Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Как "Единая Россия" выбирала Владимира Путина
28 Ноября 2011

Вчера на Малой спортивной арене "Лужников" председатель правительства Владимир Путин стал кандидатом в президенты России. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ — со съезда "Единой России" с подробностями о том, как делегатов лишали возможности проголосовать против кандидатуры Владимира Путина.

Вторая часть съезда "Единой России" была безусловным продолжением первой. На первый взгляд, по сравнению с 24 сентября ничего не изменилось. Да и на второй взгляд тоже. Те же трибуны со звукоусилением из рядов "Молодой гвардии "Единой России""... партер, начиненный делегатами съезда... задний план из сплотившихся перед лицом опасности (не пройти в Госдуму по квоте Владимира Путина) бойцов "Общероссийского народного фронта".

Пока не начался съезд, на телеэкранах залу демонстрировали делегатов и участников.

— Есть такие товарищи,— настаивал активный член "Молодой гвардии",— которые засиделись (в партере.— А. К.) и не дают дорогу молодым товарищам (на трибунах.— А. К.)!

— У нас сегодня особое голосование,— объявлял ведущий.— После объявления процедуры тайного голосования просим всех оставаться на своих местах!

Даже сразу после этого объявления многие вскочили.

Ведущий предложил поразмышлять над тем, кто такой президент. Люди на улицах оказались, конечно, заранее проинтервьюированными.

— Президент — это гарант, который гарантирует все! — рассказал один рабочий и был прав: конечно, все, особенно в предвыборную кампанию.

Права была и девочка, ответившая, что президент — это Дед Мороз. И опять — прежде всего, во время предвыборной кампании.

Борис Грызлов активно начал вести съезд. Он все делал быстро: предлагая голосовать и спрашивая, есть ли против и воздержавшиеся, он даже не успевал поднять головы, чтобы посмотреть, действительно ли они есть. И продолжал: "Нет. Спасибо!"

Даже гимн сыграли как-то слишком быстро: тележурналистка на трибуне для прессы не успела записать себя на фоне партера и гимна, потому что два раза подряд сбилась, а на третий раз и гимн уже иссяк, и она, расстроенная, вернулась на место.

"Нынешнее поколение руководителей привыкло жить и работать при популярном Владимире Путине"

Глава отдела политики "Ъ" Глеб Черкасов о прошедшем съезде "Единой России"...

Выступили и несколько делегатов и гостей съезда. Лучше всех сыграл свою роль актер и режиссер Станислав Говорухин: ну так ведь и талантище-то какой! (Впрочем, поначалу все-таки чувствовалось, что давно не снимался.)

Станислав Говорухин вспомнил слова Александра Исаевича Солженицына (мог и перевернуться) насчет того, что молодая демократия нуждается в сильной власти.

— Наша интеллигенция возмутилась: "Ах, он ретроград! Свобода — вот все, что нам надо!" Но есть и обязанность — перед страной и обществом!.. В 17-м году Россия получила неограниченные права и свободы — и тут же погибла!..

То есть Станислав Говорухин даже не рассчитывает на то, что Владимир Путин во время своего третьего срока будет олицетворением свободы. Речь идет в основном об обязательствах народа перед Владимиром Путиным.

Актер назвал премьера "смелым, сильным, умным, ("ловким" забыл назвать.— А. К.), способным не только защитить права, но и исполнить обязанности".

Раздались первые аплодисменты. Тандем не аплодировал. Насчет Владимира Путина это было понятно, а насчет Дмитрия Медведева — не очень.

И господин Говорухин попросил премьера дать согласие баллотироваться на пост президента России. Отказать такому человеку было трудно.

Глава "Деловой России" Борис Титов назвал Владимира Путина не просто сильным, а сильным менеджером. Борис Титов вспомнил, что было в 90-е годы и что "теперь выгоднее платить не крыше".

И он с доброй улыбкой взглянул туда, где сидел Владимир Путин. Неужели, мелькнула мысль, теперь выгоднее платить ему?! Но нет, Борис Титов имел в виду налоговые органы.

