Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Монитор | все материалы раздела

Крымск показал, что люди есть в земле Российской
14 Июля 2012

Как жители Крымска, не предупрежденные о наводнении, спасали себя, соседей и просто незнакомых людей

Технология спасения

Магазин «Электрон» стоит в самом центре Крымска, на улице Вишневой. О том, что работники магазина спасли десятки человек, в округе знают все. Но сами работники от моих вопросов смущаются. «Да бросьте вы, никакие мы не герои, зачем про нас писать?» — говорит директор Николай Попов. Вокруг меня собрались те самые ребята, что вытащили из воды человек 70: братья Алексей и Станислав Аникеевы, Сергей Растороцкий, Андрей Расинский, Александр Лугин.

В ту страшную ночь крыша «Электрона» стала плацдармом по спасению. Магазин расположен на первом этаже многоэтажки, но крыша выступает на несколько метров вперед. От нее до земли метров десять, что и позволило ребятам быть близко к воде, но не тонуть самим. «Потоком несло машины, бревна, собак, пылесосы, шкафы, людей. Знаете, такое страшное месиво, в котором иногда попадались живые», — рассказывает Алексей Аникеев.

Технология спасения пришла сразу. Люди с верхних этажей бросали на крышу бельевые веревки и бутылки с водой. Ребята на крыше привязывали к концу веревки бутылку, и при виде плывущего человека бросали ее как можно дальше, перпендикулярно водному потоку. Тонущему надо было за нее схватиться, и тогда ребята вместе вытягивали его к себе на крышу. Отсюда был выход на второй этаж.

Один из ребят был обвязан веревкой. Он прыгал в воду в тех случаях, когда плывущий не успевал схватиться за брошенное средство спасения и единственным шансом было схватить тонущего руками. Людей снимали с деревьев, столбов, проплывающих машин.

Помимо прочего, жильцы дома бросали на крышу надувные матрасы, теплые вещи. Андрей Расинский до сих пор не может понять, что происходило: «Это телепатия какая-то. Люди с верхних этажей, мы на крыше, тонущие, мы все друг друга понимали без слов и за какие-то доли секунды. Не надо было ничего никому объяснять».

Напротив «Электрона» стоял «КамАЗ», в котором сидели трое: водитель Иван и два пассажира — мужчина с женщиной. Место оказалось на небольшой возвышенности, потому грузовик залило не сразу, а постепенно. Люди в кабине терпеливо ждали. Когда вода стала заливать в «КамАЗе» пассажирские сиденья, один из работников магазина сел в надувную лодку. К лодке привязали веревку и спустили ее по течению, в сторону грузовика. Так были спасены водитель с пассажирами. «Никто из них не голосил, не звал, не просил. Они понимали, что сейчас другие нуждаются в помощи больше них. Никакой паники. Не мы герои. Они», — говорит Александр Лугин.

Народу на крыше было много. Отец братьев Аникеевых, Виктор Валентинович, на резиновой лодке спас троих человек.Кто еще сидел в лодке? Кто прыгал в воду? Кто держал веревку на крыше? Кто придумал привязывать бутылку с водой? Я постоянно спрашиваю, но работники «Электрона» как партизаны: «Зачем вам конкретно? Конкретно мы все спасали, никого тут выделить невозможно».

Не шашкой единой

Когда пришла большая вода, самой организованной силой оказались крымские казаки. Но городской атаман Александр Виниченко поначалу рассказывать ничего не хочет: «Зачем вам эти фамилии? Спасать было долгом каждого. И любой нормальный человек так поступил бы. И спасали все, понимаете? Все! В этом городе сотни, тысячи героев».

Потом удается разговорить его помощника, подхорунжего Антона Гричнева. Рассказывает, что по улице Фурманова в ту ночь мог пройти только «КамАЗ». «Увидели на крыше женщину с грудным ребенком. Подъехали на грузовике. Она ребенка передать нам успела, и тут вода как ударит! Ребенок у нас в кабине, а женщину вода отсекла. И мы поняли, что не может так быть на свете, нельзя ребенка сиротой оставлять. Мы втроем прыгнули в воду и давай вплавь к этой женщине. Потому что лучше самому утонуть, чем знать, что ты мог спасти и не спас. И маму эту мы тоже в итоге вытащили, и в кабине ей ребеночка отдали. А вот фамилию их не знаю я. Да какая разница?»

Антон Гричнев до сих пор не спит по ночам. Не может забыть дом между улицами Шевченко и Луначарского. Он был закрыт, а вода стояла выше окон. Внутри кричала бабушка. Казаки ныряли много раз. Но вода оказалась сильнее.

…Пока Антон Гричнев работал на улице Фурманова, городской атаман Виниченко смог пробиться на федеральную трассу «Дон». Останавливал большегрузные машины и просил поехать в затопленный город, спасать. И грузовики ехали. «Была полная тьма. Крики. Плывущие легковушки. Но ни один водитель не отказался сюда ехать», — говорит атаман.

