англии необычайно популярным в связи с его футбольными заслугами. Будь у владельца клуба "Челси" британское гражданство, королева наверняка возвела бы его в рыцарское достоинство. Абрамович впервые начал давать показания в суде 31 октября. Он отказался клясться на Библии и предпочел гражданский вариант присяги. Говорил он по-русски через переводчика. Перекрестный допрос Абрамовича начал адвокат Березовского Лоренс Рабинович, который полчаса выяснял подробности его образования и начала деловой карьеры. Отвечая на его вопросы, Абрамович сообщил суду, что бросил школу в 16 лет, недоучился в Московском автомобильно-дорожном институте, а в 2000 году заочно, после годичного обучения, получил диплом Московской государственной юридической академии. Он категорически отрицал, что своим бизнесом обязан Березовскому, заявив, что сам много и тяжело работал. Абрамович утверждал, что его бывший партнер по бизнесу использовал его в качестве "дойной коровы", вымогая у него деньги. По его словам, на протяжении многих лет он оплачивал счета Березовского за его частные авиарейсы, купил ему шато во Франции и даже оплачивал драгоценности его гражданской жены Елены Горбуновой. Наконец это ему надоело, и в январе 2001 года он прилетел на своем вертолете на французский горнолыжный курорт Межев, где тогда находились Березовский и Патаркацишвили и договорился со своим бывшим ментором, что выплатит ему последние 1,3 млрд долларов, чтобы "закрыть эту главу своей жизни". "Время Березовского прошло,— заявил Абрамович суду,— я не член его семьи, и у меня нет перед ним никаких обязательств — ни моральных, ни юридических". Борис Березовский отрицает, что встреча в Межеве имела место.

в конце октября в лондонской "Санди таймс" материала о новых обстоятельствах в деле Березовского против Абрамовича. В распоряжении редакции оказалась запись разговора между олигархами, сделанная в декабре 2000 года в VIP-зале парижского аэропорта Ле-Бурже. В разговоре участвовал и Бадри Патаркацишвили, по чьему тайному распоряжению и была сделана эта запись (Патаркацишвили скончался в Англии в 2008 году при загадочных обстоятельствах). Газета приводит распечатку записи, из которой явствует, что участники встречи обсуждают свое участие в компании "Русал", и Березовский говорит о "легализации" своих акций. Из этого газета делает вывод, что его адвокаты на суде будут настаивать, что их клиент был тайным держателем акций и хотел публично объявить о своих активах, чтобы официально получать прибыль. Далее звучит фраза Абрамовича: "и тут все выйдут из леса: и Быков, и Миша, и Антон, и Аксен, и Олег Дерипаска". "Санди таймс" расшифровывает имена: предприниматель и уголовник Анатолий Быков был в то время под следствием по делу об убийстве, Антон и Аксен — это Антон Малевский и Сергей Аксенов — лидеры измайловской преступной группировки. Все стало на свои места, когда Березовский заявил на суде, что это он купил за 50 млн долларов эту запись, чтобы представить ее суду. По его словам, запись в аэропорту Ле-Бурже свидетельствует, что Роман Абрамович был посланцем Кремля и лично Путина, когда заставлял его обманом, запугивая государственной конфискацией, задешево продать акции телекомпании ОРТ и "Сибнефти". "Давление на меня,— заявил Березовский,— исходило не столько от Абрамовича, сколько от российского президента".

Березовский давал показания на английском и активно спорил с адвокатами Абрамовича. Абрамович же говорил по-русски через переводчика, надев наушники, чтобы слышать переводы вопросов судьи и адвокатов. Отвечал он на них очень односложно, чаще всего отделываясь двумя словами — "да" и "нет". Все это говорит о том, что Березовский интегрировался в британскую жизнь, в британскую политическую и культурную системы, тогда как Абрамович, который почти 10 лет живет в Англии, так и не заговорил по-английски, значит, по существу, не вписался в британскую жизнь. Тем не менее мне показалось, что публика в зале больше доверяет показаниям Абрамовича, чем Березовского.

"Решающую роль может сыграть имеющаяся у Березовского пленка с записью разговора в аэропорту Ле-Бурже, где встречались Березовский, Абрамович и Патаркацишвили. Если экспертиза признает ее подлинной и на ней действительно есть доказательства того, что Березовский владел — официально или нет — частью акций "Сибнефти" и "Русала", что отрицается Абрамовичем, то вердикт в его пользу вероятен. Пока же в суде происходит сотрясение воздуха: не подтвержденные документально устные договоренности — не лучшие улики для суда",- сказал в интервью "Огоньку" обозреватель газеты "Гардиан" Люк Хардинг, - пишет "Ъ".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Мечта
Dec 10 2011 5:47PM

Если уж эти два мошенника не постеснялись в суде иностранного государства делить присвоенное чужое добро, то почему бы оппозиционным партиям не выступить в интересах ограбленного народа и его страны этими уголовниками и подать заявления криминальную полицию того же Лондона с просьбой расследования преступной приватизации в России в 90-х в связи с невозможностью объективного расследования в самой стране из-за коррупции, слияния высшей политической власти с криминалом...

вместо того, чтобы заниматься только трепологией и обещаниями.

Андриана Пацюк
Nov 11 2011 7:09AM

"(Патаркацишвили скончался в Англии в 2008 году при загадочных обстоятельствах)"

Насмешили, любой лейтенант из Безопасности-ЛЮБОЙ ПРИЛИЧНОЙ! страны, знает, что его "замочили" из мазера скорей всего японского, но может и германского(поскольку расстояние позволяет)!!!

Sergey_SPB
Nov 9 2011 12:36AM

-Вы слышали новость?

-Какую?

-Высокий суд в Лондоне вынес решение:

Березовского, Абрамовича и Рабиновича -расстрелять!

-А Рабиновича-то за что, он же адвокат?

-А чтобы выяснить, не будет ли вопросов по первым двум фигурантам.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)