Сталевар поведал залу былину про то, как кризис победил было Нижнетагильский металлургический завод, где он проработал несколько десятков лет, и встал завод на колени. И тогда 35 тыс. заводчан написали письмо русскому богатырю Владимиру Путину, "а он не стал ждать и приехал". И снова завод встал на ноги, "и крепко встал!"

— С тех пор,— закончил сталевар свою поучительную историю,— Владимир Владимирович приезжает на наш завод. Советует, подсказывает, поэтому завод работает хорошо.

Закончил сталевар традиционно для этого этапа съезда:

— Обдумав все, что я сейчас сказал, я не вижу другой кандидатуры на пост президента!

Сотрудник ФСБ... Мать-одиночка, воспитывающая 19 детей ("Да как же иначе! Ведь все движется к лучшему!")... Я ждал, что-то обязательно должен сказать спортсмен (одиночка или из командного вида спорта). Для этого пригодился бы находившийся в зале боксер Валуев. Но, видимо, он предназначен для чего-то лучшего.

— У нас единое мнение,— произнес Борис Грызлов.— Мы предлагаем, чтобы нашим единым кандидатом стал Владимир Путин (слово "единый" в этой фразе и в самом деле вставить было вроде больше некуда.— А.К.).

Со взволнованной речью выступил Дмитрий Медведев и был время от времени перебиваем криками с трибун: "Народ! Медведев! Путин!" (Лично мне слышалось здесь недвусмысленное противопоставление.) Крики были слаженными и вообще хорошо организованными: авторы мероприятия учли, видимо, недочеты первого этапа съезда. А время от времени зал охватывал странный нервный тик, и он начинал пестреть маленькими флажками с российской символикой, которые бесились в руках фанатов на трибунах.

— Всех достала коррупция,— говорил Дмитрий Медведев,— тупость системы!

— Народ! Медведев! Путин! — скандировал зал.

— Здесь находятся главы регионов,— продолжал президент,— на них держится вся власть!..

И, очевидно, как раз и тупость системы.

— Нет больше команды, кроме нашей! — воскликнул Дмитрий Медведев.— Просто нет!

А если и была, то больше просто нет.

К тому же Дмитрий Медведев сказал, что сила правящей партии в правде, а это было прямым цитированием предвыборных плакатов Михаила Прохорова, за которые он потом поплатился такими же плакатами с полной расшифровкой этой мысли из фильма "Брат", обидной для Михаила Прохорова.

Владимир Путин в своей речи сосредоточился на поиске внешних врагов. Он их, конечно, нашел:

— Мы знаем, к сожалению, что и в эти дни представители некоторых иностранных государств собирают тех, кому они платят деньги, так называемых грантополучателей, проводят с ними инструктажи, настраивают их на соответствующую "работу", для того чтобы повлиять самим в конечном итоге на ход избирательной кампании в нашей стране. Бесполезный труд!

— Ро-сси-я! — увлекся зал.

— Как у нас говорят в народе: деньги на ветер! — продолжил премьер.— Во-первых, потому, что Иуда — не самый уважаемый библейский персонаж в нашем народе, а во-вторых, лучше пускай эти деньги направят на погашение своего государственного долга и прекратят проводить неэффективную затратную внешнюю политику!

Впрочем, когда до выборов остается неделя и кампания выходит на финишную прямую, эта риторика не выглядит обескураживающе. После выборов Владимир Путин, скорее всего, удивится, если вспомнит, что он это говорил.

Делегаты съезда приступили к голосованию. В бюллетене, как позже выяснилось, крупно были написаны только три слова: "Путин Владимир Владимирович". Помельче пояснялось, что обводить или ставить крестик не надо: если делегат согласен с этой кандидатурой, можно просто опустить бюллетень в урны (переносные урны торжествующе занесли в зал юноши и девушки с наружностью видавших виды официантов).

Впрочем, далеко не все справились с этой задачей. После съезда два делегата на моих глазах обменивались впечатлениями:

— А зачем ручки давали? Если надо было просто опустить?

— А это если ты против: тогда надо было зачеркнуть.

— Ох, а я галочку поставил!