Пока беседую с казаками, мимо проходит хромающий человек. Это Максим Слюсарев. Он приехал из Краснодара на рассвете 7 июля, как только узнал о трагедии. Сев на моторную лодку, Максим Слюсарев снимал людей с крыш. Он весь исколот и изрезан, но домой до сих пор не уехал. Сейчас Максим помогает казакам собирать гуманитарную помощь для пострадавших.

Таких историй тут, наверное, тысячи. Они есть в каждом уцелевшем доме.

Екатерина Ярыш с улицы Фурманова — мать шестерых детей. Рассказывает: «Проснулась, потому что кто-то вроде как воду в нос мне заливать стал. Смотрю, а из дома уже вплавь надо выбираться. А дверь закрыта. А ключ на полу утоплен. Я тогда окно ногой как саданула, так рама и вылетела. Мы все на крышу успели перебраться. До сих пор не понимаю, как я все это смогла».

Есть в Крымске и легендарный тракторист, который ездил по улицам, пересаживал людей с крыш на свой ковш и отвозил в безопасное место. «Не помню, как его зовут… Да вон же он!» — кричит мне казак, завидев трактор на улице Вишневой. Бегу к трактору, на ходу доставая фотоаппарат. Увидев это, тракторист разворачивает трактор, делает крутой вираж и дает от меня деру.

Оригинал: "Новая газета".

Поделиться:

Обсуждение статьи

Глория
Jul 25 2012 7:29PM

Когда читаешь о таких поступках людей, появляется чуство гордости, благодарности и уважения к роду человеческому. Жаль только что только трагедии пробуждают в народе то, что должно быть всегда в основе общественных отношений: взаимовыручка, чувство сопричастности, братское отношение к ближнему. А ведь насколько мы все были бы счастливее, если, объединившись, стали бы всегда заботиться друг о друге! Может бы и природа не стала бы так на нас давить, и трагедий было бы меньше? И для этого нужно не так уж много – просто воспитать хотя бы одно поколение с правильными ценностями!

Макс
Jul 15 2012 9:22PM

Конституцию РФ впору позомбоящику зачитывать в программе "вокруг смеха".Чекисты ею давно уже подтерлись и установили свою диктатуру,в основе которой лежит террор против мирного населения.

Sergey_SPB
Jul 15 2012 8:54PM

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 41

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 52

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

ИВ
Jul 15 2012 2:53PM

Массовое убийство в Крымске произведено, в частности, для захвата территории. Землю у людей будут отжимать любыми методами. Об этом свидетельствует сам заголовок репортажа:

"Путин: дома для пострадавших построят в безопасном месте."

http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=432024

Нашистская пропаганда:

http://worldcrisis.ru/crisis/995046

Что водохранилище надо увеличивать, городок из этого опасного места перемещать,

Беда не в "мерзкой жиже", а в глупости властей, разрешившихстроиться людям там где раньше обычно сеяли, а не жили.

http://macos.livejournal.com/740452.html?thread=31661156#t31661156

Строить дома взамен размытых не будут но это новость скорее хорошая, чем плохая.

http://www.tramvision.ru/forum/index.php?topic=2948.msg17159#msg17159

Свидетельства очевидцев:

Приходили оценщики. Побоялись войти в дом (может развалиться), по типу сын должен был сам зайти и зафоткать на свой фотик. Где и когда будут строить новые дома - никто не знает. Много неясностей с участками. Если будут строить где-то на окраине (в высоких местах, как было заявлено в новостях), то мало кто согласится там жить. А центр по типу будет пустым? Что-то попахивает рейдерством.

http://www.tramvision.ru/forum/index.php?topic=2948.36

ИВ
Jul 15 2012 2:51PM

Представители Краснодарского регионального отделения Рот-Фронта только что вернулись из Крымска и рассказывают об увиденном.

http://krasnoe.tv/node/15343 (c фото)

Первое, о чем они хотели бы заявить на всю страну и во весь голос – государственные органы НИКАКОЙ ПОМОЩИ пострадавшим жителям г.Крымска по существу НЕ ОКАЗЫВАЛИ !

Все российское телевидение и все официальные СМИ нагло и бесстыдно лгут! Кадры, которые они показывают россиянам, постановочные, и никакого отношения к реальности не имеют! Реальность намного страшнее и печальнее.

Макс
Jul 14 2012 11:04PM

Сидя на крыше парни спасли более 70 человек и это в условиях кромешной тьмы!То есть спасти они могли лишь единицы от всех тех,кто в Крымске в помощи нуждался и жертв на порядок больше,чем это признаёт оккупационный режим.Интересно,все те пресмыкающиеся,что голосовали на "выборах" за эту власть в нашей стране, чувствуют свою моральную ответственность за гибель такого колличества народа?

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Золотая молодежь, прыжок в никуда


Из окна квартиры внука Никиты Михалкова выпала модель Ксения Понтус. Накануне появилась информация, что в центре Москвы под окнами жилого дома была найдена известная модель и актриса Ксения Понтус. Девушку в тяжелом состоянии отправили в больницу. Нашел

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Монитор»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)