— Ну все! Решат, что ты против голосовал. Да-а... Там же везде камеры были!

При этом еще один делегат признался, что даже если бы возникло желание зачеркнуть фамилию "Путин", сделать это оказалось бы непросто: снять колпачки у ручек было почти невозможно. То есть и этот момент организаторы продумали.

— Точно! — подтвердил тот делегат, который сгоряча поставил галочку.— Мне пришлось свою ручку доставать!

Между тем, когда подвели итоги голосования, выяснилось, что против никого нет. 614 человек — за то, чтобы выдвинуть Владимира Путина кандидатом в президенты России. Испорченных бюллетеней не оказалось. Правда, на съезде зарегистрировался 621 делегат. Остается считать, что семь человек воздержались.

После съезда я спросил у одного из выступавших, Бориса Титова, уверен ли он в своем выборе.

— Конечно! — сказал господин Титов.— Лучше уж этот человек!..

— Чем тот? — уточнил я.

— Нет! Чем катавасия!

****

"Мы лучше других знаем, что и как нужно сделать"

Как проходил съезд "Единой России". Онлайн-репортаж "Ъ"....

****

"Чем более равнодушная и усталая избирательская масса, тем больше у "ЕдРа" шансов"

Политолог Леонид Радзиховский прокомментировал ведущему Роману Карлову происходящее на съезде.

–– Как вам все то, что происходит в Лужниках?

–– Как ожидалось, так и есть. То, что было обещано, то исполнится в срок. Скучноватенько, но мероприятие идет –– ритуал.

–– Прошлый съезд был все-таки таким необычным, никто не ожидал, что Путин и Медведев так быстро поменяются местами. А от этого ждете сенсаций каких-то?

–– Ну, помилуйте, какие сенсации? Путин –– президент, это давно произошло. Кстати сказать, зря никто не ожидал, я, например, был уверен давным-давно, что Путин будет президентом, но дело не в этом. Какие уж сенсации? Никаких сенсаций. Степень скучности только вот можно как-то… Ну, скучно, скучное мероприятие. Но с другой стороны, никто и не ожидал, что оно будет веселым.

–– Сегодня накануне выборов очень многие заявляют, в том числе подтверждают социологические опросы, что рейтинг партии власти достаточно низкий. На сегодняшнем съезде что нужно было бы сделать, чтобы он поднялся?

–– Ничего. Ничего тут сделать нельзя.

–– Уже ничем не поможешь?

–– Конечно, это не решается каким-то съездом. Потом там же, простите, не великие актеры там сидят, массовка очень средненькая, нет у них никакой энергетики, никакого драйва, все это прекрасно знают, и они это прекрасно знают. Они не играют на повышение, они играют на понижение. Чем более равнодушная, усталая и спокойная избирательская масса, тем больше у них шансов. И это правильно. "Так победим", –– как говорил Ленин.

— А как вы могли прокомментировать заявление Анатолия Чубайса, который сказал, что он не пойдет в этом году голосовать, потому что ему не за кого? Есть разные мнения.

–– Ответ очевиден: нет партии, которую создал Чубайс –– "Правое дело", он же всегда за них голосовал. Поэтому то, что он не пойдет, это понятно. А вот то, что он публично об этом заявил, действительно забавно.

То есть, он улавливает общий тренд. А тренд такой, что действительно как бы ни был низок рейтинг "Единой России", она, конечно, доминирует в покорном и равнодушном обществе. То есть у молчаливого большинства она доминирует. А вот у агрессивно-непослушного меньшинства, она не просто имеет низкий рейтинг, она имеет высокий отрицательный рейтинг, и по нынешним временам человек, который хочет, так сказать, состоять в тусовке или около тусовки, должен быть "против" "Единой России".

И этот тренд ловили уже очень многие. И Макаревич, и масса других людей, вот и Чубайс тоже. Чубайс среди этих людей, конечно, тяжеловес.

–– Звучит и другая версия. О том, что, как блогеры предполагают, Чубайс намеренно сказал об этом, чтобы люди не пошли голосовать, и тогда "Единая Россия" само собой победит.

–– Да ну бросьте! Не верю я ни в какие конспирологические версии. Что значит –– чтобы люди не пошли голосовать? А за кого бы они пошли голосовать? И для кого так важен и дорог Чубайс и его мнение? За кого бы они пошли голосовать? За КПРФ что ли или за "Яблоко"?

–– В качестве протестного голосования, возможно, и за "Яблоко" кто-то проголосовал бы. Но никак ни за "Единую Россию".

–– Сторонники Чубайса "Яблоко" ненавидят точно так же, как "Яблоко" ненавидит Чубайса. Поэтому сторонникам Чубайса на этих выборах голосовать уж точно не за кого. Те, для кого мнение Чубайса что-то значит, итак, разумеется, не пошли бы голосовать. Да и сколько их, прости господи? Я думаю, что он просто таким образом поднимает свою личную репутацию, свою личную капитализацию в глазах тусовки. С точки зрения "Единой России", это вообще все не имеет никакого значения, проголосует 10 тысяч человек, не проголосуют. Пшик. "Единая Россия" побеждает по инерции. А инерция определяется миллионами и десятками миллионов людей. И для них слова, что Чубайса, что Аллы Пугачевой никакого значения не имеют.

Оригинал материала: КоммерсантЪ

Поделиться:

Обсуждение статьи

ВOGey cleaner (BC).
Nov 30 2011 9:43AM

В том же автобусе, в котором висели агитки за ЕдРо, тетку с примечательной фамилией от Едра - Толкачеву и строгим предупреждением на кабине водителя о ведении внутриавтобусного видеонаблюденя, прямо за моей спиной ехали два молодых парня, живо обсуждавшие очередное цирковое представление с выдвижением Вовы Путинва снова на президентский пост.

- Слышь, а он упирается изо всей мочи, говорит, да не могу я больше граждане, уже все свое здоровье положил на этих тяжеленных галерных веслах во имя так горячо любимого русского народа.

- Да, а те его все упрашивают, ну дорогой Владимир Владимирович, ну пожалуйста, для народа и во имя народа, сядьте опять за весла. Без них наша галера никуда не сдвинется.

- А он ни в какую. Хватит дескать граждане и баста. Здоровье мое и моя любовь не безграничны.

- А те опять свое. Ну уважаемый Владимир Владимирович, свет очей наших, наше бесценное Солнце Нации, ну пожалуйста. ну еще немножко погребите, а то мы тута без вас совсем утонем на этой галере.

- Ну да. И уговорили же все-таки мужика положить жизнь на алтарь родины и русского народа, уломали, как он ни отказывался. Смех, да и только.

- Не говори. Ну не цирк?

Таквот, если ДАЖЕ молодые пацаны, которым только-только стукнуло 17-18 лет, все это, всю эту бредятину от Лукавого понимают, то что же тогда говорить об остальном, нашем столь горячо любимом русском народе, который постарше и поопытней? Вся наша жизнь - ИГРА. Не правда ли уважаемые сограждане?

Дмитрий
Nov 29 2011 11:20AM

Это что же выбор или Путин или 'тусовка' во главе с чубиком?-))) Ясен пень-большинство скажет что лучше Путин.... И это вполне понятно.... А людей которые по серъезному хотели бы изменить систему и имели бы представление о том как это сделать.... Нет есть такие люди но большинство о них ничего не знает....

ВАЛ
Nov 28 2011 7:52PM

Эх Говорухин Говорухин с виду мужик, а по сути как есть лицедей причем не на уровне классиков, пожиже оказывается, шел шел и дошел.

Громов дал команду вызвать огонь на себя для победы Е...Р..., давно пора под огонь, легенды ходят про губернатора области.

В общеи естьединственный вариант спастись от судов и преследований.Инстинкт однако.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Все реконструкторы знали, что Соколов псих и плохо кончит


Историка Олега Соколова, который, по версии следствия, убил и расчленил свою подругу жизни, аспирантку СпбГУ Анастасию Ещенко, сейчас обсуждают на французских форумах, посвященных Наполеону. Знавшие Соколова французские реконструкторы утверждают, что в по

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)